央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

发布时间:2012年05月31日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  两年前,当法国标致在欧洲垂直换代到207时,国内消费者还只能选购其前代产品206两厢和30多万元的206CC,而在欧洲市场,标致的“玛格丽特”花瓣上的衍生车型也相继上市,三门版、五门版、SW旅行车及CC硬顶敞篷车,中国消费者普遍受到冷遇。好在当时国内可供选择的两厢车不多,206的销售比较火爆。但对于敞篷车的销售却门可罗雀。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  有点傲慢和散漫的法国人承诺:每年进口到中国一款新车型。前年是407Coupe,去年是307SW,今年就是207CC。9月初,207CC姗姗来迟,但在经历了奥运之后,中国车市的秋天渐生凉意。标致中国总经理梅野表示:搭载手动变速箱的两款207CC车型,更加个性化,每个月我们预计销售在100台左右。一款时尚进口的欧洲小车,从上市到年底,短短4个月,销售任务才不过四五百台。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  不抱太高期望,还是试水?对于眼前的这款207CC,法国人似乎还存在着侥幸和幻想。不过说一眼望过去,207CC还是较之前老款206CC,身量长了、宽了、高了,线条更加俊秀和性感,看来,她长大了。

关于硬顶改进不多,仍旧是两段式

  的确有一点让法国人自豪,就像德国人以卡尔-奔驰制造出第一辆汽车一样,标致是第一个使用硬顶敞篷的企业。这个经典车型就是标致401。现在看来其一片式的折合方式显然有些落伍,但却开启了一个时代先河。把轿跑车Coupé和敞篷车Convertible完美的结合在一起。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  虽然历经70多年的发展,硬顶敞篷技术已经日臻完善,宝马、欧宝、大众等品牌已经纷纷使用更先进的三片式硬顶启闭装置,但标致系列仍沿用两片式的开闭方式。上一代产品206CC就是典型的代表,车身和前舱都比较短小,采用无B柱式设计,而且车顶垂直距离很小,造成后排近乎无法正常乘坐,而典型的粗壮C柱受限于“与弧顶的垂直距离”和“片数限制”,只能增加下溜弧度,造成尾部线条的僵硬和生涩。新一代的207CC没有做出根本性改变,这种粗涩感在后背得到了“保留”。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  不过两片式硬顶一般都是如此造型,很难做出车身上的妥协。既要照顾顶部和尾部曲线,又要保证一定的车身强度和段片收容,行李箱又不能忽略不计,想要做出线条优美、强度又高、后备箱宽阔的车子,真是是很难得!三段式虽然可以让C柱造型更加可塑,整体流畅性增强,但也会有相应的强度和收容问题。

上表中的对比车型中,宝马325i敞篷和雅特TT,侧面和尾部线条就好了许多。但对于“长车头”的车型奔驰SLK,两段式显然也看得过去,而且长长的前舱,还做了很好的外形弥补,反而更显动感。各有千秋。包括大众EOS的五片式,车顶还集成了天窗结构,可谓别出新意。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  从目前两段式开启“没有被淘汰”来看,其低廉的价格成本应该是最大获利方面。否则标致全球第一硬顶敞篷车的销售业绩就要受到挑战。从206CC开始,标致敞篷车就以物美价廉而畅销全球。至今,206CC已经有40万左右的销售数字,这让标致没有放弃在新品207CC上的策略,实惠的价格和更大的销量。

  进入中国的两款标致207CC都匹配手动变速箱,分为时尚版和精英版,售价25.5万元和29.5万元。比没有换代前的206CC此前在国内的31.5万元售价,要低出许多。

体量进一步增加,外型更具时尚化潮流

  从身材看,垂直换代的207CC比上一代要大了一些。我们对比下面的数字。

  车长和轴距的增加较为明显,主要是考虑车内布局的厚重化趋势和更多的乘坐空间,207CC的第二排虽然不能舒适的乘坐两个成年人,空间也比甲壳虫小很多,但是基本上坐个孩子、带个狗狗没有太多问题。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  207CC更显时尚气质的是前脸造型,狭长的头灯比以前更加狭长,更大的车标和中网,黑色的前保险杠把中网一格为二,纵横的银色格栅像被刻意分开的“牙齿”,配合两侧的圆形雾灯,更显齿阔獠牙,攻击性和侵略性更加强烈。这比标致的其他车型,看上去都要“凶猛”,标致也是着意要从前脸上来区分各个不同定位的车型, 207CC当然不属于稳重端庄的类别,即使是在207家族里也是如此。

  207CC的A柱仍然很粗壮,内部视野不差,其向后倾斜角度较之增加,充分照顾了与折叠硬顶的接合,所以头部空间尚可,不能说十分充裕,开启敞篷后司乘人员如果坐姿过高,可能视线超过风挡上沿。这个弊病在很多敞篷车里都出现过,比如MG TF(软顶)、大众EOS、雅特TT。根源还是硬顶或敞篷对A柱的后倾影响巨大,同样也会造成内部乘坐的局促。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  很多造型元素在全球流行,比如外凸的大灯组件和灯罩,类似国内常见的卡罗拉,这可能代表日系车的设计理念,一来可以让灯组的设计超越车身外缘的限制,达到更自由和更优化组合,二来对于外观可以形成更突出和更时尚的形象。207CC的前大灯罩,也做了类似凸楞的设计,从侧面你会发现灯组和灯罩外沿儿已经超过车身的包裹曲线。类似的凸楞或凹线,在车前端的鼻头处、前保险杠两侧、车门外侧下翼,都有明显体现。对于207CC这种中小尺寸车型,在有限的车身空间内,做出更饱满和实用的造型,可能会更趋同日系车的方法和原则。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  对于硬顶敞篷车而言,关闭硬顶是个不太明智的选择,首先是因为此时其尾部线条不够优美,特别是两段式硬顶,其次,很多装备,比如空调、音响、车内空间和安全设施,更多是偏向敞篷时的设计,所有没有必要顾虑。就像肌肉男身着西装总感觉不适一样,露出肌肉和身体,才会更性感。25秒钟就能打开硬顶,207CC的外观展露在你面前,你会觉得这个造型远比折叠起顶棚来要俊美的多——至少我一直是这么认为。

车身安全配置,没有缩水

  207CC标配后排防滚架,在紧急事故中可以自动弹起以保护乘客,这对于折叠硬顶的被动安全是个有效补充。在前排乘客空间内,还装备有转向柱膝部气囊,以保护驾驶员的膝盖在事故中免受伤害。这个气囊在很多车内都没有,特别是这个尺寸级别的车型。

小狮子长大了!试全新标致207CC GT150

  欧洲的NCAP新车碰撞实验中,207CC的得分是5星。在主动安全方面,其还装备ABS防抱死系统、EBD制动力分配系统、EBA紧急制动力辅助系统和ESP电子稳定程序等,目前引入国内的两款207CC车型,以上都是标准配置,安全方面没有缩水。

热词:

  • 标致207
  • 标致
  • 汽车
  • 标致207: 标致207在标致206平台基础上发展而来,车身框架没有根本的变化,它和被替代的标致206外形最大的不同在于车头和车尾,新的大灯和中网不仅漂亮,也很有灵气,是外形中最大的亮点。法国标致车一向以操控品质出色见长,底盘非常扎实。其出色的操控品质能满足那些追求驾驶乐趣的年轻一族。 来自:互动百科