央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

发布时间:2012年05月31日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高端AO级市场是德、日车型的天下,而当代表着德、日小车最高水准的晶锐和雅力士相遇时,又将会发生什么呢?

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

晶锐

同为2008年上市的晶锐与雅力士,在市场上的关注程度都很高。其中斯柯达晶锐凭借出色的产品实力、独特的品牌风格,以及精湛的德系工艺和卓越的性价比,成功塑造了高端A0小车的形象,月均销量在3000辆以上,一直稳居高端A0级小车销量的前三甲。

而脱胎于丰田上世纪90年代推出的战略车NBC的雅力士,则凭借可爱圆润的造型,人性化的设计,获得了年轻消费者,特别是女性朋友的青睐,不过雅力士的市场表现则不太令人满意,其改款前,月均销量一直在2000辆左右徘徊。

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

雅力士

不过随着高端A0级 市场的竞争越来越激烈,晶锐与雅力士受到来自各方的挑战,为了更好的满足消费者的需求并取得更好的业绩,这两款车型都于年内推出了改款车型,其中已经上市数月的2011款晶锐经受了市场的检验,口碑与销量上有了进一步的提升,9月份的终端销量超过3500辆;而刚刚上市的雅力士在上市之前就收获了数量可观的订单。

外形 两种风格碰撞

外形通常被称为第一眼的美丽,只有在第一时间抓消费者的眼球,才会让人们拥有深入了解的想法。但外形也是千变万化的,它通常只能抓住一部分人的心,而不可能做到面面俱到。

在外形设计上,晶锐与雅力士采用了两种截然不同的设计风格。晶锐处处投射出阳刚与硬朗。并且在强化硬朗气质的同时,不失时机的展示着时尚。其欧式的平顶造型,极具家族特质的前脸,都体现出独特的欧式美学,令人过目不忘。特别是与众不同的双色车身设计,外加多变的色彩,让晶锐成为了个性自主与时尚动感相结合的完美代言人。

再看雅力士,圆润饱满的整车线条,晶莹剔透的前大灯,小巧的蜂窝式进气格栅,都让雅力士呈现出秀气与可爱。不过通过本次改款,雅力士在保持原有灵动与活泼的基础上,还增添了不少的沉稳感,特别是原本强调可爱的U型中网被凯美瑞式矩形中网所替代令人印象深刻。可爱加沉稳,表明新雅力士,不在局限于年轻人,而是瞄准了更大的消费群体。

外形通常因人而异,并无定论,消费者可以根据自己的喜好加以选择。

空间 差异就在细节处

空间体现着实用与舒适,由于车型的局限,因此A0级车型的空间通常只是够用。相比较而言,晶锐与雅力士在这方面拥有相当不错的表现。

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

虽然晶锐和雅力士的轴距虽然都处于2460mm的水平上,但在车身长度上,晶锐拥有傲视同级的资本,3992mm的车身长度接近A级车的水准,令众多对手甘拜下风。

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

此外,由于原始设计与空间布局上的差异,晶锐的空间表现也是亮点频出,例如在头部与腿部空间上,晶锐的表现就相当出色。特别是得益于独特的平顶设计,晶锐的后座头顶创下了同级车中顶部空间最高的纪录。

此外,在车辆内部多达22处的储物小空间,令人称道。至于在后座4/6分拆功能的帮助下,其行李箱空间更是能由300L瞬间提升为1163L,充分展现了灵活性与实用性的完美结合。

再来看雅力士。在空间表现上,老款雅力士处于中上水平。因此当人们听说,新雅力士的车身长度将由老款的3750mm,增加165mm,进而提升至3915mm后,人们对其空间抱有了极大的热情。但当新雅力士上市后,人们才发现,雅力士所增加所增长的165mm,都用于了它的保险杠。如此处理除了令新雅力士看起来更“苗条”些外,对整车空间的提升并没有起到特别的帮助。

