央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

发布时间:2012年05月31日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经曼谷转机飞往德国,历经17小时的飞行旅程后,终于抵达BMW(宝马)的故乡-德国巴伐利亚省的首府慕尼黑市。正当这个总人口130万人,名列德国第3大城的慕尼黑市洋溢在啤酒节庆典开幕前的热闹氛围时,同样让慕尼黑人引以为傲的BMW车厂已经完成了3系列的小改款工程迎接我们的到访。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

  拜网络通讯科技之赐,3系列小改款在7月中旬原厂公布的新闻资料中,已让外界清楚掌握到各项变动的重点。然而,汽车美学与工程设计的奥妙之处,就在于任何书面数据的陈列都远远比不上人车间的亲身互动,对进行小改款工程的3系更是如此,而远赴海外试驾的难得机会将在巴伐利亚人最自豪的蓝天白云下,与小改款3系一同展开。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

 从外观来看,定位为小改款让主要钣件线条大体维持了3系原有的轮廓基础,并未大幅度的变动,这点可由未变的车侧线条清楚的看出。但是,BMW原厂设计师仍透过细部变动的车头与车尾造型,呈现出不同以往的视觉感受。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i 体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

车头灯与尾灯的LED技术成为瞩目焦点

  犹如赶搭车坛科技潮流般,目前当红的LED灯组成为3系进行前后灯组的小改工程中最为依赖的设计重点。为提高视觉辨识度,BMW在原本3系的方向灯中加入黄光高亮度LED方向灯组,取代原有的传统方向灯泡。即使在艳阳天行驶时,左右头灯两侧各一组的LED方向灯仍让后方车友进行切换车道,同时具备极高亮度的辨识效果。BMW招牌的双环日间行驶灯设计与提供选配的Bi-Xenon双氙气头灯,也让小改3系列的车头照明更显炯然有神。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

  修饰后的车头与尾灯更具动感韵味

  延续头灯的LED进化,小改3系的尾灯也在LED设计中大做文章。BMW以更多的修改幅度,以左右各15颗的规模,将LED灯导入转向灯组,成功创造醒目的闪烁效果,同时,刹车灯也植入LED技术,在转向灯下方以双LED导光条的炫彩设计,不仅确立小改款车尾的辨识重点,也提高了对后方车辆的警示效果。

  搭衬LED新颖技术的运用,小改款的头尾造型也进行修饰,让3系更能符合新世代车型美学设计的潮流。现款3系最富动感的车头造型在小改后显得更为突出,BMW的诀窍正是加入了变化更多的立体折线,由引擎盖厂徽两侧新增的折线算起,到前保险杠重新拉起的双S型立体折线,让亲眼目睹的3系硬是比以往的印象更具侵略性。而进气格栅与前保险杠下方3系也下了不少功夫,取消原有深色横条的进气格栅,让开阔的深色网格进气口搭配两侧进气孔,营造出更偏性能化的路面吞食感。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

双S型立体折线更具侵略性

  不仅仅是导入LED技术,全新造型的尾灯设计让小改3系的外型设计自车头、车侧到车尾的动感韵味一致许多,更显成熟圆满。原本边角的圆润与较大面积的白色灯组设计已经让车头深具运动感,当视线一路移到车尾时总有股反倒趋向圆润的转折感。这样的风格转变在小改款后完全不再出现!

  边角处理手法极为利落,同时摒弃原有的大面积白灯风格,仅保留一小长条格的倒车灯设计,搭配LED灯组技术后整体风格立刻转趋跃动活力感,另外,后保险杠也由简朴的单凹槽设计改为视觉感更为丰富的上下双凹槽设计。整体来说,在海外试驾过程中,近距离的欣赏后,原厂在3系车尾的改变无疑是小改款外观工程中,加分效果最显著的设计。

