央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

速度与激情 试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

发布时间:2012年05月31日 19:44 | 进入汽车论坛 | 来源:当代汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  CTS是凯迪拉克产品线里的一个开山之作,它最早亮相在电影《黑客帝国:重装上阵》之中,精炼酷炫的外形完全颠覆了以往凯迪拉克老气横秋的风格。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  CTS自2002年正式量产后,更是彻底改变了我们对凯迪拉克这个品牌的认识,全球销量接近27.5万辆的数字也充分说明了它的份量。CTS作为上海通用向中国导入凯迪拉克品牌的第一款车型,于2004年底在国内投产上市,由于种种原因,又于2006年又重新改为整车进口销售。此次,上海通用也以全进口形式引入新CTS,四款车型包括2.8L舒适版、2.8L豪华版、3.6L运动版和3.6L旗舰版,定价分别为36.8万元、41.8万元、44.8万元和54.8万元。

膨胀的钻石

  只要是凯迪拉克的车,外形一定有共同的特点:鲜明的轮廓、刚劲的线条。新CTS同样也不例外。

  新CTS在维持原有的刚硬轮廓线条的基础上,好似一个膨胀的钻石。为保持锋利棱线的同时,所有的平面都稍微鼓起,这样就显得更加圆润饱满,给以往美式的硬派风格注入了Coupe(参数配置 图库)般的气息。和旧款相比,新CTS确实显得更丰满些。新车的长、宽、高分别增加37mm、46mm及32mm,而且由于车身加长,以及采用了更薄的座椅,因此新CTS的后排腿部空间也比老款车有了较大幅度的增加。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  细节的雕琢更是新CTS提升价值感的手段。仅进气隔栅就用了三种不同色调的材料,很有立体感。虽然保险杠下缘的扰流片并不罕见,但像新CTS这样左右连接,而且呈“凸”字形的,通常只在一些超级跑车上才会用到。从正前方看,新CTS给人一种跑车特有的趴地感。侧面翼子板上的平行四边形透气口,体现了车子的锐气,也是新CTS区别于上一代车型的身份特征之一。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  尾部造型似曾相识,除了和STS赛威一脉相承外,还带有凯迪拉克Sixteen概念车的影子。尾灯采用了全白灯罩和透明灯泡,只有灯光亮起时才会见到红色和黄色,比上代的红色尾灯更具科幻感。

油压表你能看懂吗?

  新CTS的仪表台的造型经过全新设计,坐在驾驶座上,倾斜的中控台让人颇有驾驭的冲动,在中等偏大型的豪华车中,这种大几何面的内饰格调比较少见。在内饰方面导入新的设计理念,整个仪表台,门板的上部以及座椅都是手工缝制的棕色真皮材料,实木装饰条和其他部件的颜色搭配也很协调。方向盘的直径比上代小了一些,握感饱满之余,3、9点位置的造型却不算很顺手。中控台的材质和按钮形状都很精致,基本的功能也铺排在按钮中,只是使用时要看上面的刻字才知道功能。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  仪表也是高科技之作。三个圆形“炮筒”造型、做工精致,仪表内的指针与液晶屏相结合,左下方液晶屏是挡位显示,中央下方的液晶屏为汉化过的行车电脑,包括方向、油耗、车速等信息。右侧有三个小指针仪表,除油耗、水温外,还有一个较罕见的油压表。如今懂得看油压表的驾驶者相信很少了,它的指针在行车中基本是随油门的开度而摆动。

  虽然轴距都没变,但新CTS的车内空间和上一代还是有些差异的。通过对前座椅靠背造型的优化,为后座节约出了更多腿部空间。桶型的座垫坐下去感觉有些薄,承托感不如德系车的座椅那么好。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  丰富的配置也是凯迪拉克一直以来所追求的,光是依次掌握车上的按钮就颇费时间。电动四向调节的方向盘、无钥匙启动系统、可加热和制冷座椅、Bose 5.1声道音响,都是装备上的亮点。就配置上来说,已经胜过了BMW 3系和AUDI A4。同价位车型中,只有雷克萨斯ES350的装备可以与之媲美。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  值得一提的是新CTS上有一个加热雨刮水的功能。按下按键,雨刮水就会被加热,然后自动地分四次喷向前风挡玻璃,雨刮水最高可加热至60℃。这个功能在严寒的冬季应该是非常实用的,它可以有效而快速地清除掉风挡玻璃上的冰雪。

