央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

发布时间:2012年05月31日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在英文中有一个词叫“Glass ceiling”,中文意思是“玻璃天花板”,所表达的意思就是说你看的到什么是最好,也有能够成为最好,但这个天花板就是不向你敞开,也就是说你永远与最好失之交臂。长久以来,奥迪在德系豪门中的地位就是如此,总是先要将奔驰,宝马推出,才会轮到奥迪登场。不过新A4的亮相为奥迪闯出了一片新天地,那么基于它的Q5又表现如何呢?

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

只是架高了的新A4?

自从SUV由非承载式车身转向承载式车身以来,它所主打的特色就一直是出色的通过性能,只有在近几年注重操控的SUV才开始逐一亮相,比如基于3系底盘的宝马X3。而这次登场的Q5也绝对属于这个行列的重要乘员,在此次的试车场地西班牙巴伦西亚蜿蜒的小路上,Q5出色的操控性给我们留下了极佳的印象。而宽度适当的车身也使我们在穿梭中世纪的建筑中感到游刃有余。

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

Q5灵巧的表现和敏捷的伸手虽说是第一次领教,但是如果你将它看做增高版的奥迪新A4你也就不会对它的表现唏嘘不已了。同样2.8米的轴距为车内乘员提供了与B级车无异的驾乘空间,而它的车长却要比A4短了7.6米,因此车身更为紧凑。总之,Q5与奥迪A4之间存在这太多的相似之处,只是离地间隙变为了20厘米罢了。因此由于充分体现了车身低矮的特色,也就为它出色的操控能力提供了天然的优势。

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

当然,单单凭借着奥迪A4的DNA是根本不足以让这款新车取得成功的,因为它所面对的市场简直是四面楚歌。不仅有来自家乡的宝马X3,奔驰GL级K的尾追,而且还有来自东洋人高性价比产品的围堵,比如英菲尼提的EX35和雷克萨斯RX350。当然,如果再考虑到即将登场的瑞典沃尔沃XC60和更偏向于越野性能的LR2的竞争,如果不是个狠角,那是绝对压不住阵的。那么,面对这些对手,Q5进行了怎样的准备呢?

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

奥迪Q5的内饰

虽然对手众多,但最主要的还是来自家乡的宝马和奔驰,为了打破他们的强势,唯一能做的就是给出更多。通常,在这些入门级SUV所见的廉价内饰设计在Q5上是绝对没有的。打开这款精致SUV的车门,车内的一切都了可以用“最”来形容。最高质量的塑料件,最高品质的真皮和实木,而控制面板的布局设计也充满了奥迪A4的原汁原味。唯一的不同就是在这款Q5的身上,我们还能看到一个全景式天窗。虽然不对国产后Q5的全景天窗抱以希望,但进口的Q5应该不会削减这一配置的。

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

除了公路,它还有一定越野能力

即便是不配备全景式天窗,奥迪Q5的驾驶室也绝对称得上宽敞,无论是前排还是后排的空间感都很好。此外,它的后排座椅也可以前后调节,因此,乘坐Q5的后排舒适性无庸质疑。如果你觉得这句话说得不疼不痒没有感觉的话,那我们可以负责的说,X3和EX35的后排是无法与其相比的。虽然在行李箱容积上,Q5不如X3,但它所配备的行李导轨却非常实用。同样,即便是把座椅进行40/60分折的话,最大行李箱容积也要小于宝马的同级车。

小结:

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

虽然奥迪新A4的空间已经足够满足前后排乘员的舒适性,但Q5更是将这种空间感进一步扩大化了。此外,一切都非常考究的内饰设计和更容易使用的MMI系统也是这款新车的相对优势所在。

运动能力

在德系豪车的阵营中,奔驰讲求的是乘坐的舒适性,而宝马则在操控上独占鳌头,那么这款新奥迪又将把触角伸向哪里呢?从新A4的角度上我们可以看出,奥迪走的是一条平衡路线,不仅要求空间更大更舒适,而且在操控上也通过底盘的重新设计实现了更好的配重比例。那么,在这款低矮Q5的身上,它的运动能力表现如何呢?

