央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

10万买20万的年代 4个高端自主品牌点评

发布时间:2012年05月31日 17:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

老百姓买东西图的就是一个实惠,可能商家会认为老百姓希望得到更多,这就叫做占便宜没够,或者因为对产品的一些苛刻要求,被认为是吹毛求疵,但是品牌的成长不就应该是在各种苛刻要求的前提下而超越么?

10万买30万的年代 4个高配自主品牌点评

我们很欣喜中国汽车产业正在以超高速的形式发展,但是我们同时很头痛,超高速发展带来的后果就是一味的提高产量而非发展自身素质,比如上边所说的实惠,各种高配置的增加以及低价格的实现,最后我们得到的车却并非想象中的那么“实惠”。

蒙自己还是老百姓?比亚迪“3”系

比亚迪汽车是笔者眼中高速发展品牌中最为迅速的,短短几年时间已经让旗下车系发展到了一个很“宏大”的规模,但是同时它也是目前备受争议的汽车品牌,正是因为大肆的数量发展而不考虑自身成长而带来的弊端。

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

比亚迪4S店

比亚迪旗下最走量的车必然要说F3系列车型,曾经一度占据国内销量第一的车型,但是却在不久前。比亚迪F3在其它上榜车型销量没有明显提升的情况下,其排名骤降至第6名,这是否应该让比亚迪有所警醒?

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

比亚迪F3

比亚迪F3的销量骤降原因在业界已经不是什么秘密,为了达到账面上的一个光鲜数字而大肆生产车辆,在不提升车辆质量的前提下,无限制的给经销商下达购车指令,虽然相对来说F3的配置很高,但是从没有提升过质量的F3最后给比亚迪这个品牌带来的又是什么样的后果呢?

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

比亚迪F3R

摆脱低端轿车的阴影对于比亚迪来说是现在的头等大事,也难怪比亚迪G3的广告中反复强调 “高品质好车”这句台词,之所以将高品质好车加上引号,是笔者对于这种说法持保留意见。至少在笔者的眼中,如果一味的抄袭就可以算作“高品质好车”的话,那么比亚迪汽车无疑可以算作世界汽车中的“神车”。

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

比亚迪G3

换汤不换药这个说法放在汽车制造领域是一个绝对的贬义词,而G3确把这个说法结结实实的贯彻到底了。如果你细细对比会发现,G3与F3的同级产品价差2万大元,但却只是有两个气囊的配置差距而已,而根据比亚迪两款车的详细技术参数对照我们会发现,它们所使用的动力/传动以及底盘系统是完全一样的,那么这两万大元是否可以认为就是花在了其“高品质好车”这句台词之上了呢?

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

比亚迪L3

比亚迪L3,现阶段比亚迪紧凑型轿中的所谓旗舰车型,而其所表现出的配置也确实很“旗舰”,比如带有GPS的多媒体影音系统,无钥匙进度/点火系统等等,各种高科技技术的运用让L3在大面儿上比较让人欣慰,但是粗糙的做工以及与其“超A轿跑”并不相符的各种底盘/动力调校却又让人不禁质疑,L3到底是个什么类型的轿车呢?

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

比亚迪5星安全……你知道的

笔者小结:

“做人要厚道”,这是当年葛大爷在电影中说的一句经典台词,做车何尝不是如此?但是相比于其它我国自主汽车品牌而言,虽然它们同样有着这样那样的问题,但至少都在扎实的迈着步伐前进,而比亚迪则继续“坚定”的走着提高账面销量以及大肆抄袭而不提升自身品质的道路,抛开汽车专业人士不谈,真的认为老百姓啥也不懂?自欺欺人还是真的只认识眼前利益?我只想说……老百姓不需要废铁!

不成正比的性价比 东南V3菱悦

就像最开始说的,老百姓买东西无非就是图个实惠,但是好像中国的自主汽车品牌就是看准了“实惠”二字,以及中国老百姓并不太懂得如何分辨好与坏的“特性”,所以造出的车多以非常高级的“性价比”为优先。

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

东南V3菱悦

其实不仅仅是笔者,我身边的不少朋友对于V3菱悦都是抱有非常大的期望,几万元的小车,几乎完全满足了一个老百姓对于“高档”汽车的所有需求,皮椅、GPS、MP3……用本站编辑的话说,这些配置放在几年前的中国汽车市场算是噱头,但是我说,即使放在现在,如菱悦如此丰富的配置,在国内合资品牌中也要花费至少十七八万购车才能得到。

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评 10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

东南V3菱悦

之所以这里说V3领驭的性价比不成正比,我们算一下,汽车价区间(厂家指导价)为5.98-8.69万元,其顶配车型不仅配备了三菱专门开发的全新1.5L全铝发动机,更是配备了如倒车影像、GPS、无钥匙启动等诸多豪华配置,而售价只是一般同样配置合资品牌轿车的一半左右,这就是高性价比。

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评 10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

V3菱悦的影音系统

而不成正比则来自在配置的提升情况下,质量呢?笔者并不太清楚它的返修率如何,至少从其车内看到的做工质量实在不敢恭维,而作为一个汽车品牌而言,你是否想过你的车在存在设计缺陷的情况下依然出售呢?

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

V3菱悦前轮空间明显高于后轮,这“得益于”使用了更轻的动力系统

如上图,因为V3菱悦更换了最新式的动力系统,所以车头重量大大降低,但是东南汽车却并没有对其悬挂系统进行从新的调校,而消费者最后得到的就是这么一门“朝天炮”,虽然它还构不成如丰田汽车一样的致命隐患,但是至少可以看出一个汽车品牌对于自己的产品和消费者的态度了。

10万买30万的配置 5款高配置自主车点评 10万买30万的配置 5款高配置自主车点评

V3菱悦的座椅升降扳手比较容易……拽下来

笔者小结:

V3菱悦是一款比较受欢迎的小车,至少在价格和可以看到的配置上给人的诱惑力非常高,只是不明白东南汽车为什么只是在竭力发展品牌的时候却对自己的产品质量不闻不问,比如那个山寨味道非常浓郁的GPS影音系统、用几次就能拉下来的各种扳手、能直接拽下来的面板……记得三菱老总说过,三菱汽车卖不好就回家,而东南如此销售观念……看来神车三菱也很头痛吧。

热词:

  • 比亚迪
  • 配置
  • 自主车型
  • 紧凑型轿车
  • L3
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科