央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞专家支妙招 长驾后爱车保养有六步

发布时间:2012年05月31日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

十一长假已经过去,我们也渐渐从节日的放松情绪中走出,继续投入到紧张的工作和生活中。如果你在长假中与你的爱车自驾游出行,在自驾游玩回来后别忘了犒赏爱车,为爱车进行必要的保养。那么在十一长假自驾游过后,我们都应在哪些方面对爱车进行保养呢?一起来听听奇瑞汽车的维修保养专家给我们介绍的六步保养妙招吧。

妙招第一步:车身补漆

长途旅行,磕磕碰碰总是难以避免的。如果车身受伤,一定要及时处理。如果是浅划痕,可以用抛光的方法恢复车漆的光亮。如果车身上的划痕已经露出了底漆,就要尽快到专业的维修店去修复,以免划痕部位生锈,腐蚀周围漆面。

妙招第二步:刹车检查

刹车系统也是长途自驾中比较容易磨损的部件。频繁地刹车以及行驶在充满砂石的路面环境,这些都会对刹车片产生影响,因此对制动系统中刹车片磨损、制动油管、制动总泵、分泵是否完好无缺、手刹是否灵活等的检查也非常重要。建议车主将爱车开到4S店中对刹车片以及制动系统的油管进行检查。

妙招第三步:轮胎保养

一般家用轿车使用的是高速行驶稳定性好的公路胎,无论是花纹、宽度、强度还是抓地力都逊于越野车。如果是在一些山区自驾游又没有将普通胎更换成越野胎的,那么对轮胎的胎面或侧面损耗是很大的。此外,车辆长时间行驶并且保持比较高的速度,轮胎的温度会很高,随之胎压也变高,容易埋下爆胎的隐患。因此检查轮胎表面胎纹是否有裂纹,是否有异物;胎压是否充足;四轮定位是否有偏差也很重要。

妙招第四步: “三液”添加

一些车主由于长途跋涉,四处游玩,行程少则数百公里,多则上千公里,这对汽车的各种辅助液体的损耗是非常大的,因此对各种液体的检查不可马虎。因此车主不要忘记检查机油、冷却液、刹车油等是否足够,不足的立即添加;其次检查油质是否良好,不好的要及时进行更换。而在发动机防冻液方面,要向大家介绍一个常识:普通发动机的防冻液是两年需要更换一次,长寿命版的则可以四年更换一次,因此这两种防冻液是不可混合使用的。

妙招第五步:发动机舱内检查

如果在十一长假中行驶的路况灰尘过多的话,这时还要对空气滤清器进行检查。因为当车辆长时间处于多灰路面上行驶时,在这段时间里空气滤清器有可能吸附了过多的灰尘,而当这些灰尘进入到发动机内,便会造成发动机内各个零部件的损坏。也会使得发动机进气不畅,动力下降。因此对空气滤清器的检查还是十分必要的。

妙招第六步:底盘检查

如果你这次十一长假行驶是一些比较颠簸的路面,底盘由于长时间处于比较激烈的状况,很有可能会受到损伤,在检查车辆底盘情况的同时也不要忘记对车辆重新做一次四轮定位。激烈的震动同样也会影响到转向系统。并且及时检查转向机球头以及螺丝有无松动情况。

另外左右方向拉杆等,也有可能引起油箱底壳等处发生渗漏,由于这些项目检修起来比较复杂,建议车主最好将车辆开到4S店或者是维修厂将车辆升起后再进行一次比较全方位的检修。

以上就是奇瑞的维修专家贴心为我们介绍的长假自驾归来保养妙招,相信通过专家专业的解读,一定会对您的有车生活有所帮助。

热词:

  • 奇瑞
  • 专家
  • 保养
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科