央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

联军对抗日系 几款热门B级车对抗赛

发布时间:2012年05月31日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长期以来,中高级车市被日系车长期占据是不争的事实。雅阁、凯美瑞作为两员虎将,凭借着良好的品牌号召力和出色的产品品质牢固把控着中高级车状元、榜眼的宝座,新天籁尾随其后。偶尔会有“宝刀不老”的领域将新天籁挤下探花的位置,成为当月销量排行榜的小插曲。

不过随着轿车运动化风潮的普及、欧美中高级轿车的产品更新换代的加剧,越来越多的年轻消费者对于中庸的日系车产生审美疲劳,转为对以荣威750为首的新生代中高级车青睐有加。下面就以荣威750、新领域和新君威作为联军代表,和“雅凯“为首的日系军团行对抗,比较两大阵营的综合势力。

联军对抗日系 几款热门B级车对抗赛

联军对搞日系

Round 1外观空间对比:新君威领衔年轻化

联军阵营:★★★★☆

日系军团:★★★☆☆

除了凯美瑞之外,已经换代的天籁、代雅阁在设计上都朝年轻化的方向改进,但是新君威后来居上,在这方面堪称领衔之作。新君威保留了别克家族经典的特征,最大的改变在于动感和时尚元素的加入。而在车身尺寸上,以雅阁最长,达到4945mm;宽度则以新君威最大,达到1856mm。值得一体的是,荣威750有着这个级别中夸张的2849mm的超长轴距,坐在后座上可以轻易地翘起二郎腿。

联军对抗日系 几款热门B级车对抗赛

在内饰上,新天籁、八代雅阁和凯美瑞的设计和做工向来受到市场的肯定。可惜的是,荣威750、新君威已在这方面与擅长此道的日系车平分秋色。因此,这六款车型无须多言,在细分车市都属于上乘之作,最大的区别只在于风格的不同。其中荣威750的内饰主题风格最为明显,将优雅和激情融会贯通,将车主的心理年龄和个性与其它车型拉开。

Round2 动力操控对比:运动化后来居上

联军阵营:★★★★☆

日系军团:★★★☆☆

六款车型大众,荣威750属于和新君威都偏向属于欧系风格,新领域走的依旧是不折不扣德系稳健路线,新天籁兼有日系和欧系的特点,雅阁和凯美瑞则是比较典型的日系风格

在操控性能上,新君威和荣威750比雅阁和凯美瑞更有优势一些。荣威750作为配备1.8T涡轮增压发动机的车型,与传统自然吸气发动机车型相比在动力表现和油耗上都占据明显优势。

115kW与215Nm的峰值动力输出为荣威750带来了充沛的动力表现,尽管车重接近1.六吨但加速至200Km/h依旧轻松。源自英伦的技术的荣威750采用了全面升级的底盘系统,前后满载轴荷分配比几乎接近50:50,操控性能堪与后轮驱动车相媲美;新君威则来自欧宝最新款Insignia中高级轿车平台,口碑不错。反观雅阁和凯美瑞,在操控方面没有什么突出的优势,倒是采用了CVT无级变速箱的新天籁,动力输出比较,运行平顺且动力也令人满意。

Round3 安全舒适对比:荣威750尽显“优雅公商务”

联军阵营:★★★☆☆

日系军团:★★★★☆

不可否认,日系车以舒适性见长,尤其是新天籁,在营造车内温馨舒适环境方面有口皆碑。但同时也应该看到,新君威、荣威750和新领域在舒适性的打造上也一直在进步,逐渐像日系车靠拢。

比如新款的荣威750,在保持传统优势的同时,在配置、内饰等多个细节方面进行了升级与改进。2849mm 超长轴距带来的乘坐空间,配合升级的后排加热、电动后遮阳帘、后排Clarion行政级头枕式双LCD显示屏幕和集成了后排娱乐系统、空调系统的后排多功能中央扶手等等,为后排乘客提供更多舒适乘坐享受,满足了当下消费者在公商务用车中的行政级舒适性的需求。

尽管都具商务和家用等功能,但六款车各有侧重。以雅阁、凯美瑞为代表的“日系军团”在各方面的性能都比较平衡,舒适性的特点深受消费者的好评。新领域的商务氛围比较浓重,新君威虽然具有商务车功能,但较其它车型少了传统的风格,荣威750作为“优雅公商务”典型代表,无论从品牌角度还是从产品本身,更加有说服力。

联军对抗日系 几款热门B级车对抗赛

Round4 油耗对比:节能不再是日系“杀手锏”

联军阵营:★★★☆☆

日系军团:★★★★☆

日系车给国人的印象,一向是比较省油的。比如凯美瑞2.0的官方油耗数据来看,百公里仅仅6.8L的油耗,在B级车里确实属于比较经济的。丰田著名的VVT-i技术在提高燃油经济性方面的作用可见一斑。除此之外,进一步优化的进、排气系统、摩擦损耗更少的运动件,都在一定程度上提高了机械效率。

不过在节油和环保成为车市风向标的驱使下,欧美系车早就在技术方面不断提升,力争在节油上和日系车分庭抗礼。以荣威750的1.8T发动机为例,这台发动机采用全铝制造,质量在几大主流车型1.8T发动机中是最轻的,并且采用DOHC双顶置凸轮轴16气门结构,添加的电子节气门控制系统提高油门响应速度和燃油经济性。上汽公布的油耗数据百公里仅为6L。在实际路况下,荣威750的综合油耗也比前几款车要低,在9L/100km左右。

总结:以上六款车都是目前市场上最为热门的B级车型,虽然在销量上日系车仍占据绝对优势,但2009年的召回风波无疑为欧系与美系车型抢班夺权创造了良好的基于。而荣威750不仅在配置、动力与综合性价方面领先竞争对手,同时自主品牌的身份也使荣威750在公商务采购市场也获得了更好的政策支持。

热词:

  • 荣威750
  • 荣威
  • 新君威
  • 联军
  • 对搞赛
  • 荣威750: 作为第一台在中国量产的、具有纯正英伦轿车设计与技术基因的中高端轿车产品,荣威Roewe750秉承英伦贵族气质,荣威750经典超凡的造型源自英国皇家血统,优雅、尊贵。通过对原型车Rover75的改进,轴距增加至2849mm,是同级车中最大的,不仅如此,雪茄形态车身赋予荣威Roewe750完美的比例。同时第一次在国内展现了全新的欧洲S5-Solution整车设计理念(即安全Safety、速度Speed、节能和环保Saving、内部空间Space和运动Sport)。目前,荣威750为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科