央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

发布时间:2012年05月31日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每次看到奇瑞推出新车的时候,感觉都非常期待,就像今天我们要试驾的这部A3一样,作为献给08年北京国际汽车展的一份厚礼,奇瑞没有让到场的车迷朋友失望,在舞台上面现身的一刹那,完全是脱胎换骨的感觉,恨不得立即跳上车去把它开走。

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

虽然在早期的东方之子车款上面我们可以很容易找到模仿某个国外品牌的影子,但过渡到A1、A5的时候,加大了创新的力度,完全就是一个很“独立自主”的车型,再看回今次推出的A3,不但外观前卫、时尚,从厂方的资料上面我们了解到现在的A3已经是第三代家轿的有力竞争者了,无论是机械的设计、还是内饰配置、安全设备方面与目前同级的速腾、307、福克斯都相当的接近,看来奇瑞A3的来到必不可少的要对该级别车款产生深远的影响。

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

A3拥有一流的外观

往往在讲到自主品牌的时候,有很多地方都是我们很难深入评述的,就好比自主品牌在历史上面就是一个很弱的方面,就像奇瑞一样,在很多人的印象里面他是在2001年是时候诞生的一个品牌,到目前为止虽然车型已经到了11款,但他们都是新兴的车型,谈不上有什么车系历史,即使说到改款,也都不是近期的重点,而近期的重点就是打造一些国民化的轿车。或是说打造一些真正能够代表奇瑞特点的车款,QQ车系、A1车系、东方之子Coorss他们都做到了,接下来是那款车,我和大家一样都是非常的期待,但是见到A3的时候,这个看似扑朔迷离的预测似乎已经有了答案。

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

欣赏一部车首先还是会先注意到他的外型,虽说大部分的购车者主要还是看中机械上面的技术,但外观的好坏往往还是会起到一些决定性的作用。

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3 最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

蜂窝状的中网,还有曲面效果

A3的外观是奇瑞在创新方面的新尝试,车身线条简洁明快,和谐的前脸设计不但融合了目前较为流行的U型布局,还采用了蜂窝状的格栅,看起来颇有几分性能车的架势。而侧面更是该车的亮点所在,喜欢意大利车的朋友一定会忆起当年阿尔发.罗米欧156的后门开启把手就设在后窗上面,现在A3同样使用了这样的设计,后尾灯也同样出色,略带三角形一体式尾灯非常的时尚,如果使用上LED的光源就更加的完美,当然部分在外观方面的突破也得益与国外知名设计公司的大力协助,才能让奇瑞A3的外观如此惊艳。

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3 最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

类似阿尔法.罗密欧的门把手

除了在外观上面我们可以看到不少创新的改变,在细节的设计上面也同样的精彩。双色的中控台与内厢中的座椅有很高的融合度,三旋钮的冷气控制键还采用到了电镀的材质,摸上去手感十足,单一个风速控制上面就有就有多达7种的速度选择,实在是分的很细致啊。

前排两张座椅之间的地方还设计了一个二合一的杯架,仔细一看原来在杯架后面还有一个奇瑞汽车的LOGO。灯光的控制开关并没有按照以往的车款设计在方向柱左边的拨杆上面,而是与很多欧洲车一样设计在了仪表盘的左下方,在它附近还将电动后视镜“迁”了过来,就形成了一个比较集中的控制区域。

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3 最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3 最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

2.55米的轴距并没有影响后排空间

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

由于A3的定位是第三代家轿,所以在车身尺寸、车身动力方面都是按照该级别的配备所设计的。目前搭载与A3上面只有两种动力可以选择,分别是1.6排量与1.8排量的发动机,而今次我们试驾的这款A3就是1.6的版本。

在动力上面我们就不能够对他有太苛刻的要求。启动引擎的时候车厢还是相当的安静,怠速区间没有明显的抖动传入车厢,看得出在引擎的质素上还是有很明显的提高,虽是之前A5上面使用过的ACTECO系列-SQR481FD发动机,但在调校上面还是下了不少的功夫。

最让人期待的自主品牌轿车 试驾奇瑞A3

119马力的1.6升发动机

和想象中的无二样,1.6的发动机在动力方面制约了A3的起步表现,该车的最大功率为87.5kW/6150rpm,扭力为147N.m/4300rpm,在1300转的时候起步明显的有些力不从心,谷催一下油门踏板,知直到升至2000转再缓缓的松离合,这才有1.6排量车子应有的表现,转速慢慢的进入了状态,车子开始平顺起步,不过这个时候的加速状况还不是很好,就像过往在驾驶奇瑞汽车的时候在低转速情况下出现的扭力不足现象也曾时有发生,不过这也不能证明这款发动机存在什么缺陷,只是说因为调校的风格上面存在差异才会形成这样的特点,或许是偏向欧洲车的风格,将爆发点延迟在中、后段,超过4000转以后,才可以吧这款1.6排量的发动机的潜力完全的表现出来。

热词:

  • 奇瑞A3
  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞A3: 奇瑞A3上市意味着奇瑞正式驶入打造国际名牌的第二发展阶段,作为一款奇瑞重金打造的重点战略车型,奇瑞A3可谓集奇瑞造车经验之大成,也是奇瑞汽车从粗放型经营到精细化运作的开始。 来自:互动百科