央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

发布时间:2012年05月31日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车线上 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

想要有一台车能够有off road的越野能力、SUV的实用空间跟跑车的性能表现,在以前应该要拥有三台车才可以同时拥有这些功能;但是现在科技发达,SUBARU研发出一部车款将这三种功能融为一体,那就是新一代SUV车款Forester,Forester已经进化到第三代,它的功能如此强大,对于想要「俗够大碗」的消费者,Forester是一部可以考虑的SUV车款。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

一款车可以在车厂里出现很多代车型,那就代表它拥有绝佳的销售表现跟市场满意度,要不然很快就会被市场给淘汰、无法生存,SUBARU旗下这款Forester在2008年6月已经悄悄的推出第三代All New Forester,Forester可以推出第三代,代表在市场上拥有一定的客户族群跟够水平的车辆设计,而Forester的中文意义为森林人,顾名思义就代表Forester拥有强大的越野能力,它不但越野能力强还有丰富的车内空间变化,这就是Forester为何可以立足在车市内三代的最大原因。

新休旅的性能动力

SUBARU最引以为傲的是它们那颗水平对卧引擎,水平对卧引擎跟一般直列式引擎相比,优点多出许多,一般直列式引擎运动惯性的关系,引擎在作动时无法完全抵消震动,所以在行驶间引擎的震动必然存在;而水平对卧引擎因为两缸两缸引擎水平互相作动,可以完全抵消彼此双边活塞的震动,达到最佳平衡度跟稳定性,而且此款引擎因为水平作动,所以引擎的高度也因此下降,让车子的重心降低很多,行驶起来也非常平稳。水平对卧引擎在优点上虽然很多,但唯一缺点就是制作成本高,在一般小型低价房车上无法使用。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

这次SUBARU总代理所引进的All New FORESTER车系为2.5XT涡轮车款跟2.0X自然进气车款,两台车款最大的区别不外乎就是在引擎动力上的差别,在2.5升涡轮车款所使用的引擎跟IMPREZA WRX性能车为同一颗心脏,拥有230ps/5200rpm最大马力跟32.6kgm/2800rpm最大扭力,在一般道路上绰绰有余,而2.0X车款使用的心脏就比较占弱势,最大马力只有平平的150ps/6000rpm跟最大扭力20.0kgm/3200rpm,比涡轮车款短上一大截,但都拥有SUBARU BOXER水平对卧铝合金铸造四汽缸、AVCS可变汽门正时跟ETC电子节气门。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

在实地操驾,2.5涡轮引擎在动力表现上可说是动力十足,在涡轮的加持下,加速上完全不拖泥带水,油门踩多少速度就马上跟上,在两千转以下稍微有点涡轮迟滞,在突破这个尴尬点后,动力马上又一涌而出;不过2.0自然进气就没有什么性能可言,动力表现上平平,适合对性能要求不高,单纯喜欢它的室内空间跟外型、底盘结构给吸引而购买。在SUBARU的造车工艺里,2.5跟2.0两款引擎还再次获得Engine Technology International Magazine所颁布的引擎科技至高无上奖-2008年度世界引擎大奖(2.0L-2.5L级距最佳引擎),所以在引擎的耐用度是无庸置疑。

性能底盘,森林的征服者

在底盘设计上,沿用了New IMPREZA WRX的底盘,前面搭载了L型下控制臂麦弗逊支柱式,后面双悬挂支柱式还附有高度自动调整,不过笔者认为两款车所配置的动力不同,在悬挂上应该有所区别,在2.5涡轮车款上应该有更硬朗的Sport悬挂,才能搭配上2.5涡轮的强大输出动力;驱动方式上两款车都使用4AT电子四速手自排加上SUBARU的代表作”全时四轮系统”,不过此变速箱计算机过度的介入手排模式,在仪表板的灯号里,它会告诉是否要升档或降档,如果它没有显示出可以上或下的箭头,你再怎么拨,它还是不理你,转速超过范围依然会强制升档,对于一些务实的驾驶,此功能算是一项不错的设计。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

