央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全面进化的SUV 试驾第二代日产Murano

发布时间:2012年05月31日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车线上 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

运动休旅车从不再重视正统的越野与困难地形克服能力,转而着重一般道路的驾驶表现已经不是一天二天的事,日系品牌更是非常早就已经掌握住这个潮流风向,一代Murano在2005年的时候就引进,都会感十足的外观在当时一干保守设计的欧日对手中显得特别鲜明,在路上更是辨识度十足。Murano在北美以其及他地区的成功,更让车厂相信把SUV尽量做得像轿车这个方向是正确的,那么这个高个儿轿车的二代目究竟又有多少进化呢?

或许是因为对初代的造型设计很有信心,二代车型的轮廓并没有彻头彻尾的改变,车窗轮廓也与上代相同,除了车身尺码略为放大之外,主要都是细部的更新与线条修饰的重新诠释。第一眼望去最明显的就是飞翼的辐射栅状水箱罩与类似回力镖的新造型,让车头宽而低地向前延伸,HID投射式头灯是由四圆灯所组成,看起来是比一代犀利与动感些。

车尾的变化就要比车头大得多了,尾灯变成水平基调的3D立体包角设计,内部嵌入直立式的横栅灯组与LED刹车灯组,上代车尾下方的扩流板被平整的后保险杆取代,与水平尾灯一样目的在于强调车尾的宽阔度,笔者个人觉得上一代车尾更能与这代车头相互呼应,多了下半部这道保险杆可是会让车尾杀气与立体感呢。

内装向M35看齐 空间实用性更优

上代Murano的中控台与仪表板造型比较方正刚硬,二代的设计就多了一些圆滑且更为接近一般轿车,中控台上按键旋钮设计相当细致,并与铝合金及金属质感电镀方式交互运用,触感和操作都很像在使用高级音响的面板。

上一代的仪表台风格相当接近350Z,这次既然要更轿车化,所以风格就改向INFINITI M35靠拢,采用三环式高亮度橘色自发光仪表,比之前的橘字白底更炫,盘面也更大,判读信息更容易,中间时速表下方的多功能显示屏也涵盖了大部分基本行车信息显示。

这次车厂也诚意十足,争取到与INFINITI同级的NAVI卫星导航系统,这套系统整合车内影音系统,直接触控屏幕就可以操作各项功能,以试车时实际操作的印象来说,功能操作的亲切度或是路径重新规划指令周期算是中等,不过光就可以免用麻烦不好用(且还占收纳空间)的遥控器这点来说就相当不错。车内的双开启模式天窗现在增为二片式,不过后天窗玻璃是固定的,只有前窗可以打开透气,二天窗面积不到全景程度不过对后座采光帮助不小;所配备的BOSE音响系统搭配的喇叭数增加至11支,输出功率增至287瓦,低音喇叭就在行李厢下方与备胎在一起,对喜欢低音或鼓声表现的人来说应该会深受其音场效果震撼力的吸引。

除了这些比较偏向爽度的东西外,后座/行李厢实用性的增加恐怕更是天天用车的车主最感心的地方,像是电动尾门可以从驾驶座按键或透过i-Key遥控开启、关闭,或是用尾门上的按键来开关,防夹功能也很OK,尾门轻碰到身体/障碍物就会升起。

后座也是一样,拉一下行李厢内的把手,60:40分离的后座椅背就会自动放倒打平,再单击把手旁的按钮(也可从仪表台按钮控制)后座椅就可以升起至想要的角度,不但放东西方便,坐在后座也可以调整到最舒服的姿势,非常好用。

如果你是位平常开惯中型房车的车主,坐进Murano后相信很快就会感到熟悉与亲切,除了座椅位置、视线位置较高以外,其他都像是房车一般,座椅椅面相当宽大椅垫也相当厚实,让身体重量得到良好支撑,坐起来很舒适,二侧支撑则属一般,毕竟不是不是激烈操驾取向的车嘛。

在滨海公路上快意奔驰,笔者发现对于传至车内的震动与噪音都明显比已经很不错的上代还要抑制的更好,经过碎石与小坑洞也只能从车底细微的震动来察觉到,而不会影响到乘坐者本身。这与本代车型采用了NISSAN新一代D-Platform底盘有关,更重要的则是在隔音材质的大量运用以及车体大幅使用高刚性钢材,提升45%的车身抗扭曲刚性有关。所以驾驶时笔者对车速的感觉开始受到蒙蔽,经过几个多测速相机的路段得频频瞄一下时速表免得畅意奔驰过头换来一迭红单。

让人必须时时提高紧觉的另一个凶手就是VQ35DE 3.5升V6引擎与X-CVT无级变速箱这对黄金组合。虽然没有像高级品牌INFINITI的同胞弟兄们一样跃升至VQ37新心脏,不过VQ35DE经过数次改良也更加成熟且最大马力输出小幅增加至256匹。以平顺、线性动力传输特性著称的X-CVT无级变速箱也进化至第四代,有更高指令周期的计算机与更佳的换档控制,不过令驾驶眼睛一亮的还是上代车型只提供运动化换挡逻辑的S文件位,这次就直接模拟六个档位提供手动升降挡模式增加驾驶乐趣。

新Murano的油门松紧度与行程中等,不会太紧或太松,起步加速同样也是中等,没X-Trail那么轻快但也绝无重拖,基本上就是给人不会特别好或坏的印象。随着速度增加,3.5升的动力输出让它轻松加速,油门轻带速度表指针马上爬到100km/h,转速维持1800rpm左右。因为Murano较重视油耗经济表现,所以变速箱减速比与换挡逻辑程序都以此为原则设定,在手动退档时感觉就像渐进地踩深油门踏板般提高引擎转速和车速,过程真是温和也察觉不出换文件的顿挫,速度就不知不觉间往上爬,高速行驶时相当悠闲。

向上锁定RX车系

新Murano所搭载的All mode 4×4-1全时四驱系统也是自上代进化而来,除非是碰到湿滑、结冰、泥泞、碎石等低抓地力状况时可切至LOCK Mode以外,平常都只需要维持在Auto mode让系统自己判断,做前后轮无段式扭力分配,并且与VDC、TCS等系统整合,让车子在过弯时能够藉由调整四轮动力的分配提高车轮抓地力,维持正确的过弯路线,即使在入弯前车子的进弯姿态有点偏差也可以带点煞车来修正后轮角度顺利过弯。

但在转向的灵活度与精确性上我们给予的评价可能就比较保守些,重视乘坐舒适取向因而偏软悬挂的设定让它在过速度较快或角度略大的弯时出现明显的侧倾,也让转向反应的略为迟缓在比较激烈的操驾时会影响驾驶者的信心。看来这正是车厂明确产品属性划分的结果:Murano走舒适实用、高级品牌INFINITI的FX则有更好的运动性能,但二者的时尚摩登则是一致的。总代理裕隆这次引进二代车型,目标挑明就是锁定进口休旅市场常胜军LEXUS RX而来,虽然品牌形象有差,但在配备与性能都提升之下,Murano还是有不错的条件来紧咬RX。

热词:

  • Murano
  • 日产
  • 汽车
  • Murano: 慕拉诺Murano是威尼斯的玻璃工业中心,这里所生产的玻璃制品就称为“慕拉诺玻璃”。 来自:互动百科