央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

发布时间:2012年05月31日 18:44 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  此次试驾共有五辆Fit给媒体轮流试驾,涵盖不同车色的2辆VTi、2辆VTi-S与1辆VTi原厂改装配件车,一字排开阵容相当丰富。涵盖不同车色的2辆VTi、2辆VTi-S与1辆VTi原厂改装配件车,一字排开阵容相当丰富。由右至左依序为黑钛银VTi、云朵白VTi套件版、爵士蓝VTi-S、晶钻银VTi与黑钛银VTi-S等五款车型。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

● 外型极动感,车色偏阳刚

  将眼光放大至新旧两代Fit车系的造型演进,就会清楚察觉大改款二代的Fit,在设计主轴仍扣紧Fit车系,以“车室空间极大化 ,机械空间极小化”的MM造车概念,所发展出来的短车头、长座舱与流线的车体轮廓,加上锐利三角头灯设计,让人一眼就将一代目与二代目紧紧联想。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  在设计主轴仍扣紧Fit车系,以“车室空间极大化 ,机械空间极小化”的MM造车概念,所发展出来的短车头、长座舱与流线的车体轮廓,加上锐利三角头灯设计,让人一眼就将一代目与二代目紧紧联想。

  就车身尺码落在四米以下的小型掀背车而言,除非是采方正的箱型车体设计,不然就当前的全球设计潮流,小型掀背车的车体线条设计,流线动感风格正蔚为当红主流,眼前车长3.9米的Fit正是如此。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  就当前的全球设计潮流,小型掀背车的车体线条设计,流线动感风格正蔚为当红主流,眼前车长3.9米的Fit正是如此。车重心设计,搭配多条车侧折线,共同酝酿车体设计的流动感。

  除相同点,眼前新颖的二代Fit,跟一代相较,不同之处又在哪?简单讲,近距离观赏Fit后,感觉新一代Fit更往运动化的设计光谱推进。这样的视觉感,正是原厂在造型细部动过手脚后的效果,这些包括为达到座舱前移效果,所运用的A柱前移120mm变动,以及车尾线条改采下沉收尾、车侧上扬腰线、车身更多的立体折线与黑网水箱罩等,一点一滴地增添Fit的跃动感,实车确实也达到明显的效果。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  车尾线条改采下沉收尾,让新一代Fit更富运动感。同时,搭配后座椅头枕可向下收纳与广视角的后档玻璃设计,都让Fit的后方视线的表现可圈可点。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  尾灯造型合宜地呼应车头灯的多棱角设计,另外,LED方向灯在路上行驶时的后方驾驶辨识效果也值得肯定。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  仅提供黑钛银、云朵白、晶钻银与爵士蓝四车色,以及多偏刚冷色调的车色涂装,使Fit在年轻动感的外观造型设计下,让人觉得有些意犹未尽的感触。犹记得跟新一代Fit的首度接触,正好在一年前的2007东京车展,当时除了爵士蓝外,还有同样抢眼的艳红与淡蓝涂装的Fit一同参展,日本地区Fit车系更支持多达12款车色。

  专属于VTi-S车型的爵士蓝车色,不仅是Fit的主打车色,停在户外时,爵士蓝也可说是Fit车系,视觉感最活跳最抢眼的车色。至于10幅双肋式16吋铝圈与后视镜LED方向灯则是VTi-S增加的配备,成为跟VTi车型两相区隔的重点差异。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  相较之下,Fit在屏东产线效率的考虑下,除导入爵士蓝新车色外,三款车色延续其它车系采用的黑钛银、云朵白与晶钻银,多少让Fit车系整体较偏阳刚定位,如果有机会增加车色编成的话,应该仍让Fit外观更多元活泼些。

● 中控台左边比右边有看头

  在不同市场与产品定位考虑下,原厂为新一代Fit设计的座舱配备,没能在Fit座舱上完整到位,多少让Fit车系标配的中控台设计,有股基础功能一样不少,却也称不上丰富豪华的整体感受。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  整体来看,Fit采用的黑银双色调与多阶层次的中控模块设计,搭配新世代家族相同设计的三幅式方向盘,以及立体设计的三环仪表板后,就中控台的美学设计这部份,Fit的表现是相当新颖与年轻化。同时,在两天的长距离与密集换车的试驾过程中,Fit座舱零件组装的扎实度,也有令人肯定的呈现,没有发觉组装不良造成的板件异音与松摇感。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  Fit采用的黑银双色调与多阶层次的中控模块设计,搭配新世代家族相同设计的三幅式方向盘,以及立体设计的三环仪表板后,就中控台的美学设计这部份,Fit的表现是相当新颖与年轻化。

  不过,尽管全车系方向盘没有多功能设定,但在获得Paddle Shift方向盘换档按键加持的VTi-S,就配备吸引力的强度来看,左边驾驶座的操控接口,要比右边中控台升级六片CD音响的中控接口,还来得更具吸引力些。而在换档按键到位后,搭配造型前卫的三幅方向盘、白天仍旧维持良好遮光与辨识度的立体三环仪表、相当实用的i-MIS多功能旅程计算机后,仍让作进Fit驾驶座后,能够感受到Honda这款新世代车型在操作接口的氛围,仍营造出相当的水平。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  Fit这组立体三环仪表值得特别肯定一下,三环同时向驾驶头部中央视角靠拢的设计,以及造型特殊外环遮光罩设计,让仪表在白天仍旧维持良好遮光与高辨识度,即使在大太阳下戴上墨镜行驶,发光的仪表刻度仍提供驾驶主要的行车信息判别。另外,i-MIS多功能旅程计算机也是相当的配备,尤其是随油门幅度变化的0-40km/l瞬间油耗刻度,都能适时提醒驾驶注意车辆的油耗经济性。

  相较之下,Fit中控台的空调接口设计,就没有太多的新颖感。采用三旋钮操作设计,负责空调的风速、冷暖与送风模式,空调系统的内外对流与循环模式切换,也仍旧采用传统的拨杆设计。实际用手操作接触后,以侧倾面向驾驶为主的接口设计,对于驾驶操作空调系统时,更为得心应手,然而,塑料质感并不出色的空调旋钮,以及操作送风旋钮与对流循环拨杆时,仍可听闻中控台内的机械作动声音,多少让这组空调接口,较难对Fit座舱整体质感达到加分的效果。

站在小型车的顶峰 试驾本田新飞度1.5

  实际用手操作接触后,以侧倾面向驾驶为主的接口设计,对于驾驶操作空调系统时,更为得心应手,然而,较传统的接口设计与并不出色的塑料质感,较难为座舱质感加分。

  Fit车系标配的这套吸入式CD音响主机,整体接口设计感相当简洁,也符合中控台采用的深色调,同时,适中的按键大小也符合行驶间的操作便利性,另外,可以支持读取MP3与AUX-in接头音源扩充的功能,还有中控台上方预留高音喇叭孔,预留车主对座舱聆听效果更行进步的空间。

  Fit车系标配的这套吸入式CD音响主机,整体接口设计感相当简洁,同时,适中的按键大小符合行驶间的操作便利性。

热词:

  • 飞度
  • 本田
  • 汽车
  • 飞度: 本田飞度(Fit),是作为Honda继雅阁(Accord)、思域(Civic)后的全球战略车型之一。飞度秉承了本田公司的“mm”设计理念,采用了短前鼻、低地板的“全球通用小型轿车平台”,在保持一贯的高品质和可靠性的基础上,在设计、空间、安全、操控、节油及实用性等方面均按全球最高标准打造,再次确立在该细分市场的全面领先优势。 来自:互动百科