响胎离极限还远着呢

  作为一款豪华运动轿车,强大的动力是必需具备的。新CTS依然有3.6L和2.8L两种排量。此次3.6L发动机的升级是大动作,缸内直喷技术首次被通用公司采用在了量产车型上,燃烧更加精确高效,并保留合理的燃油经济性。我们此次试驾的也正是这款发动机,它的最大功率提升了15%,最大扭矩增加8%,最大功率输出229kW,最大扭矩374N?m。此外,变速器也从上代的5前速升级改为6速手/自一体。与此同时,它的悬挂系统同时提供三种调校模式:标配于2.8L舒适版上的FE1悬挂,注重日常驾驶舒适性。标配于2.8L豪华版上的FE2悬挂带来了更多的运动感。而标配于两款3.6L车型上的FE3悬挂则注重高性能的运动表现。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  刚起步便可感受到新CTS的悬挂较上一代更加硬朗,不过在设定上却带有几分欧系车般的韧性,因此在车辆行驶过一些烂路时,仍然具备了很不错的缓冲力。我把油门一脚踩到底,车如同脱弦之箭,加速力从转速表指针上升的瞬间开始就连绵不绝。伴着发动机的声浪从低沉到充满金属冲击感的嘹亮,新CTS毫无迟滞地冲向前方,凌厉的加速感令人印象深刻。以70公里/小时左右的速度入弯,CTS的指向性十分优异,对于方向盘的指令,车头几乎都能依循着既定的方向前进。不过,由于车体较大,高速入弯时车身有一定的侧倾幅度,连续弯中车体也有一定程度的摇摆。高速入弯,车身重量会转移到外侧的前轮,但轮胎抓地力很犀利,即便是轮胎已经发出了尖叫,但车身并没有丝毫的“慌乱”,胎面总是非常卖力地咬住路面。整体的厚重感给我的感觉只是轮胎有些“大惊小怪”,离车辆失控的极限还远着呢!

  同样令人惊异的是,CTS的油门与制动并不美国化,油门的感觉细腻而又敏锐,即便是细小的脚部动作,发动机都能立即给予响应。制动的感觉同样如此,踏板进程与制动力度非常线性,几乎是脚上用多少力,前后双大尺寸通风碟的制动系统就给出多大的劲。18英寸的米其林轮胎让制动距离缩短了很多,100~0km/h的紧急制动成绩为38m,成绩一流。即使在150km/h的车速下,猛踩制动,车身减速姿态也非常稳定,制动时让人信心十足。这样的油门与制动调校不仅对追求速度的人是种享受,即便对于日常行车,尤其是面对拥堵时走时停的情况也是非常舒服的。

速度与激情—试驾凯迪拉克新CTS 3.6L

  在市区和高架路上行驶时,得益于丰满的低转速扭矩,CTS表现得异常从容,感觉上更像V8车型,从2000rpm开始就一直能保持丰满的扭矩输出,所以油门踏板只要轻微动作,便能立即表现到加速上,随着油门逐渐加深,加速力也会越来越大。对与之搭配的型号为6L50的6速手自一体变速器不需要频繁换挡来保持合适的转速,即使需要换挡,它的动作也显得很顺畅,但值得注意的是在手动模式下,如果在较高的转速升挡,会感觉顿挫较明显,在低转速下就没有这样的感觉。

  总的来说,新CTS确实把凯迪拉克的看家本领一一展现:特立独行的外形之下,内在的是让人惊喜的激情动力和令人着迷的操控感受。虽然它并不完美,但骨子里依然有一种美国式的汽车文化与内涵。它奋起直追,不甘被遗忘的精神,实在是值得引起每个人对凯迪拉克这个百年品牌的尊敬。

热词:

  • 凯迪拉克
  • 汽车
  • 凯迪拉克: 凯迪拉克是知名汽车品牌之一。凯迪拉克轿车一向被公认为是充分演绎美国精神和领袖风格的豪华轿车典范,其乘坐者的尊贵、沉稳、豪迈和权力,更使凯迪拉克成为一种托显权贵的象征,它一直是各国政要和华显家族出入重要场所的首选座驾之一。凯迪拉克融汇了百年历史精华和一代代设计师的智慧才智,成为汽车工业的领导性品牌。长久以来占据最前列的豪华汽车品牌中,我们总能看到这样一个名字——凯迪拉克。 凯迪拉克标志 来自:互动百科