央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车由芯生 海外试驾原装菲亚特Bravo博悦

发布时间:2012年05月31日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

俗话说得好“面由心生”,对于车,同样也是如此,每一款成功的车型在被设计出来之前都会有一个明确的定位,而随后设计的每一个细节都会围绕这个中心展开,也就是说从车的每一个细微之处我们都应该能够看到他的“芯”,这才算是一个成功的设计。当然,名字也是设计过程中一个很重要的细节,我们今天的主角名叫Bravo,这个词在意大利语中就是喝彩、赞美的意思。而这与这款紧凑型两厢车的定位是否一致?这个简单的单词是否足以代表这款车?这就要让我们从菲亚特汽车说起了。

车由芯生 海外试驾原装菲亚特Bravo博悦

经过了几年的低潮,菲亚特汽车从去年开始了他全球复兴的步伐,先是Panda和 Grande Punto的推出,两款小车一上来便让菲亚特品牌在欧洲市场变得活跃了起来,在经历了一个不错的开端之后,此时的菲亚特应该正需要一些来自于消费者的鼓励和喝彩吧。虽然厂家没有明确指出Bravo名字的由来,但是相信多少会有这方面的因素。

再来看看车型方面的考虑,众所周知欧洲可以说是世界上最大的两厢车市场,尤其是在意大利,更是两厢车的天下,如果说几年前的中国人很少会考虑两厢车的话,那么今天的意大利人依然绝对不会考虑买一辆三厢车。此外,在两厢车市场中,出于使用以及价格的考虑,紧凑级车型应该算是其中最畅销的一部分。而在Bravo之前,菲亚特是用那款车来出战这块市场的呢?Stilo!提到这个名字,相信很多人都想到了他当初是如何惨败的。正因为如此,当菲亚特想要重现昨日辉煌的时候,一款Bravo这样的紧凑型两厢车就必须登场露面了。

车由芯生 海外试驾原装菲亚特Bravo博悦

Grande Punto的成功为菲亚特的复兴之路开了个不错的好头,这同时也意味着紧接着登场的Bravo将面临着更大的压力。出于以上种种原因,菲亚特需要的是趁热打铁,在最短的时间内推出这款被寄予厚望的两厢车,于是经过18个月的研发工作,Bravo在去年初正式登场。当时与Bravo一同亮相的还有菲亚特全新设计的logo,红底衬托下的白色大写字体十分醒目,与30年代的设计十分相似,新logo诠释了菲亚特“在延续中改变”的理念,同时也表现了他们复兴的决心。

带着新logo复出的Bravo一上来便遇到了新难题,问题的关键在于18个月的研发周期,这个数字让人不得不为之担心。通常新车型的研发至少需要两年以上的时间,而菲亚特却只用了一年半间就推出了如此重头的产品,于是人们联想起这家意大利企业之前的表现来,都纷纷表现出不同程度的担心。然而经过了欧洲市场一年多的考验,Bravo成功地扛起了肩上的责任,“绣花枕头”这几个字恐怕以后再也无法与这个百年品牌撤上关系,高尔夫的敌对阵营中又出现了一位强劲的对手。

车由芯生 海外试驾原装菲亚特Bravo博悦

Bravo通身都是圆润丰满的线条,这正是菲亚特集团近几年来所推崇的风格,Panda、Grande Pundo以及500的身上都能明显地看到类似元素。然而尽管是相似的线条,在不同的车型上却能营造出完全不同的效果来:相比起Grande Pundo朴实的外观来,Bravo的车身多出了不少时尚的气息;而与500可爱的外表相比,Bravo的车身线条中又透出了一种一触即发的动感。而时尚和动感正是这辆马拉内罗红色的Bravo想要传达给人们的信息。

与跃跃欲试的外表相呼应,Bravo的内饰同样动感十足。三辐运动式方向盘、纯黑色的基调、碳纤质感的中控面板以及双圆形仪表,这些都是一款崇尚运动的车型所必需的基本元素。除了这些运动的元素外,Bravo内饰最吸引我目光的就是一套名为Blue&Me的车载喜信系统。这套系统是菲亚特与微软基于Windows移动技术的基础上合作开发而来的,它整合了手机免提系统、语音拨号、语音阅读短信和强大的音乐播放功能。

车由芯生 海外试驾原装菲亚特Bravo博悦

在欧洲,菲亚特为Bravo提供了5种动力选择,其中包括两款1.9升的柴油发动机和一款1.4升的自然进气汽油发动机,最高配车型选择的则是菲亚特的最新一代1.4升T-JET涡轮增压发动机。出于政策法规的考虑,这次菲亚特只引进了最高配的1.4T车型,这款发动机的最大功率150马力,经过调教峰值扭矩可以达到230牛米(运动型)。与T-JET发动机相匹配的是一款6挡手动变速器,150马力的功率通过6个挡位的合理分配,能够顺畅地输送到前轮上,整个驾驶过程中无论加减挡都十分平稳,几乎察觉不到任何顿挫感。

车由芯生 海外试驾原装菲亚特Bravo博悦

刚刚坐上Bravo行驶在Monza公园的林荫路上时,你会觉得这款1.4T发动机的确很有劲,但是相比起大众的1.8T发动机来还是多少有些差距,而这也与我们之前的预期差不多。不过很快我们就在中控台靠近方向盘的地方发现了一个SPORT按键,尝试着激活它后,我们发现这款发动机突然变得更加有力了,无论上坡还是中途加速都显得很有信心。不仅如此,此时的方向盘、油门以及离合也变得更加沉稳灵敏。原来,在SPORT功能没有激活的时候,Bravo发动机的最大扭矩被限制在206牛米,而为了便于在城市中驾驶,行车电脑也会为方向盘、油门、离合提供更多的助力;当运动模式激活后,车辆的各个部位都产生了相应的变化,动力变得更强,反映也更灵敏,这样的功能在同级别车型中还不多见。

离开Monza公园来到山区,在山路上驾驶的感受告诉我们菲亚特在Bravo 底盘的调教上下了不小的功夫。前麦弗逊后纵臂扭转梁的悬挂结构不仅十分实用,而且整个底盘都经过了精心的调校,表现得十分硬朗,即便是在高速下操控起来也很灵活。此外,在发动机舱两侧各设置了一根横向拉杆,进一步增加了车身刚性,让整个驾驶过程充满了乐趣。

车由芯生 海外试驾原装菲亚特Bravo博悦

在欧洲战场上,Bravo已经取得了不小的胜利,也成功地完成了复兴菲亚特品牌地艰巨任务,但是这还并不是他的全部使命,别忘了菲亚特复兴计划的范围并不仅仅局限于欧洲,北美、亚洲对于他来说同样重要。而在中国这个菲亚特亚洲最有潜力的市场上,曾经有过一段不愉快经历的菲亚特更想打个漂亮的翻身仗。现在他们以进口品牌的身份,重新回到了中国,Bravo以及菲亚特的新logo能为这个历经磨难的企业带来真正的满堂喝彩吗?

就在我们发稿前的一天,Bravo正式公布了他在国内的新车名——博悦,漂亮的外观、不错的性能、琅琅上口的名字,现在的博悦差的只是一个良好的消费环境了。

热词:

  • 博悦
  • 菲亚特
  • 汽车
  •