在崎岖的山路上,2.5涡轮车款在山路上的引擎动力相当足够,不会因为有着1.5顿的车身,在山路上就显得笨重,可是2.0车款就稍显力不从心,或许SUBARU可以在引擎维持不变得状况下,多增加几个档位,想必对加速表现上也会增加不少;不过在高速过弯上,两台车的悬挂上都偏软,在高速度跟较大的入弯角度下,后轮就开始不听话的往外侧偏滑,有点让人不安定的感觉,不过在VDC车辆动态控制系统辅助下,都还在可以控制的范围里,如果在2.5涡轮车款上,悬挂可以搭配的较硬朗点,或许在山路表现上可以有更完美的演出,也可以跟2.0自然进气车款有更大的区别。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

不过偏软的悬挂在Off Road路面非常好用,这次前往拍摄的途中,意外的发现了一条乡间小路,二话不说马上开下去小试身手,在Forester擅长的Off Road路面上,完全发挥它该有的全时四轮传动系统,配上不够硬朗的悬挂,在崎岖不平的路面上行驶,四轮就有良好的轨迹性,不易发生轮胎空转的情形发生。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

在动力上面,不管是2.5涡轮进气还是2.0自然进气,排入低速档,在崎岖不平的Off Road路面,2.0引擎动力在此种情况下可以说是刚刚好,不会因为右脚控制油门的深浅拿捏不好,造成车辆的强大动力突然爆发,以All New FORESTER在Off Road路况下是很好发挥的舞台,跟它的名子FORESTER真的名副其实。

加大的车身尺码,城市森林的休旅外型

All New FORESTER在车身外型上比前一代的FORESTER圆润不少,之前比较方正的水箱护罩跟大灯灯壳都经过修饰,硕大的水箱护罩照型缩小,大灯灯壳也被较符合现在流行的鹰眼照型头灯所取代,但FORESTER的传统硕大的前后轮拱依旧没有改变,SUV该有的车顶架也都没有少;在后灯壳部份,笔者认识最近推出的旅行车在后灯壳都没有特别的造型,像准备要推出的Toyota RAV4、Suzuki Grand Vitara JP、Daihatsu Terios,在尾灯壳的造型都相当类似,都是一块菱形造型灯壳延伸到身侧,每次看到都觉得似曾相似。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

在2.5涡轮进气跟2.0自然进气在外观上没有很大的差别,只有在引擎盖上,涡轮车款有大型进气口,为了要散热涡轮的intercooler,自然进气的引擎盖就为一般的造型,在侧边的辨识上,涡轮车款有电镀的门外把手跟同车色后照镜,后面多了车身稳定尾翼,在轮胎上涡轮车款配置17吋造型铝圈,自然进气配置小一号的16吋铝圈,在车身外观上其实不注意看,分辨不出是2.5还是2.0车款,最为明显的差别就只有引擎盖上的冷却进气口。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

All New FORESTER比前一代的FORESTER车体放大不少,长4560mm宽1780mm高1700mm,轴距从原来的2525mm加长到2615mm,前后轮轴也从1495mm/1485mm增加到前后都1530mm,全车尺寸都放大让车内空间变化也增多;前一代FORESTER有不高又不低的车高,All New FORESTER在车高部份也增加了20mm,让FORESTER视觉上更像一部拥有越野能力的SUV,从车头望去也可以说是一部加高的IMPREZA,视觉上几乎可以拿到满分。

丛林都市会的休旅 试驾斯巴鲁新森林人

一进到FORESTER驾驶座,拿着锁匙转到红火,马上会背仪表板指针自动侦测所吸引,这种功能只会出现在外加的高级品牌水箱温度、机油温度、机油压力表上,才会看到指针自动侦测的功能,在原厂的仪表板上到是不常见;仪表的接口上使用蓝光做为底色,但仔细看少了水温的监控数据,只用个灯号来做替代,或许是笔者的个人偏见,没有水温监控数据开起车来都会觉得怪怪的,但个人喜好不同,有人或许认为这样干净利落、一目了然。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 汽车
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科