央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高物价时代跑赢CPI 四款经济适用车推荐

发布时间:2012年05月31日 18:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家统计局1月20日公布数据显示,2010年全年我国CPI指数比上年上涨3.3%,仍处于物价上升的大周期,另据预计,2011年物价上行压力并未消除,预计上半年仍将冲高。面对增长速度令人咋舌的物价,精打细算、适度理财的勤俭之风,正逐渐吹入每位普通消费者心中。为此,小编遍寻紧凑型家用车市场,为准备购车的消费者精心挑选出四款经济适用车,助大家在高物价时代跑赢CPI。

高物价时代跑赢CPI 四款经济适用车推荐

车型一:奇瑞新A3

指导价格:7.58-10.08万

推荐车型:1.6DVVT-MT

工信部油耗:6.5L/100km

保修服务承诺:4年或12万公里

高物价时代跑赢CPI 四款经济适用车推荐

自主精品车型奇瑞新A3在同级车中率先搭载了1.6DVVT发动机,拥有“两高”(高扭矩高功率)“三低”(低油耗低排放低成本)的核心优势,在低转速下获得高扭矩输出,最大功率93kW/6150rpm,最大扭矩160N•m/3900rpm,升功率高达58kW/L,且油耗仅为6.5L/100km,动力输出和燃油经济性均处于领先地位。

值得一提的是,奇瑞新A3的售后服务也位列同级别之首,除拥有4年或12万公里的超长保修,备件价格也十分经济。以一个普通车主首年行驶2万公里为例,那么他在拥有A3的第一年内需要进行四次保养共计801元。而在4万公里之前,该车主为A3支付的保养费用单次均不超过300元,这样的花费与大多数合资品牌紧凑型车相比有较大的经济优势。另外,新A3在安全、配置、操控等方面也都有上佳表现,综合性价比优势明显。

车型二:现代伊兰特

指导价格:8.98-12.98万

推荐车型:1.6 GL 手动舒适型

工信部油耗:6.7L/100km

保修服务承诺:2年或6万公里

高物价时代跑赢CPI 四款经济适用车推荐

经典车型伊兰特新问世的2011款依然采用了与老款相同的发动机,1.6 L DOHC CVVT发动机最大功率和扭矩分别为82kW/6000rpm和145N•m/4500rpm,虽与悦动有不小差距,但日常家用也足够使用。

另外,伊兰特的保养也比较实惠,一般的小保养费用仅在200元左右,只有3万公里时的保养花费较大,需要1000元。如果以4万公里里程的总保养费用来看,伊兰特还是要比A3稍高一些。在服务上,伊兰特整车享受2年或6万公里质保,核心部件5年或10万公里的保修政策。对于工薪家庭来说,伊兰特算比较实惠的选择,虽然配置、操控等性能相对落后,但与混迹国内市场近20年的捷达相比,伊兰特还是很年轻的。

车型三:上海大众朗逸

指导价格:11.28-14.58万元

推荐车型:1.6L+6速手自一体

工信部油耗:6.7L/100km

保修服务承诺:2年或6万公里

高物价时代跑赢CPI 四款经济适用车推荐

熟悉朗逸的人肯定知道,这款车可以说是PQ34平台出产的加长版老宝来,技术上难免乏善可陈,且内饰做工也有失大众水准。不过它所采用的6气门双顶置凸轮轴发动机,倒是目前市场上的主流技术。1.6L峰值功率仅有77kW/5000rpm,不过在3800rpm时就能输出155 N•m的最大扭矩还是不错的,6速Tiptronic手自一体变速箱换档顺畅,同时也能达到省油目的。

在质量保证上,朗逸执行上海大众一贯的2年或6万公里质保政策。相比奇瑞新A3和伊兰特,朗逸的保养费用要更高一些,4万公里中有两次保养费用较高,分别为756.78元和684.28元。不过总体来看,朗逸的保养成本还是属于比较经济的。

车型四:丰田卡罗拉:

指导价格:14.78-18.98万元

推荐车型:1.8L双VVT-i+CVT

工信部油耗:6.7L/100km

保修服务承诺:3年或10万公里

高物价时代跑赢CPI 四款经济适用车推荐

卡罗拉在全球拥有单车型销量冠军的纪录,整车皮实耐用,油耗和使用成本较低,拥有非常不错的口碑。2011款卡罗拉搭载的是丰田双VVT-i技术发动机,不过仅在老款技术上做了略微调整,整体动力表现并没有明显提升,1.8L车型的最大功率也仅由100kW/6000rpm提升至103kW/6400rpm。虽然采用的六速手动变速箱技术先进,但与其匹配的悬挂系统相对落后,操控性受到很大影响。

在日常保养上,一辆卡罗拉行驶4万公里需要3527元保养费用。另外,卡罗拉还需要在6万公里时更换汽油滤清器及火花塞,费用较高。相比前三款车型,卡罗拉的保养费用无疑是最高的,不过与其同级别车型相比,卡罗拉还是一款经济性十分不错的车型。

总结:对多数车主来说,油费是用车成本中最大一部分支出。小编所推荐的四款车型百公里油耗都不超过7升,经济性在紧凑型家用车市场中十分出色,而且养护成本和售后服务也都相对完善,加上合适的售价,堪称经济适用车的典范。

热词:

  • 伊兰特
  • 奇瑞
  • 奇瑞新A3
  • 朗逸
  • 卡罗拉
  • 经济适用车
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科