央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

向SUV靠拢!试驾斯巴鲁森林人2.5T/2.0

发布时间:2012年05月31日 19:49 | 进入汽车论坛 | 来源:U-car | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1997年问世的斯巴鲁Forester车系,一直以独特的身份立足于斯巴鲁家族之中。在招牌性能车型Impreza的底盘架构下,初次亮相的Forester拥有旅行车的车体设计,而加高的离地间隙加上斯巴鲁一贯的AWD四轮驱动系统,也让Forester具有一定的越野能力。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

介于旅行车和SUV间的跨界设定,在2002年登场的第二代车型亦是如此。稍加修饰的外观线条,让第二代Forester的造型不再死硬;但大抵仍不脱旅行车体、垫高底盘的车系特色。不过随着车坛潮流所及,并考虑市场上的需求回馈,眼前全新第三代Forester,即可看出其车型概念的明显位移。

车型定位位移至小型SUV级距

看到Forester,第一个让我联想到的是如同Volkswagen Tiguan一般的小型SUV。与上一代车型相比,新一代Forester 1,700mm的车身高度,比原本1,590/1,585 mm的数据高出一截;视觉上更显高挑的车头线条,以及拉高的车体造型,使得Forester已不复原先的旅行车造型,转为向SUV车型靠拢;但尺码上也未若传统SUV那般庞大,颇符合目前车坛流行的小型SUV。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

一改过去旅行车型、加高底盘的印象,第一点见到新一代Forester,车型已明显偏向SUV设定。 在设计方面,Forester造型融合新一代Impreza和SUV车款Tribeca的设计笔调。横幅式的镀铬水箱护罩,以及嵌入厂徽的同材质飞翼饰条,看的出源自Tribeca的SUV血统;而两侧富涵曲线的头灯,则是采纳Impreza的设计风格,传递Forester与Impreza车系间的强烈链接。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

Forester的车头设计,可说是融合性能掀背Impreza和大型SUV Tribeca的特征:曲线头灯乃源自Impreza的设计手法,而横幅镀铬水箱护罩,则与Tribeca相当神似。随着离地高度增加,新一代Forester在外观上也纳入轻度越野的考虑,于前保杆加入类似底盘护板的线条设计,两侧雾灯组则使用防刮耐磨的塑料材质。

随着车型偏向SUV,Forester在车身细节上也考虑到轻度越野的需求。首先在车头下缘,原厂加入类似底盘护板的保杆设计,而两侧雾灯总成,则采用防刮耐磨的塑料材质;同样材质也沿用到车身侧裙之上,以避免越野行进间的飞石击伤。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

新一代Forester的车尾造型较中规中矩,原本六角形尾窗和三角形尾灯已改为一般的四边形设计。而2.0X车型在后照镜和车门手把等处,则采用塑料材质处理。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

视线来到车尾,上一代Forester采用的六角形尾窗已换成较为平实的梯形样式取代。而原先三角形的尾灯模块,在新一代Forester身上则变为向车侧发展,红白双色的晶钻样式相当有型。在保杆部份,塑料材质同样发挥保护作用,而左右双出尾管也较过往的单出设计更富动感。

2.5XT车型外观增添动感

总代理导入的2.0X和2.5XT两款车型,在外型上有些许差异以供区隔。Subaru性能车款必备的发动机盖进气孔,成为辨识2.5XT车型的最佳方法之一。车侧部份,2.5XT车型则用上较大尺码的17吋五幅铝圈。此外2.0X车型上采用塑料材质的左右后照镜和车门把,在2.5XT车型上也分别改为车身同色烤漆以及金属质感处理。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

2.5XT车型外观的最大区别,即是发动机盖上的进气孔道。在车侧部份,后照镜和手把采用车身同色处理,而铝圈也升级至17寸。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

为了强调运动形象,2.5XT车型尾门也加入扰流板的设计

在实用考虑下,两款车型皆加装车顶行李架之配备;而为了强化动感氛围,2.5XT车型在尾门上缘,则另行增加一组扰流尾翼,整体视觉效果更为平衡。

中控台沿用Impreza模块

一如以往,新一代Forester在内装方面仍沿用Impreza车系的同款模块。跟随外观的革新脚步, Forester的内装样貌也更显圆润;横贯中央的类金属饰板,在中控台上划出飞翼般的曲线。而中控台由上至下,则为行车计算机、音响系统、空调出风口、空调面板等依序排列,并未与Impreza车系有太大差异。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