如果一定要在空间上指出谁更优秀。拥有独特平顶以及车长优势的斯柯达晶锐确实有着更出色的空间表现。

动力 各自风格的传承者

A0级车型通常以城市驾驭为主,因此在动力也以够用为主旨。不过随着消费需求的变化,在动力上也产生了诸多的变化。

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

在动力总成上,雅力士完全遵循了日系的实用主义原则,其编号为1ZR的 1.6L发动机,与花冠、威驰以及卡罗拉等车型上所使用的发动机为同一款产品。

87Kw/6000rpm的最大功率,150Nm的最大扭矩,为车辆提供了充足的动力保证。此外,通过双VVT-i技术的运用,雅力士在耗油表现方面也是可圈可点。正是由于实用主义,因此在变速器方面,雅力士采用了4速自动与5速手动,其整体表现也算平稳顺畅。

与雅力士不同,晶锐作为德系小车的代表,则全面贯彻了德系在动力操控上的精益求精。I.R.F.P全区式高效发动机是德国大众专为小型车研发,动力强健,而且油耗表现优异。

特别是其出色的低转速高扭矩性能(能够在2500~4000转的常用转速范围内,持续保持强大的扭矩输出)成为车主们交口称赞的地方。与之相配的MQ200 5档手动变速箱和Tiptronic 6挡手自一体两种变速器,也是同类产品中的佼佼者。

特别值得一提的是Tiptronic 6挡手自一体变速器,作为一款装备了D、S、M等多种模式的变速箱,Tiptronic 6不仅挡位清晰、入挡顺滑、响应灵敏,还能有效降低油耗。在当下A0级小车依旧普遍使用4档自动变速器的情况下,堪称鹤立鸡群。

风格不同,配置有异。如果经过时日常城市驾驶,雅力士就可以全面满足;如果是要在平稳之外,同时寻求更激情的驾驭体验,拥有Tiptronic 6档变速的晶锐,应该更值得选择。

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

晶锐的Tiptronic 6手自一体变速器领先同级

拼的就是高品质 当晶锐遭遇丰田雅力士

雅力士的4速变速箱够用

配置 娱乐安全都不缺

早期AO级车型的配置以简陋著称,作为“精品小车”形象面世的雅力士,曾经以高配置著称;而晶锐在这方面也毫不逊色,其配置的丰富程度,让很多同级车型望尘莫及。

新雅力士在配置方面,不仅变化颇多,而且提升明显,例如:大部分车型的音响系统都由2扬声器提升为4扬声器。并且多数车型配置了真皮套件。晶锐的配置在同级车型中不仅丰富而且领先一筹。

例如:其主力车型晶灵版,不仅拥有PU 4幅方向盘、8辐造型R15合金轮毂和自动温控空调等系列配置,而且还标配数字式无盲区PDC倒车雷达、由高品质6扬声器和虚拟6碟CD组成的高保真喇叭环绕系统等一系列同级高配车型都不曾装备的舒适享乐配置。

安全配置是车辆配置上相当重要的一环,晶锐与雅力士也体现出相当大的差异。晶锐全系标配ABS+EBD+ MSR+CBC,不仅充分保证了车辆在弯道、湿滑路面以及其他状况下的稳定行驶,为消费者带来了最全面的安全保障。

雅力士则更重视被动防护的能力,经过改款后其多数车型由过去的4安全气囊提升为6安全气囊,这样的配置绝对领先同级。此外,雅力士为绝大多数车型配置了电动折叠后视镜和无匙启动功能,着实令人刮目相看。

当下的AO车型在配置方面,可以说是娱乐安全两不误,其丰富程度与品质优异性与过去已经不可同日而语。可以说,晶锐与雅力士都能好的体现了这样的精神。至于选谁?那还是要根据消费者的需求来确定。

其实,外形空间也好、动力空间也罢。车辆最根本的比拼是品质,消费者所看都的一切都是品质的表现,是品质幻化后的呈现。晶锐秉承了德系精湛品质和尖端工艺,拥有出色的产品实力。

雅力士,同样体现了日系对车辆制造的理解。从目前的市场情况看,晶锐改款后,销量稳步攀升。消费者正在通过自己的行动,来表达对这款德系小车的喜爱与支持;至于雅力士是否能通过改款来再次赢得消费者的信任与喜爱,尚需要时间来验证。

热词:

  • 雅力士
  • 丰田
  • 晶锐
  • 品质
  •