央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绝对独具一格 体验09款马自达RX-8 R3

发布时间:2012年05月31日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安大略省渥太华。某些车似乎永远都会吸引人们的注意力,即使多年以后,它们最终被重新设计。这些车里大多数都是国外制造,但有少数是来自最知名的汽车制造商生产的很低调的车型。

绝对独具一格 体验09款马自达RX-8 R3

马自达RX-8就是这样一款车。这款转轮动力的运动车型因为它的发动机而一直是很独特的,而它较低的销售数量也是不会让你每天都能看到的原因。

RX-8是一个有将近七年之久的设计,是03开始上市的新车型,到现在依然魅力十足。当它在红灯前面停下来时,我觉得另一个车道上SUV里的家伙差点撞到前面的轿车,因为他把脖子伸的那么长就是想看一眼我这辆车。

绝对独具一格 体验09款马自达RX-8 R3

它确实很漂亮。凸出的前挡泥板对我依旧很吸引我,特别是从驾驶员的座椅上从它们上方看过去的时候。我的测试车配置了09款R3的新装饰,有19英寸轮圈,独特的前保险杠,侧踏板和侧裙都增强了RX-8已有的锐利外观。

内饰里增加的配置有Recaro座椅和特殊的红色缝缀的车门和控制台边饰。稳定和牵引力控制(否则只在最高配置的GT车型上才有),前压杆横梁架,自适应氙气前灯和Bilstein避震器都是功能上的额外配置。

绝对独具一格 体验09款马自达RX-8 R3

09款马自达RX-8中控台

另外,这款RX-8的外观和感觉和它自诞生之日起一样。主要的控制装置如转向、换档、制动等都很轻,反应迅速。转向超快,你不用在离中心很远的位置做差速器的改变。在运动型轿车上这是一件好事,但在渥太华大多数笔直的公路上(你会觉得整个城市都是为公务员或什么的设计的),它会让每天的堵车变得有点疲劳。

制动很强大,结合层咬合的很快,在平稳的制动中敏感的踏板完成了需要机智的工作。离合器很强硬,使用起来并不平稳。整个的啮合发生在感觉踏板行程约有一英寸的时候(实际上比这要大),因此,你前几次开这款车时,要在远离停车灯的地方就准备开始慢性。

绝对独具一格 体验09款马自达RX-8 R3

换挡杆让人感到很满意。短粗的档杆正在位于你想要的位置,而且它在闸道之间移动的换程行程很短,齿轮也会正确的啮合,错过换档的情况在这款车上很少发生。

行驶在路上,RX-8的操控看上去该怎样就怎样:坐在车上给人的感觉是平稳、快速和轻盈。转向那种迅速直接的效果被R3的大轮圈和轮胎得以扩大,路感非常好。Bilstein增强型的悬挂很紧很硬,虽然在平坦的路上非常舒适,但在断裂或不平整的路面上却很让人头疼。

这款RX-8的转子发动机很罕见(马自达是长久以来唯一有足够胆量在大量生产的车型上使用这种发动机的汽车制造商),而且感觉是它运转的一部分。实际上它是不旋转的,它的声音听起来不像很多其他低于40,000加元的车,当转速被提升到9,000转/分的限速时更是如此。

绝对独具一格 体验09款马自达RX-8 R3

著名的转子发动机

这是好事,因为这种发动机的动力个性意味着你要把转速从中级向上提升到转速表的限速红线才能充分利用它232马力的功率。它在3,000转以下时缺少生气,但在3,000转以上时就得到了自己应有的东西。动力的传递很顺畅,而且一直都这样,不会出现很多转子发动机在转速较高时表现出来的急剧的扭矩下降。

不过,转子发动机也有它的不利方面。任何一位拥有转轮车的人都知道,这种发动机会消耗很多油,就不用说汽油了:这款RX-8由EnerGuide(能耗指南)评定的耗油率是12.8/9.2升/100公里(市区/公路),而我的测试车的油耗为14.5升/100公里。而且只能用高级燃料,非-常-感-谢-你。一方面由于这是一款驾驶起来很有乐趣的车,另一方面是因为传动装置短,在公路上,挂在第六档以100公里/小时的速度行驶时转速能达到3,200转每分。排气的声音在国际汽车大奖赛中红色尾灯亮的时候是一件乐事,但在公路上就变得很烦人。

绝对独具一格 体验09款马自达RX-8 R3

真皮装饰的Recaro座椅看上去很棒,在弯弯曲曲路上,它们的确让驾驶员和副驾驶稳当的坐在上面不晃动,但对于日常行车来说却并不理想。如果你的臀部稍宽,这就更是事实了,因为你会抬着屁股更多的坐在侧垫而不是侧垫之间的位置上。张扬的坐垫也使得上下车成为一件令人不快的事。缺少驾驶员座椅高度调整功能和叠缩的方向盘也是相冲突的地方。

热词:

  • 马自达RX-8
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达RX-8: 马自达RX-8创造了新一代运动跑车的全新形象。做为一款四门四座跑车,马自达RX-8物超所值:敏捷迅速、空间宽敞、高性价比,还有经济使用性。 马自达RX-8外形酷似双门轿跑车,但实际上却是一款能容纳4个成年人的、纯粹的4门4座跑车。RX-8的内饰不拘一格,门内饰板、方向盘、座椅上红色调的运用给人强烈的视觉冲击。尽管是一款跑车,但驾驶舱很注重细节,设计了许多存物格。造型优雅的仪表板、错落有致的筒形仪表、质地细腻的中控台无一不散发着独有的韵味。Renesis是马自达最近推出的转子发动机,在6速手动RX-8车型上输出250马力功率。重量轻的发动机及其前一中置发动机布置,有助于达到理想的50/50前后重量平衡。 来自:互动百科