Forester车室设计延续Impreza的基调,大片的飞翼类金属饰板一扫上一代车型的老陈气氛。在手煞车旁的杯架部份,Forester则采用方型设计,对于罐装或盒装饮品来说都相当实用。

在自动挡挡为的后面,原厂在此规划两组较深的方型杯架,让乘员能够放置盒装或罐装饮品。掀开扶手,上层托盘特别设计置放i-Pod等MP3音乐随身听;而移开托盘,AUX-IN输入端子和12V电源插孔则安置于此,颇见设计巧思。此外半开放式的置物空间,在容量亦算是充裕,实用性相当良好。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

Forester采用半开放式的中央扶手设计,掀开扶手,上层托盘可供i-Pod等MP3音乐随身听置放;而移开托盘,置物箱内则有AUX-IN输入端子和12V电源插孔。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

有别于Impreza的火红热血风格,Forester仪表板改为蓝底白字样式,同时也将一般人常用的时速表置于中央,并取消水温表组。不过在电门开启时,仪表自我检测的功能仍相当炫目。

驾驶接口方面,三幅式方向盘延续Impreza的三幅圆润造型,并具备定速巡航和音响快拨键等功能。三环式仪表板则与Impreza明显不同,中央仪表留给一般驾驶较常阅读的时速表,转速表和油量表则置于左右两侧;此外Forester也采用了蓝底白字用色,带来另一番设计风味。

车室空间大跃进

车室空间的改善,也是Forester大改款的诉求之一。新一代Forester轴距加长90mm、变为2615mm;而车身尺码也明显增加为4560 x 1780 x 1700mm,其中车高更有110mm的显著提升。拜尺码全面放大所赐,Forester的车室空间亦有脱胎换骨之势:据原厂数据所示,新一代Forester车室长度增加近20公分,来到2000mm的水平;而车室宽度和高度则分别有65mm和45mm的成长。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

拜尺码全面放大所赐,Forester的乘坐空间相当宽裕;特别在车高拉高的优势下,尽管国内导入车型皆标配大尺寸天窗,但乘客头部空间仍充足有余。尽管上述数据为未配备天窗车型所测得,而国内导入车型皆标配大尺寸电动天窗;不过实际入坐后,仍可感受到乘坐空间上的进步幅度。利用标配的驾驶座八向电调功能,驾驶可轻松找出适当的驾驶坐姿;而微幅增加的离地高度,在驾驶视野上也有所帮助,但又不如传统SUV般具有相当死角。

前座位置调定,接着来检视后座空间的表现。基本上,Forester的乘坐姿势不若SUV那般挺直,仍较接近一般房车的乘坐感受。车室空间的增长,让后座乘客拥有不俗的膝部空间。而后座头部空间的宽裕程度,更让人感到相当满意:即便配备大尺寸电动天窗,以177公分的身高乘坐于Forester后座,头部仍不会感到一丝丝压迫。

后座椅背可调+大尺寸天窗

而延伸至后座上方的大尺寸天窗,对于后座乘坐感受有有明显帮助,使后座视野和明亮度皆有所提升。此外针对上一代车型颇为人垢病的后座椅背角度,原厂藉由大改款的时机,也为Forester后座导入椅背倾角调整功能。乘客可按压椅背与车门间的按键,即可进行三段椅背角度调整,找出最适当的乘坐姿势。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

按压后座旁的按钮,乘客可自由三段选择椅背角度,改善上一代车型为人垢病的乘坐姿势。而金属防滑踏板及后座椅垫内藏的杯架,则是2.5XT车室的独有配备。

向SUV靠拢!斯巴鲁森林人2.5T/2.0试驾 汽车之家

全车系标配的大尺寸电动天窗,开阖范围一直延伸至后座中段,提供相当宽广明亮的车顶视野,对于乘坐感受有绝对的帮助。

2.0X和2.5XT两个车型,在车室内的区别可从两个地方看出。首先在踏板组部份,性能化取向的2.5XT车型采用金属材质防滑踏板,让操驾接口更具动感氛围;而在后座部份,椅垫中央掀开,此处也内藏两组置杯架和简单的置物平台,更添实用机能。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 汽车
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科