央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“海陆”双雄会 陆风X8对决海马骑士

发布时间:2012年05月31日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据统计,2010年即将和已经上市的SUV车型预计近20款,在这场滚滚洪流来袭之时,各企业近乎疯狂地将聚焦点瞄准SUV产品,合资企业把国外成熟的车型纷纷引入到国内市场攻城略地,而自主品牌也不甘落后,吉利、陆风、比亚迪、海马等都将SUV车型推到风口浪尖之上。

去年上市的陆风X8和今年北京车展上市的海马骑士都以独特的产品定位吸引了无数的关注目光,作为各自企业的首款战略级别城市SUV,二者在价格、消费者定位都形成交叉,互为竞争对手,上演了一部自主品牌SUV中的“海陆”双雄会。下面,我们就从几个方面入手比拼一下两款车型,敬请期待!

外观方面:陆风X8较硬朗,海马骑士更时尚

定位行政级SUV的海马骑士,车身线条硬朗透出SUV车型的霸气同时不失亲和力,从大灯延伸至车尾的凌厉腰线,充满流畅饱满的视觉张力,到简练如洗的前脸造型,再配上锐利、传神的鹰眼晶钻以及双梯型设计进气格栅,整车给人时尚大气之感。

相对而言陆风X8较为硬朗,这与陆风X8是延续陆风硬汉血统风格有关,而突破性的设计风格则以一种富有内涵的表达方式,诠释其作为一款SUV的新时代设计理念。典雅镀铬的前中网尊贵大气,在与水箱散热网构成国际流行的“X”型交叉式前脸风格时,全面提升陆风X8视觉冲击力,引擎盖上两条明显的凸起线以及饱满、强悍的轮眉都为陆风X8增添了不少SUV本色,力量感十足。

空间方面:陆风X8更出色,海马骑士重实用

陆风X8的体型是4636mm×1865mm×1810mm,轴距长达2760mm,这在同级别车型中算是前无古人之作。后排坐椅放倒后,可实现2460L的弹性空间,特别适合专用工具或野外帐篷的存放。同时,将副驾驶坐椅前移,后排折叠,更可放置2050mm的超长物体,足见空间的灵活多变。

海马骑士的三围为4421mm×1830mm×1710mm,轴距为2619mm,在同级车中处于领先水平,不仅可以满足公商务接待的需求,宽大的后尾厢也可以满足家庭休闲出游的需要。值得一提的是,骑士的后排座椅可进行6/4分折,不仅增加车内空间的灵活性,而且也有效提升了车内的实用性。

动力方面:陆风X8较强劲 海马骑士偏温和

陆风X8搭载目前世界上最先进的柴油发动机—2.5 L意大利VM高压共轨中冷增压柴油机。具备高功率、高扭矩、低油耗、低排放、低噪音的优点,最大功率为105kW。这款柴油引擎最大的特点在于具备了低转速高扭距,其优点对于坎坷路况有非常直观的体现,同时较高的燃油经济性也是它的最大特点。车内坐三人,上坡加速动力平稳输出毫不费力。

海马骑士配备了海马开发的全新2.0L汽油发动机,该发动机配备双VVT(发动机可变气门正时技术),具有高性能、低排放、低油耗、低噪音等特点,运用先进的EMS发动机处理系统、EOBD车载诊断技术和轻量化进排气歧管技术,达到欧Ⅳ排放标准,并具备升级到欧Ⅴ排放标准的潜能。整体的提速过程较缓慢,更多是依靠惯性将速度提升,上到3000转以后感觉动力会好一些。

操控方面:陆风X8偏全能 海马骑士重城市

陆风X8配备前双A臂独立悬架与保时捷卡宴相同、后不等距可变刚度螺旋弹簧悬架,令车身拥有很好的越野感和加速感。大轮距除了成就其在同级别车中最大的室内空间外,也全面提升车身横向稳定性能。值得一提的是,陆风X8与同级别产品相比是车长之最,但其并不以损失灵活性能为基础,较大的车身依然可达到5.8m的最小转弯半径,在窄小地段的操控性能得以保证。

海马骑士采用液压助力转向,搭载前麦弗逊带横向稳定杆、后多连杆的悬挂系统,调校硬朗,在城市道路或其他路况中低速行驶时,方向盘表现得非常轻盈,掌控非常轻便,长期驾驶手臂不会劳累。离合踏板和油门踏板的力度调校非常舒适,柔软轻松,有助于延缓腿部疲劳,避免长途驾驶的劳累。但在高速公路高速行驶时,方向盘转向的力度仍然比较轻,在过弯或者并线的时候缺乏准确的指向性,刹车力度的渐进性也有待提高。

对比小结:应需而定

通过上述对比看出,两款自主品牌SUV中的佼佼者车型,在几个方面是更有千秋,冲杀了几个回合之后并未分出胜负。无论是海马的“行政级”,还是陆风X8的“全领域”,无论是全能,还是实用,都是基于市场趋势、消费需求应变而生的,所以消费者选择“海”还是“陆”,都是要根据自己的实际需求而定,切勿盲目跟风。

热词:

  • 海马骑士
  • 陆风
  • 陆风X8
  • 海马骑士: 海马“骑士”是海马汽车自主研发的车型,拥有原汁原味的SUV底盘,在空间方面,海马“骑士”的三围分别为4421mm/1830mm/1710mm,轴距达到2619mm,在同级车中处于领先水平,不仅可以满足公商务接待的需求,宽大的后尾厢也可以满足家庭休闲出游的需要。 来自:互动百科