央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

发布时间:2012年05月31日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

翻开双龙在中国汽车市场的产品序列,在全部的5款车型中赫然挺立着3款SUV—享御、爱腾和雷斯特Ⅱ,此外还有一款MPV车型路帝,而市场需求量最大的轿车则受到了冷落,仅仅只有一款主席在苦苦地支撑着门面。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

  与奔驰多年的技术合作让双龙在柴油发动机领域底气十足,所以当其采取以3款SUV车型并且还都不约而同地全部配备了柴油版本的做法来主攻市场,对于双龙来说也就不足为奇了。以生产越野车起家的双龙是想以其他人眼中的“不走寻常路”的方式在中国汽车市场独辟蹊径。

● 雷斯特Ⅱ

  出现在我们面前的已经是雷斯特的第二代车型,而第一代雷斯特则是于2001年正式上市,当时就采用了奔驰的发动机和底盘技术,外形由乔治亚罗设计。雷斯特Ⅱ则是在第一代的基础上演变而来,相比于上代,采用更新技术的发动机,配置也更加豪华,可见双龙希望凭借奔驰技术和丰富奢华的配置在国内高端SUV市场分得一杯羹。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

雷斯特Ⅱ的外观

  雷斯特Ⅱ在外形上继承了上代硬朗的线条,不过比上代显得更加强悍。特别是超大的进气格栅、大弧度的轮拱以及4只大尺寸的轮胎,都力图展现更加逼人的霸气。

  雷斯特Ⅱ的前脸最引人注意的地方便是模仿奔驰形状的进气格栅,它也与双龙主席的进气格栅一模一样,这也是雷斯特Ⅱ就是双龙主席的越野版本的明显证据。双色保险杠与车身融为一体,没有了以前那种突兀感,雾灯也由方形变成了圆形。车身侧面和尾部的变化不大,只是尾灯的排列顺序发生了些许变化,后窗玻璃同样可以单独开启,这大大便于拿取行李厢里的东西。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

雷斯特Ⅱ的内饰

  雷斯特Ⅱ的内饰布局几乎都是以豪华为出发点,灰黑为主的内饰色调搭配营造出了硬朗的驾乘感觉,但大量塑料材质的应用以及略微单调的色彩搭配,让整个内饰看起来缺乏层次感,好在中控台上的圆形控制区域人为地创造出了一个视觉中心,成为整体造型的点睛之笔,让驾乘者的目光不至于有些无所适从。

  四辐方向盘手感比较舒服,但低配版本略显简单,除了手动换挡按钮外,音响、电话以及定速巡航等按钮并没有被装备上,这让方向盘看起来似乎有些突兀。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

雷斯特Ⅱ的仪表盘

  当然在高配车型上,这些都已得到改善,并且我们还能看到豪华的真皮座椅,驾驶员座席为电动8向调节,并带有3种记忆模式以及电加热功能。不过仔细观察,雷斯特Ⅱ内饰的整体做工跟很多豪华越野车还是有一定的距离。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

雷斯特Ⅱ的内部空间

  雷斯特Ⅱ新的发动机技术来自于一台2.7L XDi柴油涡轮增压发动机,原先装在奔驰M级上。该发动机是奔驰第三代涡轮增压机,采用多重喷射系统,还拥有燃油过滤系统,能够将含有水分的油品进行过滤,确保发动机的安全。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

雷斯特Ⅱ的后备箱

该发动机的最大输出功率虽然只有121kW,但是扭矩达到了惊人的340N.m,并且在2400r/min时即可出现,这就保证了车辆在大部分的中低速下都能够保证充沛的动力输出。不过由于车身质量高达2760kg,要想获得很好的加速性能则有点奢望。我们可以感觉到怠速下的发动机运转非常平顺,只是隐约能够分辨出柴油发动机的身份,只有在急加速时才会因为涡轮增压器的介入而略显爆燥。

  与之匹配的是奔驰原装的5挡T-Tronic手/自动一体变速器,自动模式并没有太多让人惊喜的表现。但双龙为其设置的手动换挡键则非常独特,并且在方向盘上还设置有加减挡按钮,很好的照顾到了驾驶者的操控乐趣。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

雷斯特Ⅱ的变速器

  相比于上代雷斯特,雷斯特Ⅱ的悬架调校更加偏软,更加强调了乘坐的舒适性。在颠簸幅度较小的路面上,对于路面的过滤比较干净,但遇到连续的大的坑洼路面,悬架的行程较大,车身的摆动也比较明显。所以,雷斯特Ⅱ在正常道路上所表现出的四平八稳,使它更加适合城市道路的使用。

  对于越野道路的适应能力则更多仰仗于雷斯特Ⅱ采用的电控分时四驱系统,但前轴并没有手动差速锁,应付复杂路面还有些欠缺,所以雷斯特Ⅱ还不能带你去开疆辟土。这套系统的转换按钮设置在方向盘左下方的面板上,由2H转换到4H可以在70 km/h以下完成,但4H转换到4L则需要停车挂空档。