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

同任何一款奥迪车一样,Q5的动力清单上也有非常丰富的动力配置,从可能登陆中国市场的汽油机配置来看,最低端的是直喷涡轮增压的2.0T四缸发动机,紧随其后的是3.2升的V6机型。在这两款车上,我们都将看到换挡高效,平顺的七档双离合器片的S tronic变速箱,不过如果国产的话,可能使用DSG变速箱的几率并不大。应该还是传统的六档Tiptronic自动变速器。此次试驾的这款3.2升FSI V6车型能够输出270马力的最大功率和370牛米的最大扭矩,配备了双离合器的Q5基本上感觉不到任何换挡冲击,这种舒畅的驾乘感觉就像是开着一辆CVT的车子一样,再加上全景式天窗的陪伴,相当惬意。但如果你真的需要感受它卓越的运动能力,它的快速反应将告诉你DSG变速器的另一大优点。

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

不过说实话,这款发动机的中低转扭矩输出并不如EX35的那款3.5升V6发动机来的迅猛,总的来说应该算的上够用,但谈不上动力充沛,因此相比之下,对它的运动能力有一定影响。在加速时间上,双离合器的3.2版车型百公里加速成绩为6.8秒,与对手们相比谈不上什么优势。比如EX35的百公里加速时间为6.3秒,X3的时间为7.2秒。但奥迪称根据他们的测试结果,虽然加速成绩不够理想,但油耗却比较经济,城市路况在12升左右,而高速上可以控制在10个油,在油比黄金贵的今天,这款3.2升发动机的燃油经济性表现可圈可点。

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

奥迪Q5的轮胎

为了提高车子的操控性,这款车在重量上进行了严格的控制,其整备质量要比Q7少了半吨左右,在材料和结构上都进行了严格审核。在弯道中,Q5给人的感觉并不是冒进,而是理性的把握,从这点上来看,它与X3和EX35强调的犀利有很大的不同。虽然转向很精确,但感觉一切都像是人为控制了一样,就好像本来压过的是个石块,但经过奥迪工程师的调校以后,就让你感觉压的是一只甲壳虫。此外,即便是调节了悬挂选择系统(ADS),将其调到舒适,但在感觉上也依旧还是偏硬,在一定程度上影响了车子的驾乘舒适性。

小结:

冲破玻璃天花板之作?全球首试奥迪Q5

奥迪的产品从来没有激烈过,而且似乎在处理各个层面的需求上都有相应的技术来支持。所以,在驾驶的时候,虽然也是一款强调操控的入门级豪车,但你绝不会感到它的浮躁。理性至上的原则是奥迪运动表现的最大特征。

总结:

显然这并不是一款能够在哪个方面完全超越对手的奥迪,但奥迪似乎在继续着自己的理性中庸哲学,并将这种平衡推向极致。从豪华感觉上,奥迪Q5要胜过X3和GLK,而在实用性上又要强于EX35,而在价格上,具其内部人士称,将会与其对手有更明显的价格优势。总之,这虽然可能并不是一款破板之车,但却为自己的大厦做出了新的努力。

热词:

  • 奥迪Q5
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪Q5: 奥迪Q5是一部动感而全能的SUV,它完美融合了运动型轿车的车身设计、高效动力和灵敏操控、SUV的越野安全奥迪Q5性能以及旅行车的出色舒适性和灵活多变的内部空间,延续了第三代顶级SUV奥迪Q7的诸多优势特性。强劲的绿色高效发动机、quattro全时四驱系统以及灵敏的行驶机构,使其无论是公路行驶还是越野前行都游刃有余。此外,7速双离合Stronic变速器和“奥迪驾驶模式选项”等全新技术的应用再次诠释了奥迪“突破科技 启迪未来”的品牌理念。 来自:互动百科