央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

发布时间:2012年05月31日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与运动 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5年超过70万辆的销量,对于凯越这次改款,是动力也是压力。好在上海通用深谙中国汽车市场的游戏规则,再次用典型的“中国式智慧”,打造出一款对消费者非常有吸引力的新车。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

那么对于第一辆车,我们的消费者通常会有什么期望呢?空间、排量、动力、操控,还是空调是否够劲儿?可能都有,但到最后,他很可能会说:“算了吧,有这么麻烦吗?让这些专业的问题见鬼去吧!我不过是要一个看着舒服,不麻烦的代步工具罢了。”

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

在A级车市场,提起凯越,恐怕很少有人能说出这款车有什么明显的优势?但在过去的5年中,凯越实现了超过70万辆的销量,而其中更引人注目的是,这款车的销量是逐年上涨的,去年达到了最高峰——196742辆,由此也成为2007年中国车型销量排行榜的第三名(前两名分别是桑塔纳和捷达)。作为国内上市最早的新一代A级车,凯越占据的“天时”不能忽视,但更应发人深思的是,缘何一款“老车”在新车辈出的年代,能乘风破浪,再创新高。

“70多万的销量远超过我们当初推出产品时的计划。除了时机好,经过调查我们发现顾客非常认同这款车的人性化配置、舒适度和空间。70%的中国车主是在购买他们的第一辆车,上海通用造了一辆能给他们工作和生活带来愉快、舒适和轻松感觉的车。”施弘(上海通用汽车公司别克市场营销部长)在分析老款凯越畅销原因的时候如是说。这让我想起了戈恩的数字和上面的那个“购车者”。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

期望?没错,谁能提供满足“那个期望”的产品,谁就能屹立中国车市的潮头。那么经历“大手术”后的新凯越(严格上说,新凯越是旧款凯越的大改款产品,而非全新一代车型),这次会比老车型更贴近中国消费者的“那个期望”吗?

由上海通用汽车推出的别克新凯越三厢轿车共有7款,包括5款1.6L车型和2款1.8L车型,将全面替代原凯越三厢轿车,于5月底与消费者见面。新车的外观能满足“那个期望”吗?起码看一眼进气格栅,就能让人一下子联想到这是一款挂着三颗子弹徽标的别克车型,要知道,之前别克家族的血脉可从未如此明显地显露于这个品牌的入门级车型上。据说,新车外观造型再度由世界顶尖汽车设计大师平宁法瑞纳与泛亚汽车技术中心携手设计,还特别引入了“Buick Riviera别克未来”概念车的设计理念。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

直瀑式镀铬格栅,与U形引擎盖、U形前进气口融为“三盾一体”,组成了新凯越的车头。造型别致的LED尾灯由镀铬饰条相连接,与U形后保险杠共同构成紧凑的车尾。这前后呼应的多层次U形盾牌车身雕线,诠释了别克家族外形设计的DNA。相对于车头、车尾的大动作,新车的侧面基本保持了原有的造型,未做大的调整。整体来说,新凯越的造型相对于老车更大气、豪华,也更接近本品牌内的高端车型。不过凯越毕竟是一辆标准的A级车,过多被注入大型车的造型元素后,与老款车型相比,新车少了几分干练与动感。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

坐进车内,我相信90%的人都能满足“那个期望”的,因为这无疑是目前国内A级车中最豪华的车厢了,在这里你几乎可以找到你所期望的所有配置。无论是8喇叭的高品质Harman/Kardon音响系统、还是奢侈的可视倒车雷达系统,都让人仿佛置身于一辆更高级别的B级车中。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

上海通用为新凯越装备了一个“E-TOUCH多功能集成旋钮”和6.5英寸的可触摸多功能液晶显示屏,均可同时兼顾娱乐与导航系统,非常方便。导航系统的地图信息可以覆盖全国980个城市,查询超过130万家各类公共设施。

但更应被看重的是地图版本的更新速度,这样才能跟得上中国路网的日新月异和城市的快速发展。值得一提的是,新凯越的导航还配有陀螺仪实时监测车辆的海拔高度,这也是较高级别导航系统才有的装置。有了这份数据,该系统便能对城市的高架路和下面的正常道路进行区分,从而提供正确的导航信息,而这是没有陀螺仪的导航系统做不到的。可加热电动座椅、便捷的USB 接口、后门的儿童安全锁以及后备箱内的紧急逃生拉链,则充分体现了这款车的人性化设计。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

新凯越的内饰非常讨好人,造型大方、色调和谐,做工也不错。水平与 U形线条相互结合,座舱上部深色系与下部浅色调搭配,镀铬金属镶嵌饰条与木纹饰板交相辉映,凸现对细腻与豪华质感的追求。中控台功能区域分明,以E-TOUCH多功能集成旋钮为中心,各组按键一目了然,手指摩挲其间,令人不免想起其同门大哥君越的做工。动感炮筒式仪表盘立体层次感强,颇具时尚动感,而纯黑无任何功能键的四辐方向盘则多少显得有些老气,有跟不上时代的感觉。

