央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张弛有度 试驾斯巴鲁新森林人Forester

发布时间:2012年05月31日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1958年3月3日,斯巴鲁首辆家用轿车“斯巴鲁360型”上市。斯巴鲁从此也在全球市场上奠定了独特的地位。50年后的今天,斯巴鲁在中国用一个特殊的方式纪念自己的生日——献给中国市场的是09款Forester森林人。

张弛有度 试驾斯巴鲁新森林人Forester

 一位美国汽车设计学专家说过,“日本车最大的设计特点是品牌很有连贯性。不管设计上做过多少改变,外形上总有历史的延续。但是,也不要忘记日本人性格中的矛盾双重性:喜新而顽固、服从而不驯。”新翼豹已经给人“断代”的印象,而09款森林人又会给我们带来什么呢?

  中国媒体普遍报道,09款森林人是第四代森林人。但记者与负责09款森林人项目主管的守田尚义先生求证的结果是:09款森林人是第三代。他说:“第一代森林人根本就没有进入中国市场。第二代的两款都正式进入中国市场。可能有媒体将第二代的两个改款误解为是两代产品了。”

张弛有度 试驾斯巴鲁新森林人Forester

  第一代森林人是1979年推出的跨界车,也让斯巴鲁成为全球制造跨界车的先驱。外观上,我们依旧可以看出09款森林人与老款车型的血缘关系,但引入了入时的设计理念,整车的线条由老款的“横平竖直”,改为更为丰富的曲线变化。其中前脸的设计是斯巴鲁最近几款车中最成功的。格栅和下进气口两个倒梯形的设计让前脸显得更加稳重和大气。尾灯设计的线条变化与前灯呼应,显得更加协调。

  新森林人给人长壮了的感觉。车身从原来的4485mm增加到4560mm;宽度由1735mm增加到1780mm,高度由1590mm增加到1700mm,比老款扩大了整整一圈。该车的腰线设计突出肌肉感,展示着新一代森林人已经进入了青春期。

张弛有度 试驾斯巴鲁新森林人Forester

  09款森林人的仪表台也套用了新翼豹和新驰鹏“机翼式”设计,仪表版的设计也走的是简约实用的路。由于车身加长,后排空间相应变大。外观设计最大的变化是取消了车门无窗框设计,这可能让引来斯巴鲁车迷的争议。

  斯巴鲁全线产品的最大卖点就是水平对置发动机和全时四驱。新森林人也不例外。不过,这次守田尚义更强调的还有“对称”——09款森林人的重心不仅左右对称,而且前后对称,这就要求发动机和传动系统的位置都要后移。新森林人的发动机降低10mm,但底盘距地面还保持最大225mm的离地间隙(09款森林人2.5XT)。

  斯巴鲁产品的设计理念是:对称,对称,还是对称。我们试车的线路安排在北京怀柔的山区公路。这条线路曾经是中国拉力赛时使用过的行驶道路,有很多S弯和回头弯。对新森林人倒是一次很好的考验。

张弛有度 试驾斯巴鲁新森林人Forester

  09款森林的顶配版是带涡轮增压的2.5XT,配合斯巴鲁传统的4速变速箱,涡轮增压大约在4800转/分时才介入。斯巴鲁工程师表示,这是因为发动机已经做了重新调校,没有必要让涡轮过早介入,给人带来不舒服的顿挫感,同时还可节能。

  在上山路上,森林人2.5XT的动力充沛,超车轻松。新的森林人依旧没有安装电子控制差速锁,但车辆动态控制系统(VDC)成为全车系标准配置。后悬挂改为双叉横臂式独立悬架,减少了尾部的震动。这种搭配的结果是,在过急弯的时候车身也没有太大的倾斜。

  新一代森林人在舒适性提升的同时并没有以牺牲操控和路感为代价,这是值得肯定的。但与驰鹏相比,新森林人的方向感不够精准,转向动作要偏大。此外,它的方向盘也比驰鹏粗,可能会让一些女性驾驶员感到不适。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 汽车
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科