央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

发布时间:2012年05月31日 17:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为众多家庭用户首选的紧凑级轿车历来是车市中竞争最为激烈的。而这一领域的纷争也不单单是车型与车型的对决,还反映出了各自企业的综合影响力。在众多炙手可热的紧凑级轿车中,丰田花冠COROLLA应该说是最具传奇色彩的车型——问世40年历经10代并且创造了3500万辆的全球最大单车销售记录。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

改款卡罗拉国内路试谍照曝光

  然而最近几月,美国媒体全面报道的丰田召回事件,令“油门踏板”和“制动优先系统”成为人们议论的热点。近日,我们收到在国内试车场做测试的丰田卡罗拉谍照。2007年国内同步换代的第九代丰田花冠的后继车型卡罗拉甚至比北美市场更早上市,而现在离第十一代花冠车型的上市时间还有近两年时间。那么此时测试已经量产的车型究竟有何目的呢?

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

中国市场销售的卡罗拉在造型上与澳洲市场非常接近

● 外观略带伪装,造型几乎未变

  尽管丰田汽车在北美和澳洲市场推出2010款卡罗拉车型,不过新款车型在外观造型方面几乎没有改变。中国市场销售的卡罗拉在造型上与澳洲市场非常接近,相比北美版车型而言,两者的区别主要在于进气格栅的设计上。从最新收到的谍照上看,正在国内测试的卡罗拉仅仅在前后车灯略用胶带做出伪装。车身所暴露出的其他部分,如前后保险杠,车门等处相比现款卡罗拉车型而言,几乎没有任何变化。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

丰田汽车在北美和澳洲市场推出2010款卡罗拉车型

  不过与上一代车型相比,卡罗拉在造型上融入了更多的流行元素和最新的丰田家族特征,使其增添了几分饱满和时尚感。具有现代立体感并被拉长的水箱格栅、两旁大角度倾斜锐利的前大灯及宽大的前保险杠造型共同勾勒出低俯宽润的前脸造型。这也是卡罗拉与第九代花冠最明显的区别。整体来看,卡罗拉依然保留上代车型的匀称车身比例,不过简洁的车身线条,却有些小号凯美瑞的笔触。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

改款卡罗拉国内路试谍照曝光

● 再上试车场,为加装制动优先系统做准备?

  外观造型几乎未变,那么此时路试的卡罗拉究竟为何呢?目前,丰田品牌只有混合动力和部分七款车型,如普锐斯,标配有制动优先系统。丰田章男近期在美国表示将在2010年年底前逐步为丰田和雷克萨斯新车增加制动优先系统(Brake Override System),并且针对2007-2010凯美瑞,2005-2010亚洲龙,2007-2010 雷克萨斯ES350,2006-2010 雷克萨斯IS350和2006-2010雷克萨斯IS250等以上市车型补装制动优先系统。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

距离十一代花冠上市还有近两年时间,此时测试已经量产的卡罗拉有何目的呢?

  对于丰田来说,目前离承诺的加装时间只有不足9个月时间,而卡罗拉车系的控制系统与凯美瑞,亚洲龙以及雷克萨斯车系存在较大的不同,加装制动优先系统涉及的改动也较其它车型更为繁多。

  由于此次丰田油门踏板召回事件所暴露出的制动优先系统缺失。在二月丰田召回事件的美国听证会上,有参议员建议立法要求所有的新车都必须增设制动优先系统,这一系统将要覆盖所有的汽车制造商,以防止汽车在突然加速时遭遇安全事故。因此并不排除在今后美国政府将在不久的未来要求新车标配制动优先系统。目前,美国市场上大约只有20%的在销车型安装有制动优先系统,仅有奔驰,宝马,保时捷,大众,日产,克莱斯勒明确表示在美国市场销售车型上基本标配制动优先系统。丰田,马自达,现代等厂商则承诺将尽快在新车中实现全线标配制动优先系统。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

没有制动优先的凯美瑞V6油门全开时制动比闭合时需更长距离(约25%)

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

Roush Stage 3 Mustang在油门全开时制动比闭合时需要近三倍制动距离(约278%)

  耐人寻味的是,通用汽车发言人阿兰.阿德勒(Alan Adler)则认为制动优先系统并不重要。他表示:“未安装制动优先系统的通用车型,其刹车要比发动机强势,如果你同时踩下了刹车和油门踏板,起作用的总会是刹车。”目前,通用汽车在美国市场销售的车型当中仅有雪佛兰科尔维特(Corvette),卡迪拉克CTS-V和STS-V,以及Malibu轿车应用有制动优先系统。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

丰田凯美瑞V6、英菲尼迪G37和福特野马进行此种情况的制动能力对比测试

● 没有制动优先系统是否真的刹不住车?

  可能有人会质疑阿兰.阿德勒对于没有制动优先系统同样可以制动车辆的表述。美国汽车杂志《Car and Driver》选择丰田凯美瑞V6,英菲尼迪G37和拥有540匹马力的福特野马Roush Stage 3 Mustang特地进行此种情况的制动能力对比测试。试验结果显示具有制动优先系统的英菲尼迪G37在油门全开时从160公里/小时车速制动至停止的制动距离与油门闭合时同同样车速制动几乎一致。而没有制动优先系统的丰田凯美瑞V6在油门全开时制动则比油门闭合时需要更长的制动距离(约25%),不过凯美瑞的制动系统所提供的制动力足以克服全油门时发动机所能提供的驱动力,即便没有制动优先系统也可以依靠制动系统完成减速过程。最后一台测试车——福特野马Roush Stage 3 Mustang的表现则印证了通用汽车发言人阿兰.阿德勒的表述,当发动机动力过于强劲时,如果没有制动优先系统所造成的结果便是更长的制动距离。试验结果表明:福特野马Roush Stage 3 Mustang在油门全开时制动,比油门闭合时需要近三倍的制动距离(约278%)。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

卡罗拉在油门全开加速过程中(未进空档,制动前车速80km/h),
同时踩下制动踏板,发动机转速与车速同时下降直至停车

  近日,北美丰田也在其官方网站上发布了有无制动优先系统对比试验的视频。其中无制动优先系统的测试车辆为卡罗拉。当油门全开加速过程中(未进空档,制动前车速80km/h),同时踩下制动踏板,发动机转速与车速同时下降直至停车。有制动优先系统的测试车辆为2010款普锐斯,同样在油门全开加速过程中,踩下制动踏板,车速减速至停止。

将加装制动优先? 改款卡罗拉国内谍照

有制动优先系统的2010款普锐斯,在油门全开加速过程中,
同时踩下制动踏板,车速减速至停止

● 总结:制动优先系统仍然重要,标配刻不容缓

  通过《Car and Driver》与丰田的对比测试,以及通用汽车发言人阿兰.阿德勒的表述显示:普通车型的制动力的确足以克服全油门时发动机所能提供的驱动力,但是这并不意味着制动优先系统并不重要。对比测试证明:没有配备制动优先系统的车辆,其制动距离也会比配备有这一系统的车辆明显更长。因此标配制动优先系统无论是针对人们的误操作,还是车辆油门踏板故障都能起到关键的保护作用。

热词:

  • 卡罗拉
  • 改款卡罗拉
  • 谍照
  • 制动优先系统
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科