央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

发布时间:2012年05月31日 19:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与运动 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为东风雪铁龙在A级轿车市场的主力,爱丽舍一直以来都以实用、亲民的形象受到消费者的喜爱。在上市数年之后,爱丽舍依然能够吸引一大批的消费者,可以说是A级汽车市场的一棵常青树。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  但随着目前年轻人正逐渐取代父辈,成为A级车市场的主要顾客,爱丽舍也开始逐渐迎合年轻人的口味,通过加入更多时尚的外观元素和丰富的车内配置,争夺年轻人的爱好。再考虑目前国内10万轿车市场上的“经济性、安全性”逐渐受重视的趋势,以新爱丽舍为代表的新一代A级车,开始越来越多地在安全性和稳定性上向B级车靠拢。除了以上这些优势之外,东风雪铁龙多年发展沉淀下来的技术底蕴和遍布全国近300家网点所组成的成熟销售服务网络,也让新爱丽舍的竞争力更强。

  成熟的产品总能给人更多的信心和安全感,就如同你购买日用品,总喜欢挑选自己经常使用的品牌、型号一样。成熟的品牌虽然不一定可以提供同级别最好的性能,但绝对不会让你在关键时刻遭遇难以预料的不幸与意外。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  “成熟”,也同样是在驾驶新爱丽舍50km之后所能想到的最准确形容词。坐在新爱丽舍的车内,你会感觉方向盘的转向助力刚刚好、每个踏板的位置和行程都非常合理、座椅的舒适性和支撑性很平衡、就连驾驶座位的视线和盲点都完全在意料之中。如果非要给这款车挑毛病的话,我需要想上很长一段时间,还只能找出一些“某某部位不够柔软、某某方面不够高档......”类似的“毛病”。可再想一下,新爱丽舍7.38万元的最低价格已经远超同级别的竞争对手。在8万元以上区间的其他A级车上,你甚至都找不到BOSCH的最新一代ABS系统和车载蓝牙通讯装置。从这方面比较,“成熟”绝对不是“中庸”,而是在综合性能优异的基础上又有着自己的亮点。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  提到雪铁龙系列的A级车,一个亮点就是成熟的底盘技术,尤其是雪铁龙大名鼎鼎的后轮随动转向技术。从国内的富康开始,这项技术就为国内的消费者所广泛夸赞,新爱丽舍毫无意外地继承了这一特性,为车辆带来极佳的抓地性能和灵活性。在弯道行驶或者快速变换车道时候,你能明显感觉到车身轻盈地跃动一点点,弯道已经驶过、变换车道工作已经完成。灵巧的车身不会让你丧失对转向的控制感,仅仅在你难以察觉的情况下让你的驾驶更加便利而已。

  和上一代车型相同,新款爱丽舍依旧使用了1.6L的高转速发动机。这款发动机目前已应用于富康、雪铁龙C2、标致206、标致307,甚至连雪铁龙C4也在使用(仅最大功率、最大扭矩略微调整而已)。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  对于这款发动机,国内流传最广的说法就是“高转速”特性。所谓的“高转速”,其实就是说这款发动机在3000rpm以上时候会有更好的加速表现,而且对发动机的稳定性、可靠性均有帮助。

我可以举一个身边的实例来说明:有两个用户购买了国内第一批生产的富康车型,第一个用户经常2000rpm换挡,第二个用户保持3000rpm的换挡方式。3年之后,第一辆车的发动机已经出现动力下降、发动机抖动、油耗上升等一系列问题,而第二辆车的发动机依旧保持着良好的健康状态。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  新爱丽舍的发动机也是如此。如果采用2000rpm左右的换挡速度,不仅发动机的加速扭矩会稍显不足,就连油耗也会随之上升。如果把换挡转速提高到3000rpm左右,情况立即大为不同。在3000rpm的转速上,新爱丽舍的发动机正处于峰值扭矩附近,即使升挡后转速回落到2000rpm左右,也还会有较为凌厉的加速表现。

  换挡,干脆利落

  新款爱丽舍依旧提供了4挡自动和5挡手动两种驱动方案。对于经常在市区行驶的消费者,我建议选择4挡自动变速器。而对于像我这样喜欢驾驶的人来说,手动变速器才是最适合的选择。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  为了更好地说明为什么选择手动挡,让我们先记录下新爱丽舍每个挡位在2000rpm时候的行驶速度。在2000rpm时候,我请身边的副驾驶记录下了新爱丽舍的表盘速度(虽然和实际车速略有出入,但不影响估算结果),分别为:1挡17km/h、2挡30km/h、3挡40km/h、4挡55km/h和5挡68km/h。由于手动挡变速器在发动机和车轮之间是刚性连接(不存在打滑现象),因此这些车速的比值可以直接推算出变速器齿比之间的比值。

  一般5挡手动变速器都会将4挡的齿比设定为1.0(这也是“直接挡”名称的由来),照此估算新爱丽舍的每个挡位齿比分别为:1挡3.24:1、2挡1.83:1、3挡1.38:1和5挡0.81:1。通常来说,齿比越大的挡位输出扭矩也越大,当然也就更废油。新爱丽舍的5挡自动变速器齿比覆盖了3.24:1到0.81:1的宽广范围,不仅可以具有良好的加速性能(对于中小排量汽车来说,这是巨大的优势),还能兼顾良好的燃油经济性(5挡齿比只有0.81:1)。没错,这就是我更喜欢手动变速器的一大原因:在相同的一款发动机下,你完全可以根据对汽车的深入了解来获得不同的驾驶风格。

  在进行300余项改进和22项重大升级之后,东风雪铁龙新爱丽舍已经大大突破了国内A级轿车的平均水平,让车内的驾驶感受焕然一新。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  全新配备的BOSCH 8.1版本ABS+EBD系统,率先将A级车的主动安全性能推向新的高度。最新一代的ABS系统不仅抗电磁干扰能力更强、更稳定,而且将循环控制时间减小到了5‰秒(每秒钟可以刹车200次),这和目前国内的奥迪等豪华轿车处于相同水平。新爱丽舍的制动反应非常灵敏,确保了操控过程更加精确、稳定。

  改款后的新爱丽舍在发动机舱增加了隔音装置,让车厢内的舒适程度提升了一个档次。即使在车速突破80km/h之后,依然可以清晰地听到音响系统播放的音乐细节。作为一款A级车,新爱丽舍的静音性能的确有些奢侈。

静与动的享受 试驾东风雪铁龙新爱丽舍

  更加奢侈的还有新爱丽舍独有的语音智能蓝牙系统和6+1数码虚拟音响系统。这套音响系统既包含了传统的CD、MP3、FM和AM播放功能,又具备最新的USB接口、硬盘歌曲存储、高智能语音蓝牙控制功能。这是目前国内A级轿车上最先进、最强大的车载多媒体系统之一,驾驶者可以轻松地用语音识别技术来控制拨打电话,让驾驶新爱丽舍的过程更加舒适、轻松。

  一款以稳定性和成熟度著称国内的车型,如何取悦当前市场上的年轻消费者,的确是一个非常棘手的问题。但此次珠海之行让我看到了东风雪铁龙给出的尝试,这个作品让我比较满意,相信也能赢得不少消费者的喜爱。

热词:

  • 爱丽舍
  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 爱丽舍: 爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。 来自:互动百科