央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

发布时间:2012年05月31日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

城市现代快节奏的生活,激烈竞争的高压环境下,让我们紧张的情绪无意中不能自拔,人与自然的亲近越发显得奢侈。但我们始终相信高度自动化和物质生活越加丰富的时代,人类与大自然,与土壤的接触从未改变。选择一款轻松自在的座驾,驰骋于山水丛林之间,享受大自然别致风景。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

这样的原始渴求,也转移至造车思维,成就众多运动休旅车。今天,刚好有这样的机会,感受全球豪华运动休旅车-BMW X5,以3.0 双涡轮柴油动力旗舰之姿登场的X5 3.0sd M运动套件版,共同享受一段远离都市的自然之旅。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

不同于兼具豪华气派与运动风格的标准版X5车系,眼前这款X5 3.0sd,总体为刻意营造柴油旗舰动力的运动风格,特别导入原厂M款运动化套件,而车款形式也以X5 3.0sd M款来标志,呈现浓厚的动感氛围。先看整体造形格局的变动差异。

原本BMW针对LSUV客层设计的X5车系,在造型美学上已有独特的见解,可观的车身尺码,搭配立体的运动化车身线条,整体设计样貌已臻成熟,现在追加的M款内装外观套件,可说是再撒上一把火红辣椒,让整体风格更显呛辣!

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

其中,最引人瞩目的同车色涂装的M款空力套件,包括前进气坝、侧裙与后保杆等部品,在视觉呈现上,确实比搭配深色的涂装标准空力套件,更趋一致性,而当天试驾的银色涂装X5 3.0sd M,整体造型在空力套件与V幅式19吋跑胎加持后,也多带点冷酷的科技感。车内部份,最明显的M款方向盘,和之前接触的BMW M款方向盘相同,其中镶嵌M饰徽增添了热血气息,双手握感与驾驶操控性的提升,这些也在随后的动态体验上,形成鲜明效果。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

在接触X5 3.0sd M之前,笔者先后已经体验过搭载3.0升直列六缸双涡轮柴油发动机的“同心”兄弟:535d与X3 3.0sd M,此次最大的感受,是这颗3.0双涡轮柴油发动机在X3 3.0sd与535d的表现更狂暴,不过在X5 3.0sd则明显受到车重的影响,整个加速节奏虽仍属明快充沛,但是已不如前两者那样勇猛。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

不过,同是.0双涡轮柴油的表现在X5 3.0 sdM款则略有不同,在2,000转以内的动力反应较为平缓,没有先前535d与X3 3.0 sd那种随时紧绷神经弹射的感觉,不过,一旦加大油门后,双涡轮的强悍实力还是令人熟悉。在平面路段反复体验后,X5 3.0 sdM动力系统设定的惯用扭力峰值转速域,大体是在2,500-3,500转之间,此时的柴油扭力涌现的反应最为强烈,若再行深踩油门到底的Kick Down反应,转速才会更拉升到5千转左右,不过已经过了扭力峰值速域,整个动力提升的效果已较中转速域降低,变成趋缓的加速力道。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

动力充沛,变速箱设定便利

通过平面和山区的综合体验,虽然X5 3.0sd没有配备方向盘换档,但自主操控的乐趣有所减弱。不过,3.0直六双涡轮发动机充足的柴油低转高扭力输出,其实不需要刻意用手排模式拉高转速弥补动力不足,相对也降低排档杆手排模式的运用频率。

另外值得特别一提的,是车上配备的Auto Hold车辆静止功能相当便利,在市区走走停停时相当实用,而且Auto Hold启动时,仪表版上的启动辨识度相当好,会出现Autohold加上手煞车灯号,提醒驾驶系统已自动介入煞车,让右脚可以稍微在等红灯时休息一下,但起步时,释放手煞车的动作幅度略大,让车身也些微顿挫,系统动作的细腻度仍有提升之处。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

强攻山道节奏畅快,运动化悬挂影响舒适度

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

山道行驶时,虽然整体加速节奏,在没有强踩油门上山道时,节奏愉悦轻快,但是对于偏好快感的驾驶,对于D档的动力节奏,会感到不是很痛快,尤其在入弯后到出弯补油加速时,要让转速实时在2千转以下往上拉升至3千转左右,节奏有点跟不上,没有那么紧凑。同时配备的Active Steering主动转向系统在转向性相当敏捷,不论行驶的微幅转向与弯道渐进式转线,甚至是试车过程意外遇到货车临时开车门,进行紧急回避动作时,进行的瞬间急转向操作,X5 3.0sd M的车头指向性与方向盘维持紧凑的连动性,而动态车身的平稳性也没有遭到破坏,这样的设定,也让弯道与闪避的操控相当得心应手。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

同门小兄弟X3 3.0sd M,整体转向与底盘悬挂的搭配,还是没有印象中X3 3.0sd那样犀利与均衡,尤其在通过连续弯道时,会感受到吨位大上一号的X5,避免不了较大物理贯性作用力,往往在过弯后,悬挂还在处理侧倾抑制,比起X3还是需要多一些时间进行转向侧倾的车身晃动抑制。同时,在面临较不平整的道路,行路调性颇为硬朗的M款跑车化悬挂,也随时回馈较大的路面跳动,多少减损乘坐的舒适性。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

整体而言,在路面较小与弯道较急的山道路段,X5 3.0sd M在实际行驶时,轮胎过弯抓地力与车身弯道循迹性俱佳。当在弯道中刻意加油门让后轮打滑后,EPS系统还是会介入进行转向修正,不会放任车身转向过度的形况加大,而系统修正时机点的掌握与作动时的底盘平稳度,也足以让驾驶从容应对。

最后,在试驾途中,路逢一段陡坡,X5 3.0sd M配备的HDC陡坡缓降系统,这时显得相当好用,启动后,仪表会出现HDC启动待命。当系统侦测行驶车辆倾斜度与车速超过设定值后,会自动启动HDC陡坡缓降系统,包括降为低档位与搭配煞车动作,将车速限定缓降程度内,至于X5这套HDC作动设定值是落在6-25km/h内,也就是说当遭遇陡坡状况时,HDC能将车速控制在6-25km/h之间进行缓降。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

而当天体验时,HDC系统起动显示为9km/h,就是代表HDC缓降设定值为9km/h,至于,系统车速调整的机制,当陡坡限速系统已起动,驾驶无须另踩煞车,只要专心进行下坡路线的掌握即可。当天进行HDC测试时并未刻意操作缓降车速调整,而在事后询问总代理技术人员HDC限速调整操作,是透过油门与煞车来进行限速微调控制,不过笔者的经验,就陡坡缓降的需求大约在10km/h以下最为合适与实用,如果设定在25km/h车速,其实对陡度较大路段车速是略嫌过快。另外,在进入On Road道路段后,也发现这套系统有防呆设计,当速度回到正常车速,大概35km/h左右会自动解除并鸣叫提醒。

配柴油发动机不到100万 试驾X5 3.0 M版

在试车行程即将结束,准备返回市区时,在山上自然中心,跟推广户外田野体验的朋友分享体验,发觉强调自然田野的自然中心,其实与带领驾驶接近大自然的休旅车,本质有着相近之处,都是呼应人类对自然的渴望,而当你不是日常生活在山林田园时,X5 3.0sd M或许将会是接近大自然的奢华偷闲快捷方式。据悉,新追加的X5 3.0sd车型,首批已经于5月在香港上市,而X5 3.0sd M款更完美发挥柴油发动机的强悍极限,此款车宝马泛德公司在香港地区的报价是372万元,折合人民币326万多。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科