央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

储备人才 中国大学生方程式汽车大赛

发布时间:2012年05月31日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年9月28日,中国大学生方程式汽车大赛(Formula SAE of China,简称中国FSAE)战略合作伙伴签约仪式在北京隆重举行。中国第一汽车集团公司、上海汽车集团控股有限公司、东风汽车公司、重庆长安汽车股份有限公司和东风乘用车公司成为首批2010中国FSAE大赛的战略合作伙伴。签约仪式中,中国第一汽车集团公司技术中心试验部部长周汽一先生代表战略合作伙伴做了精彩致辞,下面是他的发言内容:

一汽大众 中国大学生方程式汽车大赛

中国大学生方程式汽车大赛战略合作伙伴签约仪式在北京隆重举行

2010年第一届中国大学生方程式汽车大赛,在人们的瞩目和期盼下临近。作为本次大赛的赞助单位,作为中国汽车工业的摇篮,中国一汽有着其他自主企业无法替代的使命与责任,而这一切也正是我们不断前行的动力之源。中国一汽作为中国汽车工业的长子和中国最大的汽车集团之一,无疑承担着一份特殊的使命,这种使命感让中国一汽挺身而出迎难而上,更重要的是将这种使命感转化而一种信念,坚信自主发展这条路能走通能走成。

中国汽车行业的快速发展,离不开大量优秀专业人才的加入,建设完善的职业人才培养体系是当务之急。随着市场的成熟,对人才的要求也逐渐提高,专向的、高附加值的、配套服务领域的人才需求会越来越大。本次大赛为我们提高和检验汽车行业院校学生的综合素质,为汽车工业健康、快速和可持续发展急需人才,增进产、学、研三方面的交流与互动合作等方面具有广泛的意义。

中国一汽无论是作为汽车工业的骨干企业,还是作为一个央企,即使面临困难、背负包袱,我们也不忘积极参与社会公益事业,并看作是责无旁贷、义不容辞的责任,同时积极带动和影响相关合作伙伴。近年来,中国一汽一直致力于人•车•社会的和谐发展,积极履行企业社会责任。珍惜自然资源,注重环境保护,打造可持续发展的绿色企业,始终关注和支持社会公益事业,积极参与赈灾救灾、捐资助学等公益活动,热心回报社会。

回首一汽的历史,“责任”作为一种精神气脉贯穿始终。

从企业的政治责任看:落实科学发展观,很重要的就是要推进自主创新,做强自主品牌。这既是企业发展的内在需要,更是国民经济发展的战略需要。

从企业的经济责任看:保持国有资产保值增值,促进国民经济快速发展,是国有企业的重要经济责任。

从企业的社会责任看:在社会上企业要肩负起安全、节能、环保的责任,要讲求诚信,依法经营,按章纳税,造福社会。

中国一汽有着自己的人才战略——以科学发展观为指导,以人为本,和谐管理,不断完善人力资源管理专业化队伍建设,构建基于战略的人力资源开发与管理体系,促进员工能力提升和职业发展,不断提高人力资本回报率和人力资源使用率。利用3-5年时间,打造一支以高素质经理人员队伍、高水平专家人才队伍、高技能操作人才队伍的能够支撑一汽自主发展的核心人才队伍,为实现“自主一汽、实力一汽、和谐一汽”战略目标提供坚强的人才保证和智力支撑。

一汽集团坚定开放自主品牌开发的信念,积极推进平台产品开发和技术进步,加速建立研发管理体系,全面进行自主品牌产品的开发,是中国汽车行业唯一一家掌握AO级到E级全技术的企业。

目前,一汽已经在一些核心技术和关键技术上取得重大突破。在掌握关键核心技术上,包括新一代经济型轿车发动机(TA1系列)、满足国Ⅲ排放的中重型卡车FEUPI(电控单体泵技术)发动机、机械自动变速器(AMT)混合动力系统、CNG发动机、商用车CAN总线技术、GPS系统等汽车核心技术。电控发动机共轨系统、轿车直喷增压汽油机、轿车柴油机、重型商用车大马力发动机、经济型轿车自动变速器、轿车双离合器变速器等关键技术研发也取得了突破进展。

在新能源技术支撑上,我们将把发展节能环保汽车、开发新能源汽车作为重要战略来抓。一汽从90年代就开始新能源汽车的开发,经过十多年的开发与技术积累,一汽技术中心已经具备了混合动力汽车开发技术和纯电动汽车开发技术的全部能力。

目前,一汽将致力于强混合动力技术的产业化,并在深度混合动力技术的基础上进行插电式混合动力技术的开发。

与此同时,一汽也在积极进行经济型(A级以下的车型)纯电动汽车的开发,更适合用户短距离的需求,并大力推进电池和点击集成技术的开发,进一步降低成本,开发出节能环保、用户满意、具有市场竞争力的产品。

2010年10月,一汽插电式混合动力和纯电动车将小批量投放市场。到2012年,按照商品化模式,建立适应电动汽车生产、营销及售后的服务体系,使一汽新能源汽车具有竞争力。

本次参赛会集全国二十所高校的精英,作为中国汽车行业的后备力量,我预祝你们在本次大赛取得优异成绩,并预祝本次大赛圆满成功。

热词:

  • 一汽
  • 一汽集团
  • 议程式汽车大赛
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科