  拥有涵盖四门房车、双门轿跑、旅行车、敞篷与M3高性能版本的宝马3系,丰富多元的产品编成不仅协助3系但当BMW的主力车系。先前体验的各款3系产品对座舱的考虑的具有通性,操作仍有相当好的评价,甚至说打造简洁顺手的操控环境已成为极简设计的宝马的精髓,在内饰设计方面,它极能适应全球车主习性的差异。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

内饰细节质感更为精进

  接着,左右环视小改款的座舱后,还能发现内饰面板与皮革的变化,让整个座舱氛围增添了新鲜感。就当天试驾的335i与330d来看,335i采用新式的深咖啡色木纹装饰,流露庄重典雅的视觉感受,搭配触感良好的淡米色皮革座椅,以及符合人体工学的门框皮革包裹都让小改的3系在乘坐质感上更显细腻,相较于沉稳的335i,运用铝合金饰板搭配醒目橘红色皮革材质的330d转而流露出更为活泼的运动感,两款车的内饰各具独特风格。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

橘红色皮革材质营造出更为活泼的运动氛围

  细节部位,镀铬材质的运用也是小改款的精随所在。这些细微的变动虽不比面板与皮革材质来得那样醒目,但在实地进入座舱后,透过细心察看与操作触摸后,就能发觉小改款更豪华的设计手法。这些细节的变动,先按压引擎启动键时,从新增的引擎键镀铬边框开始到新iDrive操控旋钮、头灯切换旋钮与空调切换旋钮等配件,也同样融入了镀铬设计,确实让3系的内饰看起来更为高贵。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

整体质感更为提升

  趁着试车的空档,坐在驾驶座仔细端详厂家安排的335i与330d小改款车型的内饰。与旧款车型相比,小改款3系中控台最大的改变来自上方的液晶屏幕升级至8.8寸,提供更为优异的信息显示效果,当然,这项进化是随新一代iDrive而来的,细节稍后有更详细介绍。视线下移,可以察觉空调出口与音响界面上下对调,而试车过程中,也可以感受到传统中控台的音响操控功能,逐渐被方向盘多功能按键与中央扶手边上的iDrive控制旋钮所取代,重要性其实已不如以往,而小改款3系将音响界面位置下移的设置其实也是为了操控的合理性。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

镀铬材质让内饰细节质感更加提升

  在3系内饰质感与接口良好的设计基础上,初次接触定位为小改款的3系仍能轻易让人看到内饰设计的再次进化。这些变动可归纳为两大范畴,首先是透过新增饰板材质与细部镀铬的处理,让内饰细节上的提升,而最重要的进步是由新一代iDrive系统为主轴的科技化信息平台。

  体验功能丰富的iDrive与ConnectedDrive系统,行驶于德国巴伐利亚乡间,最常看到的景致就是一眼无数的平缓丘陵,路况绝佳的弯曲小径,一座座传统风味浓厚的村庄,然而,仔细一看,会发觉德国人对于传统与现代有着极富趣味的坚持,处处是超过百年历史的老建筑,屋内装潢却是简洁的现代风格,然后,车库停放一辆辆崭新的“国产”德国车。坚持传统价值却也拥抱现代科技,成为了德国民族令人印象深刻的特性。

体验巴伐利亚的新风情 试驾新宝马335i

  融合简洁朴实与新颖科技的特性,其实也让小改款后的3系跟这次的巴伐利亚体验有相似之处。德系车精简内敛的内饰设计风格,不仅是贯有的印象,面对内饰的重大改变,德系车也往往较其它车厂更为谨慎,以往出于安全考虑,对是否配备置杯架就是一个例子。然而,在BMW倾力开发的iDrive系统的同时,跃进到小改3系搭载的新一代iDrive系统与ConnectedDrive无线上网功能,都让人看到身为德国豪华品牌的BMW在内饰配置设计的突破思想,既要维持传统的朴实便捷,又要跟上新潮的数字音响、卫星导航与无线上网功能。毫无疑问地,小改款3系再度展现出德国人具备融合传统与现代设计的均衡思维。

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科