央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

发布时间:2012年05月31日 17:18 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安全意识对于我们每个人来说,永远都排在第一位,买车当然也不会例外。今天,小编就对荣威350、科鲁兹以及朗逸来做一个安全扫描,看看这三款主流家用车究竟有什么样的安全措施来给驾乘者保驾护航。

荣威350

完备的安全配置和考虑周全的家庭乘员全方位保护堪称主流家庭安全车的典范。

以“全时在线中级车”为卖点的荣威350是一款以NCAP5星标准为基础打造的新车型。相比同级车型,荣威350特别采用了A级车型中创新的设计——风箱式USD(Ultimate Stiffness Design)车身结构。这一设计是根据欧洲五星碰撞标准,同时兼顾C-NCAP碰撞测试标准而创新研究开发的。

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

荣威350

在实际行车安全中,荣威350由高刚性材料构成的全新车身支架能结合四门防撞梁的运用,加之前后舱梁架加设的风箱结构,能使车辆在高速碰撞时充分地缓冲吸能量,进而令车内乘员获得最妥帖的安全保护。

在荣威350车身的不同方位,特别是在车身关键部位,使用了厚度和强度不同的钢板,如前保险杠横梁、车门防撞杆、A柱、B柱等区域均采用了经热成型加工工艺而成的超高强度钢板,其拉伸屈服强度高达1000至1250兆帕,相当于一平方米面积上能承受超过十万吨的重压冲击。

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

在安全性方面,荣威350拥有笑傲同级车的顶尖安全配置。如SRS10功能安全气囊可给予驾乘者的是全方位的安全防护。除ABS制动防抱死系统、CBC转向制动控制系统、BA刹车辅助系统、EBD电子制动力分配系统等多重主动安全保障配置于一体,荣威350还拥有高低可调多级溃缩转向柱,碰撞时自动解锁断油系统,转向管柱膝部保护,防潜滑高强骨架座椅等的配置,这些配置的运用令荣威350赢得“全方位”五星安全殊荣。

荣威350在设计之初就将儿童安全作为重要元素之一。结合消费者实际需求,荣威350的前、后排安装了同级车中鲜见的3处三点式ISOFIX儿童安全坐椅标准锚固装置,为购买了儿童安全坐椅的父母消除了后顾之忧。另外,荣威350在双侧后门处设置有儿童安全锁。

值得一提的是,荣威350为关怀呵护儿童而特别设置的锁闭安全气囊设计。

目前,多数车辆的安全气囊都是依据成年人的身体结构和承受能力来设定的。安全气囊可以在事故中保护成年人,但对于儿童却是“隐形杀手”。其瞬间弹出的压力,无疑能给儿童造成不小的伤害,甚至带来生命危险。

不过,荣威350的车主却没有这方面的烦恼,只需使用点火钥匙锁闭位于杂物箱内的安全气囊,即可阻止侧安全气囊的激活,不必担心安全气囊会对孩子造成潜在的威胁。

儿童安全坐椅标准锚固装置、儿童安全锁以及锁闭安全气囊设计,为儿童乘车安全加上了“三重保险”,也使得荣威350成为名副其实的“随车保姆”。

朗逸

德国品质和工艺为安全打下坚实的基础。

作为德系车代表之一的上海大众LAVIDA朗逸,其安全性配置自然值得信赖。如已被消费者熟知的MABS系统(ABS+EBD+MSR+MASR)、前排正面和侧面安全气囊等装备之外,朗逸还配备了前排乘员安全带未系报警装置、胎压监测系统等一系列细节配置。

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

朗逸

同时,朗逸的车身结构完全秉承了德系车的安全结构理念,并全面坚持精益求精的工艺风格,采用模块化结构、高强度钢板材料、粘结技术和激光焊接工艺的应用,令其拥有高级别的安全性能。

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

值得一提的是,前排采用技术先进的燃爆预紧式安全带,起作用时间早,吸收能量多,且能防止出现过大的拉力,有效减少乘员胸部受伤;针对中国用户的用车习惯,LAVIDA朗逸在后排配备了三根三点式安全带(包括中间座椅上同样配有三点式安全带),为后排所有乘客提供了全面周到的保护。

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

科鲁兹

除了儿童保护方面略输荣威350之外,在传统安全方面近乎完备

雪佛兰科鲁兹采用了一体化BFI车身设计,65%的高刚性材料,能很好地提升车辆整体的安全性和操控感,确保的车身强度和硬度从而更加有效地使碰撞力避开乘员舱,减少乘员舱变形,进一步提高乘员保护。

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

雪佛兰科鲁兹

其次,门内板、前后纵梁等关键部位,科鲁兹均采用了激光拼接的高强度板材;前防撞杆采用高强度液压成型铝合金蜂窝结构管材,达到了强度和轻量化结合;车身采用结构胶工艺,双重保证了关键连接处的抗拉抗扭强度。

安全最重要 三款最安全主流家用车导购

安全配置方面,雪佛兰科鲁兹1.6 SE和1.8SX配备了前排上安全气囊和侧安全气囊,但前后一体式安全气帘仅在1.8SX车型出现。除此之外,刹车防抱死系统ABS和制动力分配系统EBD以及弯道控制系统CBC也均成为两款车的标配,提升了在同级车中的安全性能。

另外,科鲁兹全系配备205/65 R15轮胎也让主动安全有了一个较大的保障。不过,C-NCAP碰撞测试结果显示,科鲁兹对三岁儿童的保护成绩略逊于对一岁半儿童的保护,而在行人保护方面还有提升的空间。

小编点评

在主、被动安全配置方面,荣威350、科鲁兹、朗逸这三款车均表现优异,可满足消费者对家用车安全性的需求。而他们各自的亮点则是在安全保障方面的各异巧思构想,如荣威350的SRS10功能安全气囊、对儿童安全的特别设置;科鲁兹的250宽胎配备;朗逸的前、后排安全带设置。但是,在消费者具体购买时,可能仍需仔细比较。不管怎样,适合家庭需求的车,才是最适合最主流的家用车。

热词:

  • 荣威350
  • 荣威
  • 朗逸
  • 科鲁兹
  • 安全
  • 荣威350: 荣威350是上海汽车自主品牌所打造的又一拳头产品,是其力争进入国内最大细分市场A级车市场的主流代表车型,充分显示了上海汽车对目标消费群体的生活理念的精准洞悉和对A级车市场的志在必得。 来自:互动百科