央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

发布时间:2012年05月31日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伴着三拍子主题音乐响起,王家卫悠慢的叙述着《花样年华》里的电影人物,“那些消失了的岁月,仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得到,抓不着”。很多人依旧记着摇曳生姿的苏丽珍,依旧记着穿戴其身的各色旗袍,而被张曼玉演绎的这个经典角色,似乎更多的是在中式旗袍里诉说着,文化和命运就在其中若隐若现,不折不挠。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

奥运彩绘版甲壳虫的外观

  虽然不能时光倒流,但能一睹经典的中式旗袍和经典车型,大众给了我们一个契机——让你可以“看得见,抓得着”。利用新的绘装技术,让甲壳虫穿上经典的旗袍?!这就是奥运甲壳虫的特技和造型。全身上下布满旗袍般的折领、扣襻儿和艳丽花纹,让你不经意间回忆起《花样年华》里的曼丽身姿,留白也恰到好处,中式文化的不紧不慢和中庸之道,与甲壳虫的中正对称造型形成一种默契。

  样貌出众,自然拥趸者甚多。众多时尚丽人对大众甲壳虫情有独钟,虽然不能说我这样的男生开着甲壳虫游走在街市会招来何等异样目光,但是可以肯定的是:人们似乎不能接受这个车内坐着彪悍男生。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

奥运彩绘版甲壳虫的外观细节

甲壳虫在1998年重获新生时,其产量已逾2000万。如此国民大众车型在全球屈指可数,算上福特T型车、FIAT500、丰田花冠等,不过十几个,其受到全球人们的爱戴自然有其必胜法宝。经典外形和质高价廉,从甲壳虫二战后重新问世就一直延续至今。

  不过今天的甲壳虫已经不像以前那样便宜和实惠,比高尔夫还高的价格,让她更多的成为时尚先锋或标榜独特的代名词。特别是以进口车身份到中国销售后。与之形成竞争的MINI cooper,207CC等,同样面临吸引更多时尚高端客户的压力。甲壳虫新推出的1.8T版本,让2.0L的陈旧动力形象有所改观,同时价格也调低了不少,25.5万元的价格,让几年前却步的年轻人有了更多消费热情和购买实力。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

奥运彩绘版甲壳虫的外观

  新一代甲壳虫经过重新设计后,对称的外观一如既往的做到了延续,驾驶者坐在前后轴的中间,前潜后溜的对称钣金,从很远处就能辨认出“虫子”形象。又宽又肥的A柱和C柱有碍前后视野,但终究在造型面前服输。不过横置发动机布局和内部的空间整合,腾出了更多的空间给前仪表台,而长长平平的前仪表台虽然不能放置物件,但给了前排乘客更好的视野空间,做了很好的弥补工作。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

奥运彩绘版甲壳虫的外观

  在绘装旗袍时,扣襻和开领恰好经过下溜的前舱盖和B柱,在车子的头、身两处分别做了这种设计,有似乎打开前舱盖或车门就像轻解旗袍般的别有诗意。疏密有致的花纹在大圆灯和前后翼子板处,适当写意,让曼妙多姿成为一个固定符号,明显有别于他车。走在路上,很能招徕路人合影拍照,虽然本人坐在其中内感不适,但确实这车给人的感觉大有不同,或时尚经典,或韵味十足?或是甲壳虫生而秉赋的,或是旗袍后天赋予的?或许都有吧。

  经典的造型,是不是会有类似其他车型的“实用折扣”?看来确实如此。后备箱的开口较窄,特别是下围尤其窄短,内存体积不够充足,放置高尔夫球包不可能。后排座椅可以6/4分割式放倒,但不能放平,取下储物隔板可以形成一个大的仓储区,但是空间仍不够平整和理想。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

甲壳虫的后备箱

  在经典的三幅方向盘设计下,大圆环速度表,让视觉集中在此处。标的240公里/时的表盘,但官方数据甲壳虫的极速只有199公里/时。不过跑到正中的120不成问题。下面两个小圆环分别标示油料和转速,这个似乎不是传达信息的重点,对于她来说,注意速度即可。

  尤为明显的是甲壳虫厚实的做工,两门版本来就门长体重,而采用了激光焊接、双面镀锌钢板和空腔注蜡技术后,其开闭车门时更让人感觉厚重有力,“黛玉”似的女生开门时千万不要吝啬体力才好。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

甲壳虫的后备箱

  刚才提到长长平平的仪表台,不能放置物品,但却提供了很好的前部视野。中央的出风口好双闪灯设计,属于典型的大众风格。下部的CD控制区、手动空调区和功能控制区,划分明确,找寻方便且实用性强。整个面板的材质用料品质较高,质地较软,手感颇好——进口车的用料要比国产的硬质塑料好出许多。

副驾驶的“手扶横把”设计多余,类似某些越野车造型,如果不是激烈驾驶估计不用把握此处。还有一处浪漫有余的设计,方向盘右下侧的花束管,可以插放鲜花,个人感觉实用性不足。有感于浪漫语言的丰富,但是有碍于储物空间不足。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

甲壳虫内饰

  中控台下面的烟缸与自动换挡杆相邻,其可以放置小瓶饮料,而且可以向副驾驶位置转动,灵感突现。但除此处外,唯一可以找到储物的就是副驾储物盒和门侧,可怜的门侧只有一处浅浅的网罩空间。

  如果也灵感突现,真皮座椅的后排可以作为备用储物空间,放置大型箱包或物件问题不大。对比下MINI和207CC,甲壳虫绝对是阔绰多多,不消说,乘坐两个成年人问题不大,当然是对身材不甚高、体重不甚大的人而言,找个较为舒服的位置乘坐一程是可以的,长途还是让给宠物狗们吧。

花样年华的感觉 试驾奥运彩绘版甲壳虫

甲壳虫内饰

  真皮座椅的确是一个亮点,手动调节后可以找个一个合适的位置,同时保证较好的视野。方向盘也是手动调节,与表盘的角度颇好,不会因身高而阻碍视线。座椅的侧面包裹有力,而且头部空间良好,圆形的弧顶造型并没有给内部空间造成很大压抑感。

热词:

  • 甲壳虫
  • 汽车
  • 甲壳虫: 甲壳虫,德国大众汽车公司的一款车型,1931年由波尔舍设计,因性能卓越,外形小巧酷似昆虫甲壳虫,深受用户喜爱。 来自:互动百科