央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

发布时间:2012年05月31日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第II代马自达6的诞生乃奠基于Mazda对日式美学“幽玄”、“凛”、“精致”的演绎。“幽玄”指的是和谐中的对比,在第II代马自达6上,所有流畅的线条与锐利的棱角都恰入其份的融合在一起,形成一种十分明显的对比;“凛”乃是极简中的张力,在十分简单的线条设计中,却蕴含了无数跃跃欲试的因子蓄势待发;“精致”则是对细节的坚持,这一向是Mazda产品中最为人所称道的一部份,在第II代马自达6身上,我们也看到了对这项传统的执着。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

  而实质上,呈现在全球所有车迷眼前的,则是一款结合了欧洲车系惯用的高腰线、圆润线条,以及用简单的折线勾勒出车身的独特风格,以及日式细腻、精致等不同设计方式的一款车型。在这样的造型设计下,第II代的马自达6让人看到的第一眼,就能够轻易的攫取他人的目光,成为道路上的焦点。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

第II代马自达6首席设计师佐藤洋一

  新车的车身尺码由原本的4670×1780×1435mm成长为4755×1795×1440mm,轴距则由2675mm增加为2725mm,在各项数据上都有小幅进步的情况下,厂方表示前座肩部空间更加宽裕,后座膝部空间亦有13mm的提升,显见设计师在强化外观的动感风格之余,仍充分顾及日常生活的实用性。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

  第II代马自达6于开发初期便确立三大概念,分别是“令人兴奋的动感风格”(Emotional and Sporty)、“独特的驾乘体验”(Exclusive Experience)及“完善的实用设计”(Insightful Package)。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

新车在外观设计上有着较前代车型强烈许多的侵略感

  首先由第一点说起,显而易见的,新车在外观设计上有着较前代车型强烈许多的侵略感,大型五点式水箱护罩以呼应头尾灯轮廓的流线菱形黑色网格铺陈,头灯总成内部更采由小到大的堆栈式设计,加上直立式雾灯及前气坝上适量的镀铬饰条,予人均衡、精致的第一印象。

  而肌力感十足的前叶子板则让人立刻联想起当家转子跑车RX-8,亦与二代马六总设计佐藤洋一表示的大胆与纤细并重(Bold & Exquisite)设计主轴相吻合。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

国内车型将统一搭配16寸轮圈,欧版及日规车型运动版搭配18寸轮圈 试车图库

  前低后高的车身腰线除为车侧造型带出明显的跃动感外,更一路向后延伸并融入尾灯线条中,外扩后轮拱及18寸五幅双肋式样铝圈亦为视觉效果加分不少。但是进入到国内市场的车型将只搭配16寸轮圈。

  与前代车型相同,第II代马自达6具备四门房车、五门斜背与五门旅行车三种车身设定,其中前两者在外观上的差异仅有略为向后延伸的窗框线条、后方小三角窗和后挡雨刷等处。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

尾厢盖上的LED第三刹车灯整合尾箱开启功能 试车图库

  其它如尾厢盖上的LED第三刹车灯、呼应头灯的菱形立体堆栈造型LED尾灯、厚实的后保杆及双边单出尾管等设计均相同,而旅行车款则以宽厚肩线与圆润的尾门线条构成流畅的车尾造型,再搭配铝合金材质的车顶行李架,运动风味十足。

  此外,方向盘快拨键部分导入名为CF-Net(Cross Functional Network)的新设计,左侧以上下拨杆及两侧按键构成四向控制接口,搭配下方的导航/返回/通讯与右侧的音响功能控制键,使驾驶人双手无须离开方向盘便可轻易调整各项功能。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

  第II代马自达6内装设计上十分着重“机能性美感”与“使用便利性”的基础架构,并应用了车室极大化的设计概念,这些包括了T型操控面板设计、圆形的仪表盘,以及三辐式跑车方向盘等元素。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

  除乘坐空间表现的进步外,为贯彻“完善的实用设计”理念,任何一个细节都不能放过。如方向盘倾斜角采更为直立的21度设定,使驾驶人在转动方向盘时能获得与车辆更为同步的感受,坐姿也经过调整,并追加滑动式中央扶手设计,务求舒适、稳定的乘坐感受。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

除了常规的音响,方向盘案件还整合了空调等快捷操控功能

  在第II代马自达6上被称为信息整合平台的中控台部份,最上方为中控台信息显示区,显示空调、音响等信息;往下则为其音响系统控制按钮,在周围边框上配置了独特的活动式蓝光照明设计,以高质感的“剧场式”渐明渐暗方式让驾驶者以直觉的方式来操作各种音响功能。在音响之下的是HVAC左右独立恒温空调系统,可以根据驾驶者与前座乘客的各自不同需求,独立调整出最适当的车室温度。特别是全车系方向盘均配有整合式音响/空调控制键,大幅提升操作的便利性。

不变的ZOOM灵魂 日本试驾第2代马自达6

后座腿部空间也增加了20mm的空间

  第II代马自达6的座舱空间与前代比起来宽敞许多,同时后座腿部空间也增加了20mm的空间,让后座乘客更加舒适。全新开发的座椅系统,让后座乘客可以更轻松地调整出一个舒适的坐姿。更宽阔的行李厢开口,使装卸行李对象时变得更为轻松容易,而且行李厢底板面积非常平坦,可放入四套高尔(参数配置 图库)夫球具组。2.5顶级型(五门)上另外设置了后座椅倾倒快速拉杆,增加使用上的便利。

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科