  目前雷斯特Ⅱ共有3款排量为3.2 L的汽油发动机车型,和2款排量2.7 L的柴油发动机车型,价格区间为31.08万~45.8万元。汽油版本的雷斯特Ⅱ全部为7座车型,而柴油版本则只提供5座的配置。

  严格意义上讲,爱腾并不能算是一款纯粹的SUV了,用时下流行的专业术语应该叫做多功能休旅车。而凡是沾上休旅车这三个字的车型,似乎都意味着中高档的豪华车型,比如今年上市的宝马X6和英菲尼迪的EX35。虽然爱腾在各方面都还不足以与这两款车型相比,但依然不能阻止双龙对其豪华车型的定位。因此,爱腾一上市,其目标就锁定在了已经有了一定经济基础的时尚人群,30岁应该会成为这个年龄段的黄金点。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

爱腾的外观

  而以如此个性的造型出现,对于韩国这个走在时尚潮流前端的国家来说,自然会迅速吸引酷爱个性化的年轻人喜爱,当初在韩国上市时,五天就创下超过3 000辆的订单,由此可见其受欢迎程度。不过对于中国消费者来说,虽然接受新概念的能力正在突飞猛进地发展,但对于如此一款堪称“怪异”的车型来说,至少还是需要一个相对漫长的接受过程。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

爱腾的内饰

  爱腾的怪异主要来自于外形设计,虽然它仍保留了双龙大型倒三角散热格栅的主要特征,但除此之外,从鲨鱼式前脸、发动机舱盖上的立体弧度、极不规则的前大灯、车身前后的比例,甚至是急转直下的车尾以及双龙车特有的肌肉线条,任何一个如果单独出现的话并不会引起人们的诧异,但集中在了一款车身上则比较罕见了,这让爱腾显得相当惊世骇俗。虽然这样的非主流造型并不见得会讨得大众的喜爱,但是大街上的惊人回头率一定会成为潜在用户的巨大诱惑。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

爱腾的内饰

  相比之下,爱腾的内饰设计则就显得乖巧许多,格局安排没有像外表那样特异独行,中控台设计简单且明了,按钮位置集中处理,而且可以看得见预留了许多空位,提供未来改装或升级配备使用,方向盘上只是比享御少了手动换挡按钮,其他的一应俱全。

  标准配备中就已经有后视镜除雾、自动感应头灯、大灯水平高度调整、雨滴感应式雨刷、雨刷除冰器、自动控制、粉尘及花粉过滤清洁和定速巡航控制等装置。虽然爱腾与享御属于同一平台,车上几乎所有设备均为共用件,但爱腾的黑色调内饰配以闪亮的镀铬设计,大大增加了动感与活力,突显出SUV从未有的类似轿车的个性。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

爱腾的变速器

  圆形的空调出风口和变速器也是与享御的最大区别所在,其他的几乎如出一辙,由此我们更加能够坚信的是享御就是雷斯特Ⅱ和爱腾的结合体。

爱腾和享御一样,采用奔驰先进的共轨喷射涡轮增压柴油发动机技术,这台2.0L的涡轮增压柴油发动机同样提供平庸的104kW的最大功率和惊人的310N.m的最大扭矩。但是车身质量的减少却让爱腾的加速要稍稍强于享御。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

爱腾的内饰细节

实际行驶时,纵使有着大扭力的保证,车辆还是有些许的涡轮迟滞现象,直到发动机转速接近2000r/min时,加速度会有一个向上的突变,并一直持续至3000r/min开始逐渐衰减。这就让爱腾的静止加速会呈现出两段线性表现,当然如果不那么激进的话,爱腾的整个加速过程会比较平顺。高速行驶时的爱腾动力顺畅,油门轻点就能保持住速度,低速扭力应付爬坡相当轻松,即使拉高速时也没有高亢的发动机噪声,依然能以优雅的姿态向前挺进。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

爱腾的内部空间

  双龙并没有为爱腾自动挡车型设置手动换挡模式,即使是自动挡模式也仅有4个前进挡位。不过额外的纯手动挡车型适时地成为了补充。由于试驾车款为四轮驱动车型,因此还另有设置4H/2H切换的电子控制差速器按钮,可以在不需停车的状态直接在两轮驱动和四轮驱动之间互相切换。

不走寻常路 试双龙享御/爱腾/雷斯特Ⅱ

爱腾的后备箱

  韩国车在底盘设计上都相当讲究,爱腾车采用前双叉臂、后五连杆的悬架设计,侧倾抑制在SUV来说已在平均水平之上,但或许是重心高的关系,急弯时还是会感受到较为明显的摆动。

  爱腾同样拥有柴油和汽油两款发动机配置,多达6款不同配置的车型让爱腾的价格区间为19.98万~27.98万元。其中,5款柴油车型可提供两驱、分时四驱以及手动挡和自动挡车型, 而汽油发动机则只有2.3 L分时四驱的自动挡车型可供选择。

热词:

  • 雷斯特Ⅱ
  • 双龙
  • 汽车
  •