央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

发布时间:2012年05月31日 17:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车世界 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一般人要选购一辆彰显身份的奔驰,会挑什么样的车型?S级、SLK、CLK或SL,还是有其他选择?大概会挑CL的人不多,包括笔者自己在内,其实很少有将CL这车款考虑进去,直到真正有机会接触后,才知道其魅力所在......

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

老实说,最初很难想象为何要将大把钞票,放在一辆无法在赛道狂飙、空间舒适又不及旗舰房车的产品身上,但奔驰的思维是,任何一款车型都有其市场所在,所以CL才有存在的空间,以产品定位来说,CL就等于S级在房车系统中的地位一样,以Coupe双门产品线里分析,CL就是真正的旗舰。CL550是辆搭载V8发动机的双门车型,旗下还有搭载V12发动机的CL600、AMG63和AMG65等,其底盘借将自兄弟车款S级,因此高速稳定性佳且外观不突兀。

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

● 令人瞠目结舌的美感 让人无法忽视的典雅

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

CL尝试提供优越的舒适空间,来满足一般单身车主的日常行车需要,其具备的高质量自有一番见解,又不流于普通豪华车款那样通俗。在道路上奔驰时,CL550的线条引人注目,多数人可一眼认出是奔驰,车头的大型星芒标示颇为显眼,仔细端详车头照明总成,会发现水箱罩旁,有个向外延伸的角灯,而由AMG操刀设计的网状保杆与雾灯相辅相成,呈现利落简洁的美感。

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

车尾也是一派标准奔驰风格,环形的排气管加上镀铬装饰,与车尾照明总成架构幽雅形象。车侧是CL550最性感的角度,车窗玻璃与隐藏式门柱造就的弧形线条,展现绝佳跑车比例,你可以发现CL的腰线从前轮开始延伸,微微抬起轻巧越过后轮,然后收到车尾线条里一气呵成。若要说外型缺陷,就是后视镜面积较小,或许在美学观点是合乎逻辑的,但是以安全行车观点看待,其实还可以再大一点。另外,过长的车门设计,让驾驶者和乘客在进出拥挤的停车场时,得相当小心避开与旁边车辆的摩擦。

CL550虽非饕餮大餐,但性能表现绝不蒙混过关,拥有382马力、391lb-ft扭矩的输出,对应4,485磅的车重,从静止状态起步加速至60mph为5.4秒,这数据不是普通的好,绝对是超跑等级数据。不过,车辆不是会喷就是好,基本上仍是一辆奔驰,而非御用改装厂重新换装的AMG系列,因此在性能本质上仍有所保留。虽说如此,在一般道路上CL550仍可车随意走,保有德国日耳曼的直接迅速。

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

但是,笔者认为CL还有个难得之处,有拜S级的底盘尺寸,这辆双门车在长途行驶时,坐在后座的乘客是甘之如饴,并没有感受到一般跑车的局促或压迫感,可说是在操控和舒适中找到平衡点,握着方向盘跨过路沿石,震动与路感明确精准毫不马虎,不得不佩服奔驰在造车技术上的优势。不知怎的,在笔者驾驶这辆车在街头时,就会幻想自己是影剧名人,看多了好莱坞大卡司电影,总觉得在这里开车的均是穿着入时的名流,而CL550就是和俊男美女的画面相衬,那种感觉拿捏得恰到好处。

● 内饰格局舒适优雅 配备操控琳琅满目

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

CL550具备所有豪华车应有的元素,座舱内能满足众人的并非宽敞、自在,举凡导航影音系统、14向可调加热真皮座椅、双区域恒温空调、11支高传真扬声器与卫星收音机、巡航控制等,悉数收纳于CL550标准配备清单内。另外,还可选Distronic Plus智能型巡航控制系统,这整组配套里还包括一具夜视(night vision)装置、动力后视监测屏幕(Dynamic rear-view monitor),和主动式通风座椅等,笔者试驾的刚好就是这款,集所有大成于一身,乘坐感无懈可击。

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

由于中控台的空间不足,因此奔驰方面模仿宝马、奥迪作法,是将诸多操控接口以触控式中央按钮,让驾驶者进行各功能的操作。而经过实际操作后发现,包括设定车内温度、座椅坐姿、各人喜好的音乐频道、传送简讯、检视交通、查询地图等均轻松就手,并不需要阅读厚厚的车主手册来学习程序。将功能化繁为简,是奔驰当初设计这套系统的原始出发点。最有意思的是夜视系统,笔者实验性的以两个路口为界线,其中单纯靠夜视系统屏幕来行车,没想到对路况的反应就跟猫头鹰一样,只是盯着仪表板开车的感觉不太踏实,但是并无任何判读的问题存在。从黑白屏幕里,路边的邮筒、交通号志、行道树一清二楚、无所遁形。

感受旗舰级车的真性格 试驾奔驰CL550

CL550是在奔驰车系里的另类选择,也是不流于俗的另一种诠释,开在路上让人喊不出车名的感觉很好,看多了E级、SL、S级或CLS,或许让CL恰当地曝光也不赖,最重要的是仍旧保有奔驰家族风格,对乘客与驾驶者的礼遇毫不缩水,该有的性能和雅致一个都不少。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科