央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年中国车市猜想 自主生存将更艰难

发布时间:2012年05月31日 18:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车市末日不会到来,诺亚方舟只是浮云

  春节刚刚过去,平静了许久的车市又恢复了往常的躁动。不知不觉中,中国汽车行业的发展已进入到今年的第二个月份。对于2012年的车市,想必每个汽车人心中都有自己的一幅蓝图。以下就是记者对于今年车市的一些猜想,不一定准确,权当抛砖引玉,仅供参考。本版撰文 信息时报记者 肖敏

  猜想1

  车市销量突破2000万辆

  去年中国车市的销量同比仅微增3%,让不少人都感觉大失所望。今年车市的开局似乎也并不乐观,来自乘联会的数据显示,2012年1月,狭义乘用车销量为982008辆,同比下降14.9%,环比下降19.9%。不过,1月因为春节的关系,销量不大也在情理之中。而来自汽车品牌的销量数据无异于给行业打了一针强心剂,比如现代汽车集团在中国就迎来了龙年的开门红,1月北京现代和东风悦达起亚总销售量为97994辆。

  而来自通用中国的数据显示,尽管受春节假期影响,通用汽车及其合资企业今年1月销量与去年同期相比下降8%,但仍取得了246654辆的销量,较2011年12月环比增长25.3%,为有史以来第二高的1月份销量成绩。如果按照这种势头发展下去,我们有理由相信,2012年中国车市销量只要能增长达到10%以上的话,突破2000万辆应该问题不大。

  猜想2

  日系品牌出现强势反弹

  由于受日本地震影响产能一度有些跟不上,去年日系品牌整体看上去有些低调。经过半年的调整期后,日本汽车业已逐渐走出了地震的阴霾。从2011年的销量来看,以东风日产为代表的日系车品牌仍表现抢眼,不仅提前达成77.2万台的既定目标,更以808588台的业绩突破了年度挑战目标,同比增长高达22.3%,实现了3倍于行业的增长速度,并成功跻身行业四强。从去年日系车大幅让利的促销力度我们不难看出,日系合资车企希望夺回“失地”的想法已是昭然若揭。

  去年底之前,广汽丰田的第七代凯美瑞、雷克萨斯的CT200h等重量级新车陆续上市,吸引了不少消费者的眼球。本月,除了广汽本田2012款的雅阁和锋范即将登场外,东风本田的新一代CR-V也即将正式亮相。相信通过持续不断的新车发力和促销攻势,2012年将成为日系车品牌再次集体爆发的一年。

  猜想3

  自主品牌生存将更艰难

  去年,自主品牌汽车的日子的确不太好过,众车企不仅几乎都没有完成年度任务,而且整体市场份额也被吞食。

  根据乘联会的统计,2011年自主品牌广义乘用车共批发销售了4810196辆,同比减少了208682辆;而合资企业共销售了9662701辆,同比增幅为10.6%。另外,自主品牌狭义乘用车的市场占有率降到30.7%,如果不加出口数,国内销量自主品牌狭义乘用车的市场占有率已不足30%,与汽车产业振兴规划40%的目标的差距反而越拉越大。2010年自主品牌企业年销量负增长的仅5家,而2011年增加到14家,超过自主品牌企业总数的50%,可见自主品牌汽车市场危机的严重程度。

  而这似乎还仅仅是危机的开始,今年不少合资车企都会推出自己的自主品牌车型。比如东风日产就已正式成立启辰事业部,其首款车型D50也将上市销售。而就在去年,广汽本田的理念S1和上汽通用五菱的宝骏630都取得了不错的销量。此外,去年8月菲亚特集团首席执行官马尔乔内在美国抛出“中国汽车威胁论”,他认为:“是时候审视中国汽车海外扩张的‘危险性’了。即使假设中国仅把产量的10%用来出口,也会让我们在本土市场面临巨大风险。”草木皆兵下看来我国汽车及零部件在国际市场上的日子也不会好过。面临内忧和外患两座大山的压迫,今年自主品牌的生存和发展将面临更为严峻的考验。

  猜想4

  经销商兼并收购风起云涌

  有数据显示,近年来汽车流通业的规模不断扩大,但行业集中度偏低,目前在国家工商局注册的经销商超过6万家,其中75%为单店经营。而来自中国汽车流通协会的数据显示,2010年百强企业销售整车381.67万辆,占全国汽车销售总量的21%。今年1月,商务部公布《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》,希望进一步完善汽车流通网络。根据规划,汽车流通行业将出现收入超过千亿的经销商集团。“十二五”期间,汽车流通领域集中度将进一步提高,零售百强企业营业额占行业营业总量的比重要超过30%,同时培育30家主营业务超过100亿元的区域性汽车流通企业、3~5家超过1000亿元的大型汽车流通企业。

  其实,早在2009年,汽车4S店集团化趋势就已初见端倪,多个大集团开始转向股市募集资金。2010年3月,大连中升正式在香港上市,筹资3.67亿美元,创造了国内汽车销售领域上市的先例;同年7月底,有着国企背景的中进汽贸也通过借壳上市成功亮相资本市场;去年4月,庞大集团成功登陆上海A股市场,成为全球汽车经销业上市公司中市值最大、IPO融资额最大和中国民营企业IPO融资额最大的上市公司,目前在中国23个省、市、自治区及蒙古国建有1000多家经销网点,经营的汽车品牌已达89个。随着车市风险的加剧,单店、单品牌经营的经销商将越来越没有优势,今年车市的经销商并购案例增多和集团扩大化趋势将在所难免。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •