央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道

发布时间:2012年05月31日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于09款长安福特福克斯车主而言,2010年多达将近24万辆的召回,引起一阵热论,而我们也曾对从事件起因到最终升级标定软件流程做出跟踪报道。而在近期,“真假”车主分别在网络上表示,升级后爱车会出现油耗增加以及怠速不稳定等情况。就此事,笔者趁十一假期机会,为大家做一次实际测试,看看升级后的09款福克斯车型情况以及油耗表现到底如何。

测试车型简介

油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道

相信关注福克斯召回事件和网友对上图中的车型一定不会陌生,长安福特09款福克斯1.8AT车型,搭载1.8升直列4缸自然吸气引擎,最大功率91千瓦,最大扭矩161牛米,匹配4速手自一体变速器。该车于2010年4月底购入(2010年3月份生产),并在5月底进行标定软件的升级,测试前总行驶里程6693公里。

油耗测试

高速路段:9.12升

在准备长途旅程之前,首先要把爱车油箱加满,最终,共计加入38.22升93号汽油,而目前车辆的行驶里程为6693公里,下面就进入高速路段。

油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道

油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道 油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道

在这段长途高速路段驾驶中,车中共计乘坐2人,后备箱装满物品,平均时速在150公里/小时左右。在经过长达4个小时的旅程后,最终到达目的地,总计行驶里程为398公里,总计耗油36.29升,最终经过计算,标定软件升级后的09款福克斯1.8AT高速路段油耗为9.12升。

城市路段:11.32升

油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道

在本次测试中,城市路段乘坐人数为4人,部分路段开启空调,共计行驶57公里,燃油消耗6.45升,最终,升级标定软件后的09款福克斯1.8AT城市路段油耗为11.32升。(据其他车主表示,福克斯1.8AT未升级软件时,该车城市路段油耗约为10升左右)

怠速测试

油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道

凉车时怠速

油耗还是太高 福克斯召回事件后续报道

热车后怠速

对于网友和车主关心的怠速问题,升级后的09款福克斯凉车时怠速为1250转/分钟左右,在经过3分钟左右的预热后,该车停车怠速回落到1000转/分钟左右。最后,再次经过一段时间后,怠速会再次回落至900转/分钟,可以说这个过程还是比较正常的。但该车在驾驶中有时会出现行驶中,踩下刹车,之后会出现怠速不稳的情况,其怠速会突然跳至1100转/分钟左右,然后回落900转/分钟,这难道是为了避免车辆自动熄火,行车电动在刹车过程中调整供油吗?

总结:

作为福克斯车主,遭遇“熄火门”事件后,长安福特积极的态度,我还是十分满意的,但从本次测试中可以看出,作为1.8L+4速手自一体变速器的动力组合,它城市路段和高速路段的油耗还是很不乐观,而在车辆行驶中,怠速出现突然不稳定的情况,同样会得到不少“质疑”的声音,那么如果官方能给予消费者一个合理的解释,或通告升级标定软件调整的内容,相信会让大家更加安心。

热词:

  • 福克斯
  • 长安
  • 长安福特
  • 熄火门
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科