央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

发布时间:2012年05月31日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

坦白讲,对于宝来,我还是更钟情于那款最早上市的老宝来,正是它让国人认识到了 “驾驶者之车”的概念。稳重而又动感的设计让它成为中国家用三厢轿车的经典之作。多年的打拼,让宝来积累下了惊人的销量和良好的口碑。不过我们同时也要直面一个事实,那就是宝来后排乘坐空间相对较为紧凑的事实,虽然之后宝来也进行过一系列的改款,但至少在这方面一直没有太多改善。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

因此随着越来越多同样具备深厚驾驶功力的车型的上市,宝来似乎在慢慢地失去往日的光环。在捷达逐渐面临着淘汰的情况下,一汽-大众急需要一款便宜且能有德国味道的轿车来“走量”,于是就诞生了新宝来。相比于之前的改款,这次这个“新”字虽然也不能体现得彻头彻尾,但至少我们可以惊喜地发现老宝来身上的那个“顽疾”已经被治愈。当然,新宝来带给我们的还远不只此,对于一款承载着太多光荣与希望的车型,我们当然需要慢慢去品味。

  老宝来设计元素的少量传承,让新宝来在视觉上已经算是一款合格的新车型

  这些年来,乔治亚罗似乎总喜欢在中国出没,越来越多的国产车型都出自他的手笔,本次新宝来也成为他的门徒之一。因此,新宝来的外形设计绝对可以算是脱胎换骨,我们已经很难在新宝来身上看到老宝来身上那些平直、硬朗的线条,取而代之的是过渡自然的曲线,以及些许夸张的局部造型。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

与大众多款车型不同的是,新宝来并没有采用时下流行的“大嘴”设计,它使用了大众EOS敞篷轿跑车的大灯造型,配合新的大众小嘴前脸风格,再加上更加修长的发动机舱,整个前脸看起来少了一分霸气却多了一分亲和力,更加和谐的前脸设计显然让新宝来更加符合和谐社会的风格。而前保险杠下部的镀铬横条也让前脸的层次感提升了一个档次。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

新宝来的侧面线条设计是想以一条贯穿车身的腰线来增加整体的层次感,但平直的车顶以及经典的大众汽车车窗造型让新宝来的侧面看起来并没有太多亮点,三厢车标准化的车身比例让它迅速被民众的审美一带而过。加长的轴距不但提升了车内的空间,同时也使新宝来的侧面造型具备了前所未有的修长感觉。

尾部造型成为了新宝来的一大亮点,与倾斜修长的前脸相比,新宝来的尾部线条看起来虽然略微简单,但微微上翘的造型配合相对较为复杂多变的尾灯线条,却增添了一丝娇媚,与此同时,两个分体的“回”形制动灯也让新宝来的尾部看起来极具冲击感,增加安全性的同时也会带来更加赏心悦目的视觉效果。

内饰设计没有外形变化那么大,新宝来仍然难脱大众风格

尺寸和外形的变化并不足以让新宝来成为一款真正意义的换代车型,我们多少会找到些许已有车型的痕迹,比如内饰设计。你能很明显的感受到大众的风格,中控台的整体布局跟速腾如出一辙,浅色的设计配上抢眼的大面积“T”型桃木装饰更多的展现给我们的是商务的气息,这多少与“驾驶者之车”的定位有些相悖。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

但凡含有大量桃木风格的内饰基本不会得到30岁之下用户的偏好,这就使得新宝来的大面积桃木风格装饰会失去一些年轻用户。作为一汽-大众今年主力走销量和面对成熟人士的家用车,大众虽然也知道桃木风格装饰不是人人都爱,但是30岁左右的那部分最有消费实力的人群的确很看重这点,所以厂商绝对不敢怠慢。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

  而仪表板的设计相对来说较为新颖,油量和水温采用电子显示。行车电脑的功能也十分丰富,瞬时油耗、平均车速、行驶时间、里程等功能一应俱全,增加了驾驶员观看仪表的清晰性和便利性。在中控台的中央我们可以看到,新宝来首次搭载了DVD语言导航系统,这套系统已经出现在迈腾和速腾身上,它不仅拥有普通语言导航系统的基本功能,同时还支持DVD数据和视频播放,支持SD卡播放MP3和WMA音乐文件,具有强大的语音识别等功能,不过这套系统只是做为新宝来的选装配置,如果你要享受这样便捷的多媒体系统要付出近万元的费用。

此外,新宝来的三辐方向盘也移自速腾,真皮包裹手感不错,不过可惜的是新宝来全系列都没有配备多功能方向盘。出于成本的控制,新宝来内饰塑料件的做工手感较硬,不过优秀的拼接工艺却弥补了材料方面的不足,中控各个接缝都另人满意。

增长的轴距让新宝来可以在空间性能上下更多的功夫

新宝来的轴距达到了2 610 mm,97 mm的轴距增幅让我们首先对新宝来的后排座椅空间产生了兴趣,而车身宽度和高度的适当增加同样也让我们进一步确定空间已经不再成为宝来的软肋。后排座椅不但在腿部空间有了大幅度的提升,即使是头部空间,也显得更加宽余,因此新宝来的内部空间给人以明亮、清新的感觉。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

后排座椅空间加大的同时,还设置了带杯架的中央扶手,当你在长途旅行时双臂就有了很好的休息位置,同时实用的杯架随时可以承载饮料。后排座椅靠背还可以进行4/6的折叠放到,这样可以更为方便的存放物品。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

前排座椅为驾驶者提供了不错的支撑,同时还具备腰部支撑调节,但座椅整体感觉较硬,并且侧向支撑的能力较弱,而后排座椅的椅面如果能够再向前伸展一些或许会带来更好的支撑效果。

走向和谐的经典之作 试大众新宝来

新宝来的行李厢十分宽大而且很平整,超过450 L的超大空间为经常出游的用户带来了充足的行李空间。新宝来还为乘客提供了许多不同大小的储物空间来用于用户存放一些物件或琐碎的小东西。仪表台、车门内护板、副仪表板、行李厢、中央扶手等处都设置了用户放置物品的空间,大大提高了用户的驾乘舒适性。

热词:

  • 宝来
  • 大众
  • 汽车
  • 宝来: 宝来:强劲的动力使宝来具备了跑车的速度感,特别是1.8T发动机可轻松地在9秒钟之内完成零到百公里的提速,最高车速可达到221km/h,整个加速过程酣畅淋漓90Km/h等速油耗为6.3L/100km,排放达欧4标准。生产厂商: 一汽大众;汽车品牌: 一汽大众;汽车型号: 宝来;参考价格: 国内 19.3万;宝来在设计上打破了以“大尺寸”和“乘坐者”为重点的传统观念,反以驾驶者作为产品开发的核心,强调了驾驶的乐趣,是一种全新的设计理念。宝来轿车,只要看到它就让人产生一种忍不住要驾驶它的冲动和渴望。同德国大众其它车型一样,“Bora”同样以“风”的名字命名,它是亚得里亚海清新的海风。 来自:互动百科