央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产V6发动机停产 上海通用将加速整合

发布时间:2012年05月31日 18:19 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日获悉,上海通用国产V6发动机已经在上海通用汽车金桥动力总成厂正式Phase out(停产),与此同时,4T65变速箱产品也正式停产。据称,这标志着上海通用汽车动力总成平台的整合工作已经进入加速阶段。

国产V6发动机停产 上海通用将加速整合

待售中的上海通用V6发动机生产线

配合通用整车全球平台大整合 动力总成平台进入战略过渡阶段

按照规划,上海通用汽车的动力总成平台将配合整车进行整合,汽油发动机最终将由之前的Fam0、FamBC、Fam1 S200&Gen3、Fam2、L850、V6等几个家族体系庞杂的系列整合为LGE(Large Gasoline Engine)MGE(Middle Gasoline)和SGE(Small Gasoline Engine)三大系列。

消息人士称,整合以后的三大系列发动机将像整车平台一样具有更加便捷的选配灵活性,动力总成核心技术方面可以更加精益,将符合通用进行全球平台整合的大方面。

而当前诸如FamBC、Gen3、L850等产品处于战略整合的过渡阶段。Gen3发动机属于中等大小,主攻紧凑型车,如雪佛兰科鲁兹、别克英朗等;L850发动机配中高端车型,如别克新君威、新君越以及GL8这样的商务车,其升级空间比较大;而FamBC主要针对小排量家庭用车兼顾入门级紧凑车型,配备车型有雪佛兰新赛欧、乐风、乐骋等。今后这几类发动机的很多技术会成为整合后三大系列的base产品。

国产V6发动机停产 上海通用将加速整合

待售中的上海通用4T65E自动变速箱生产线

与之相匹配,原有的4速自动变速箱4T65E也正式停产,按照规划,通用旗下的自动变速箱产品会逐渐向6速手自一体变速器靠拢,今后的自动变速箱系列会全部整合到内部代号GF6的全球平台变速箱系列下面。

GF6自动变速箱为六速前轮驱动自动变速箱系列,是北美通用、上海通用、韩国大宇联合开发,号称低成本、高质量和功能领先的全新六速自动变速箱系列。将替代目前使用的四档自动变速器,包括SGM生产的4T65-E自动变速器,将被应用于上海通用的各种中高级轿车,客户覆盖SGM整车厂并将出口GME。

国产V6发动机停产 上海通用将加速整合

国产V6 发动机谢幕 绿动未来战略更进一步

国产V6发动机之于上海通用的各种车型可谓功勋卓著。其实早在几个月前,上海通用要出售V6发动机和变速箱装配线的消息已经传出。有销售公司网上发布消息称受上海通用汽车有限公司委托,处置整条V6发动机和变速箱装配线。

上海通用V6发动机生产线于1999年投产,生产能力达到47套每小时,约合15万套每年。从V6配备最老的上海通用第一辆别克新世纪轿车下线到现在,上海通用V6发动机已经有十余年的历史。老君威全系列车型曾经全部使用V6发动机。

国产V6发动机停产 上海通用将加速整合

别克新世纪

其实V6发动机的停产,从新君威不再使用V6发动机而改为L850四缸系列发动机时就已经注定。

国产V6发动机停产 上海通用将加速整合

别克 新君威 2.0T

该消息人士称,目前由于上海通用的战略转型,V6发动机配备的车型已经很少。新一代GL8也会像新君威一样,今后选配L850四缸系列发动机。而部分新君越车型仍然选配V6发动机,这部分发动机需求将采用进口的办法。

国产V6发动机停产 上海通用将加速整合

按照惯例,各个品牌旗舰型号的中高级车一般是配备V6发动机的,如雅阁的3.5L、迈腾的3.6L等。而上海通用新君威现在却用2.0TL850的四缸发动机来担纲旗舰车型的重担,这就不得不提到上海通用提出的绿动未来战略规划。上海通用汽车总经理丁磊曾表示,2011-2015年,上海通用汽车将陆续推出12款高性能发动机,今后1.4L-2.5L车型将成为上海通用汽车的主力产品,并将占到总销量的95%。

据称,新君威的2.0T四汽缸发动机的输出号称是同级别中最强劲的。国内目前常见的2.0L增压发动机有大众奥迪的EA888 2.0T发动机,发动机输出功率调在200hp,而君威在账面上还多出了20hp。由此看来,新君威搭配L850发动机,在动力方面似乎也不会输给V6太多。

热词:

  • 上海通用
  • 动力总成
  • 上海通用: 上海通用汽车有限公司成立于1997年6月12日,由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车公司共同出资组建而成。目前拥有浦东金桥、烟台东岳、沈阳北盛3大生产基地,共4个整车生产厂、2个动力总成厂。坚持“以客户为中心、以市场为导向”的经营理念,上海通用汽车不断打造优质的产品和服务,目前已拥有别克、雪佛兰、凯迪拉克等品牌,共二十六大系列的产品阵容,覆盖了从顶级豪华车到经济型轿车,以及高性能豪华轿车、MPV、SUV等细分场。 来自:互动百科