央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

发布时间:2012年05月31日 17:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说实在的,几个月之前的那次短暂谋面,让当时手拿相机的我对雅力士的认知还只是停留在了视觉阶段,其他感觉几乎还是空白。所以几个月之后的这次重逢,肯定不会成为一件令人乏味的旅行,因为充裕的时间加上自在的行程构成了一次“觉醒之旅”—唤醒感觉的旅行。

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

初次的视觉体验冲淡了这次重逢时视觉上的兴奋,雅力士乖巧时尚的外形依然让人赏心悦目。典型的日本风味让雅力士更加饱满短小的前脸看起来有着许多“卡哇伊”的味道,虽然没有本田宣传的“MM”理念,但可以看出丰田也是遵照着“机器占用空间最小化”的目标进行设计的。

挑高的车身极大地改善了乘员的头部空间;尽量前移的客舱则将车辆前后轴之间的空间利用到极致,表现出来的就是车内人员尤其是后排乘客优异的腿部空间。出色的空间表现还远不止此,遍布车内的“N”个储物格可以让钱包、手机、iPod、香烟、打火机、可乐、面巾……所有你熟悉、喜欢且必须的小物件都在触手可及的空间内。现在的小车已经开始从“小身材大空间”向着“多空间”转变了。

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

大包小包的摄影器材让我每一次寻找车钥匙打开车门都会成为一件“大动作”,但雅力士却通过无钥匙起动系统让我彻底失去了这些“锻炼身体”的机会。虽然只是入门级的A0级车型,但是雅力士的这套无钥匙起动系统与凯美瑞一样做得非常彻底,开门、点火、熄火、落锁——所有的环节都通过钥匙和感应器之间的沟通自动完成。也许雅力士的钥匙会成为全车最为耐用的零件之一,因为即使到你换车的时候,这把钥匙的实际使用次数可能还超不过10次。当无钥匙起动系统出现在自动挡车型上时,我们会毫无障碍地在踩下制动踏板的同时起动车辆。但这一招并不适用于手动挡车型,同样出于安全考虑,雅力士的手动挡车型在起动必须踩下离合器踏板,否则起动按钮只会单独开启车辆的电源。

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

能够被丰田称为有史以来在欧洲市场获得最大成功的车型,这在小车遍地跑的欧洲市场十分难能可贵,对于操控性能“偏执狂”似的强调让一向注重舒适度的丰田车型很难迎合欧洲人的口味,更何况是一款A0级的小车。但是雅力士的表现却有些出乎意料,动力和悬架的运动化改变让它能够迅速地“混迹于欧洲”,挑剔的欧洲人似乎已经帮我选中了此次试驾的对象——1.6RS MT运动版。

雅力士对于操控性能的诠释从我们进入车内的一刹那已经开始,黑色的内饰足以带来视觉上的强烈冲击。此时此刻,真皮座椅已经不能够成为小车炫耀的资本,取而代之的是更加切合时宜的运动型织物座椅。雅力士的黑色运动型织物座椅并不仅仅满足于视觉上的“酷”,并且在触觉上为我的腰部提供了更加体贴的保护。

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

1.6 L发动机为雅力士带来高达87 kW的最大功率,以及150 N.m的最大扭矩,对于能匹配卡罗拉的一款发动机来说,来拖动这款体重仅为1.1吨的“小兄弟”完全绰绰有余。虽然没有得到0~100 km/h的官方数据,但以我的感觉,进入10s大关应该不难。虽然4 400 r/min的最大扭矩转速将雅力士定性为一款中高转速发动机车型,但却并不妨碍低速时的加速,充沛的动力在2 000 r/min左右时即开始释放,并且源源不断地持续至5 000 r/min才开始逐渐衰减,而随后的升挡又会使动力进入新一轮的释放。3挡时的车速已经能够达到100 km/h,这让我们对于195 km/h的最高车速没有抱任何怀疑态度。小车的高速稳定性一直是大家顾虑的,不过雅力士却给大家排除了这样的疑惑。

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

高速状态下的雅力士仍然稳定,特别是RS版本,在提供了扰流侧裙、扰流尾翼以及前后保险杠扰流板的情况下,高速行驶状态更上升一个台阶。5挡手动变速器的换挡感觉非常轻巧,甚至已经具备了德系车的弹性表现,我们甚至可以练成“二指禅”。轻松的换挡动作会让雅力士1.6 L发动机的强大动力更加完美地释放。不过我们仍然需要注意一点,手动挡车型的雅力士虽然油门踏板和制动踏板表现得都非常轻巧,但是离合器踏板稍长的自由行程还是在一定程度上延长驾驶者的适应过程,对于加速的连续性也会带来一定的阻碍。

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS 手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

雅力士的麦弗逊式独立前悬架、扭力梁式拖曳臂后悬架人们已经耳熟能详,而这几乎已经成为许多此类小车的标准配备,无论是性能超卓的欧洲小钢炮还是很多不入流的货色,区别只在于调校。雅力士最终选择了舒适,它的悬架反应与“师哥”卡罗拉极为相似,对路面细小颠簸的过滤十分彻底,但在应对较大颠簸或者是抑制车辆侧倾等方面却谈不上十分出色。好在雅力士出色的电子助力转向机构以及超小的车辆转弯半径从另一方面提升了车辆的操控性,这种特性在道路狭窄的城市道路显得格外有吸引力。

手动档也有乐趣 试驾广丰雅力士1.6RS

无论是1.3的低配版,还是1.6的高配版,丰田都没有为任何一款雅力士提供带天窗的车型,据广州丰田官员介绍,如果在雅力士上配备了天窗,将大大降低车身结构的安全性能,所以丰田宁愿牺牲一部分的销量,而让雅力士得到更高的安全性能。但就目前9.19万~13.63万元的售价来看,如果能够把天窗加进去,才会具备更大的竞争力,否则在只有半年的时间内完成3万辆的年销售目标着实有些当困难。

热词:

  • 雅力士
  • 汽车
  •