央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

发布时间:2012年05月31日 18:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  法国人似乎不乐意把聪明才智过多地花费在机械制造方面,所以在汽车技术领域的创新并不突出,不过涉及浪漫的除外,今天风靡全球的硬顶敞篷车,其实标致早在上个世纪30年代就已经生产出来了,现在最新一代的标致207CC和标致308CC仍然是该类型中最为畅销的产品。

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

  记得小时候看过一部漫画书,里面的主角悟空父子经过变身可以变得更加有力量,更加所向披靡——这次来到尼斯试驾过标致207CC之后,感觉它比起从前的206CC来,也有点“超级赛亚人”的意思了。

  比起德国人、日本人甚至美国人,法国人似乎不太乐意把自己的聪明才智过多地花费在机械制造方面,所以在汽车技术领域的创新并不突出,不过涉及浪漫的除外,今天风靡全球的硬顶敞篷车,其实标致早在上个世纪30年代就已经生产出来了。

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

标致207CC的外观

2000年推出的206CC开创了硬顶敞篷车的新时代,从201到205的敞篷车都是传统的织物软顶,浪漫当然是一定的了,但是舒适性和整车运动性都会受到影响,到了206CC则解决了这个难题。它所采用的电动折叠硬顶结构以及行李箱与顶篷开合的联动方式都成为后来者的标准,包括它的名字CC也成为了业内对于这类车型的通用称呼。

  无论从名声还是从其上市几年间36万多辆的销售量来看,206CC都是非常成功的车型。在中国市场,这款车也颇受欢迎,尽管价钱最高卖到30万元以上,还是能够经常在路上见到它的倩影;现在新一代的207CC即将登陆中国,它的力量大变身当然会成为我们关注的焦点。

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

标致207CC的内饰

  从前的206CC有着非常讨人喜欢的俏丽外形,车身比例和线条显得很活泼,局部的细节处理甚至有点卡通——比如后备箱盖上面装饰性意义大于实用性的行李架和条状凸起——漂亮是自然的了,不过感觉脂粉气重了一点,对女性消费者当然很有吸引力,但对于男性来说就有点……就全球市场来看这款车的女性车主比例明显过大,在中国市场这种“性别失调”的情况就更加突出了。

  标致的“如意算盘”是增加男性车主比例,所以变身第一步就要从外表入手:标致特色的柳叶灯更加锐利,大嘴前脸进一步强化的动感和冲击力,尾部取消了复杂的修饰而采取更为简洁平滑的线条轮廓。通过整容,207CC变得更有阳刚之气,特别是关上顶篷之后的Coupe造型更有深藏不露的运动风范。

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC 外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC 外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC 外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

标致207CC的内饰细节

  内饰的变化主要体现在设计笔触上,加入了最新的流行元素,诸如模块化的功能分区和金属色镶边等,但整体风格得以保持,一看就是标致的原汁原味。所谓2+2座椅设置其实只是摆设,后排的小座更大的用处还是作为行李箱空间的补充。

  想要变成“超级赛亚人”还得拿真功夫说话,所以加强力量是最重要的。206CC的脂粉气更多来自于80kW的1.6升发动机与4速自动变速器的组合,性能方面的温柔与外形的浪漫堪称绝配。207CC的变身当然不仅仅是花架子:我试驾的这款装备了1.6升涡轮增压发动机,还采用了可变气门正时和燃油直喷技术,功率输出飙升至110kW/5800rpm,峰值扭矩则达到了240Nm,而且输出转速低至1400rpm,匹配5速手动变速箱,性能表现已不可同日而语。

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

1400转即可输出峰值扭矩,无论何时何地都可以毫无顾忌地深踩油门

  这台宝马和PSA合作开发的1.6升发动机大家应该不陌生:88kW的自然进气型装在低配的207CC上面,和MINI Cooper的装备一样;我试的这款高配的涡轮增压型则同时也装备MINI Cooper S,只是MINI的调校更高。

输出特性也差不多,1400转即可输出峰值扭矩,且扭矩高原持续至5000转以上,无论是在山路还是高速公路,都可以毫无顾忌地深踩油门。同样的动力配置,在207CC身上就显得温文尔雅许多,没有MINI那样肆无忌惮的噪音,既保留了运动化的声浪,又隔绝了多余的躁动——法国人还是更讲情调的。

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

标致207CC的外观

  从静止加速至100km/h需要8.8秒,虽然谈不上多么刺激,但作为一款偏重娱乐味道的硬顶敞篷车来说,运动的基础已经足够了,甚至有提升至“钢炮”的潜力——需要提升的部分主要是悬挂。尼斯海滨的山路能够提供充分的挑战性,法国车的底盘韧性不错,整体感也很好,207CC的车身刚性比前代车型也有所加强,方向的轻重很适度,指向比较精准,但是这都是在通常的驾驶状态下;如果对于弯道表现有更高要求,悬挂的硬度还稍有欠缺,在接近极限的时候,总有一种希望侧向的支撑再好一点的感觉。

  加强运动能力的同时207CC也提升了安全系数,新增一项装备:设置在后座后面的主动防滚架可以在翻车事故瞬间弹出,从而保护车内乘员的头部生存空间。还配备了正面和侧面总共4个气囊,以及ESP系统。

  即将进入中国市场的207CC首先就是我这次试过的顶配版本:1.6升增压发动机搭配5速手动变速器,显然标致方面意图改变前代206CC性别标签过于明显的形象,通过力量变身可以吸引更多男性消费者的青睐;206CC退市前已经落到25万左右的价位,预计顶配207CC可能会重新站上30万元的台阶。这款浪漫小车一定不会忽视女性车主的需求,后续1.6升自然进气发动机搭配4速自动变速器的版本也将被引进。

外貌/力量大变身!试驾全新标致207CC

  中国消费者一提敞篷车,总把它归于跑车类,总归是高高在上的,其实这是进口商造成的认知误区;在欧洲敞篷车是面向所有热爱阳光的人群的,南临地中海的法国人尤其喜爱敞篷车——在尼斯试车,我也身不由己地入乡随俗了。

热词:

  • 标致207
  • 标致
  • 汽车
  • 标致207: 标致207在标致206平台基础上发展而来,车身框架没有根本的变化,它和被替代的标致206外形最大的不同在于车头和车尾,新的大灯和中网不仅漂亮,也很有灵气,是外形中最大的亮点。法国标致车一向以操控品质出色见长,底盘非常扎实。其出色的操控品质能满足那些追求驾驶乐趣的年轻一族。 来自:互动百科