在车外,按动遥控钥匙上的按钮,新凯越的发动机即被启动,这意味着可以在车主未打开车门前就启动空调,让自动空调工作调节车内温度。这将在严寒和酷暑季节带给车主极大的便利,省却了进车要直接接触冰冷抑或烫手的座椅和方向盘的烦恼。当然,将目前国产车中别克独有的(Remote Engine Start)远程发动机启动功能应用到这款新车上,意味着消费者又可以享受到一项超越同级的“奢侈配置”。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

在一次重大的改款中,发动机的提升在所难免。新凯越1.6L和1.8L的DOHC 16V Twin-Tec发动机都经过了重新标定,并达到欧IV排放标准。其中,1.6L发动机的峰值扭矩从142Nm提高到146Nm,且峰值扭矩的发动机转速从4000rpm下降到3600rpm,这使车辆的中低速动力有所提升,且得到了3%的油耗改善。该车的变速器仍有5速手动和4速自动两款可供选择,其中AF20自动变速器还具备智能自动切换空挡的功能,进一步降低了整车的油耗。

操控性的提升是此番该款后的新凯越的一大亮点,相比于外观、内饰以及配置上的改变,也最喜欢看到的变化。可以说刚刚一开动车子,我就已经感受到车子在底盘方面刚性的增加和为新车带来的扎实感。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

本次试驾,厂方将地点选在了侨乡浙江台州。我们从临海的酒店出发,目的地为景色宜人的仙人居风景区。来回国道、省道以及高速公路交替行驶,测试了多种路况下新车的行驶表现。为了深入体会到新车在操控方面的提升,记者在风景区附近的多弯山路跑了好几个来回。一番激烈的驾控过后,记者感觉与旧款车相比,新车的操控性可以说得到了相当大的提升,这反映在底盘及悬架都更硬朗,轮胎(新胎的胎壁比过去增厚了1mm)的抓地力也大幅提升。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

底盘及悬架的改进还增强了转向的灵敏度。据厂家介绍,新凯越的底盘调校,吸取了2005年专为澳大利亚V8超级房车挑战赛而推出的凯越HRV运动版的经验。通过将前后弹簧刚度调高40%,并将前后减振器阻尼分别增加26%和43%,以及增加稳定杆前后端直径(前端15%,后端18%)等多项措施,降低了转向车身侧倾,增加了转向灵敏度,也增强了车辆操控性。同时,新凯越还进行了多处车身强化措施,不仅带来更高安全系数,也进一步增强了底盘刚性,使运动感获得提升,为驾驶者带来了更为直接的路感。

刹车踏板比老版车更硬,但反应的力度和速度都更好,制动距离也有所缩短。大力制动时,车体表现稳定无侧偏。简而言之,相对于过去上一代车型的中性保守的行驶感觉,新车款更像是一辆经过性能改装的车子。值得一提的是,新凯越在底盘、悬架以及轮胎方面的升级,并未降低这款车的舒适性。高速巡航时胎噪和车内噪音都控制得比较合理,低速通过减速槛时,也不会给人特别难受的感觉。

中国式的智慧 试驾新凯越1.6LE-AT Navi

施弘讲,新凯越的改款工作开始于两年前,工程师们从现有凯越用户那里听取了很多的意见和建议,这些方面也成为凯越改款的重点。而经过一天的试驾,记者也的确感受到上海通用在新凯越的改款中,真正做到了针对中国市场“有的放矢”:对中国消费者普遍在意的外形、内饰以及配置等方面进行了大手术;针对旧款车型在现今市场竞争环境下暴露出的不足——操控性,给予了全面提升;在发动机及变速器等核心零部件上,则采取了稳健的小幅改进策略,这样既兼顾了消费者的实际需求也不会因此上升成本。这种建立在对中国汽车市场的深入理解上的决策与行动,被我称之为“中国式智慧”。这是实事求是与中国实际相结合的智慧,也是上海通用10年来在中国汽车市场不断成功的根本原因。

新凯越将与老款车型垂直切换,也就是将全面替代老款车型在市场上销售。这种充满中国式智慧的改款,能否满足中国式汽车市场消费者的中国式购车口味,所有人都拭目以待。

热词:

  • 凯越
  • 汽车
  • 凯越: 凯越三厢以世界级的设计、融合全球的优势科技,树立了中级轿车新标准。凯越HRV由“世纪设计大师”意大利国宝级名师乔治亚罗设计是一款经典两厢车。凯越旅行车充分满足了消费者家庭和休闲新需求。 来自:互动百科