央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

发布时间:2012年05月31日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近一位PengPeng的网友从英国给我们发来了一张谍照,屁股标志为一汽奥迪的S4车型居然已经在英国开始了路试。而早在国产奥迪新A4上市时候,奥迪方面就表示将会把包括A4,S4在内的所有奥迪新车型都会陆续拿到中国来。而国产S4这种车型在合资车中,绝对属于独一份。那么奥迪S4有何独到之处,它如果国产以后意味着什么,市场前景又如何呢?

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

国产一汽奥迪S4谍照

● 国产一汽奥迪S4

  从谍照看,这款路试车的确是不久前发布的2010款奥迪S4,不光是醒目的尾标,而且从轮毂造型、后杠的设计和排气尾喉的布局,都可以印证这一点。虽然角度不是很好,但我们也可以初步判断出这款车将是与海外奥迪S4一样的标准轴距版本,而不是在国内加长版基础上开发出来的。

奥迪S4性能简介

  欧洲厂商一直都有在普通量产车基础上开发高性能版的“习惯”,像奔驰的AMG、宝马的M等。奥迪A4车系旗下,一直都有S4这款车。当然它也不是这个车系下性能最强的车型(更强的还有RS4),它的标准竞争对手也不是宝马m3和奔驰C63 AMG,而是类似宝马335i这类常规高性能版本。

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

奥迪S4

  上一代S4配备的是我们熟悉的4.2升V8发动机,不过我们对这款车的了解,大多只能通过媒体的图片和文字——它从未引进到国内过,哪怕是非官方渠道。新一代S4所采用的平台理所担任会与A4一样进行换代。更引人注目的是它采用的发动机。正如国内新A6推出时以3.0TFSI发动机取代之前的V8机型一样,新的S4也进行了类似的替换。别看发动机排量大幅度缩减,但由于增压系统的加入,它的性能并未比过去弱化。

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

奥迪S4

  由于非主流,虽然早已在奥迪A6L上有所配备,但大家可能对这台全新的3.0TFSI并不是很熟悉。不要被它的名字所迷惑了,不同于所有的TFSI发动机,它是采用机械增压系统开发的。这也算是奥迪一次新的尝试,在过去3.2L V6发动机版本的基础上加入了机型增压器,并且获得了很好的效果。

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

3.0L V6发动机

  这款发动机的功率为333匹马力,比过去的V8版本略小了11马力,但它的扭矩却高达440牛.米,比V8发动机高了30牛.米之多。因此虽然因为车长的增加,新S4要比老款重,但它的加速成绩却更好。它0-100公里/小时的加速成绩为5.1秒,比老款的5.9秒有显著提升。机械增压系统的好处是没有迟滞,所以无论在那种情况下驾驶,新S4都会给人很强烈的加速感,这一点甚至要比采用自然吸气发动机的对手还要强。

  与核心对手宝马335i相比,奥迪S4在动力上也是有优势的。虽然宝马335i采用的也是3.0升增压发动机,而且还是涡轮增压系统,但它306匹马力的功率和400牛.米的扭矩以及5.6秒的0-100公里/小时加速成绩,都要逊于奥迪S4。当然除了发动机本身的优势以外,与奥迪S4采用的7速双离合器变速器也有很大关系。

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

奥迪S4发动机工况图

  操控方面,奥迪S4的底盘结构与上一代没有本质区别,不过伴随着新款A4的改变,它虽然车身长度有所提高,但重量分配更加合理了。另外用V6发动机取代V8发动机,也有利于解决S4一直以来存在的推头趋向,因为它的车头重量更轻。作为前驱平台的S4,它与对手较量当然要凭借奥迪独到的Quattro四驱。相比以往,新的Quattro系统有了进一步改进,最为突出地方在于它在后桥上加装扭力分配系统。

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

奥迪S4运动型后差速器

  这套系统由电脑进行控制,可以在过弯时进行扭矩的主动分配。从图示我们可以看出,在过弯时,新款S4的后外侧车轮可以明显获得更多的驱动力,这不仅可以大幅度缓解推头迹象,而且在必要时还能实现主动过弯的效果。这种“把驱动力转化为转向力”最早是有本田的SH-AWD提出来的,现在奥迪在它本已十分强悍的Quattro四驱里融入这项功能,效果将更为显著。

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

奥迪S4运动型后差速器

  当然对手也很强悍,宝马历来就是以操控为卖点的。335i依然采用后轮驱动,风格上会与S4有很大不同。这很难用谁好谁坏来衡量,适合不同的驾驶风格吧。

奥迪S4的国产分析

  开篇时我们丝毫不掩饰我们的惊讶,原因就在于这类车的国产实在是太出乎我们的意料了。这种高性能房车,在欧洲俗称“羊皮狼”,在当地就属于个性化小众车型。而作为国产车,肯定是以主流、走量的车型为主,因此这款车能够进口,应该说就让奥迪车迷热血沸腾了,如今居然有国产的可能性,真能不让人又惊又喜呢?

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

奥迪S4内饰

  随着高尔夫GTI国产化进程的推进,显然大众已经窥盱到国内市场的改变。在过去和现在看来可能“非主流”的高性能房车,未来可能会有很大的成长空间。擅长“先入为主”的大众和奥迪,当然不会放弃这样一个难得的机会。

  即便如此,我们也不用指望奥迪S4国产以后会以低廉的价格来变成一款走量的车型,试探性的生产和销售、提高人们(特别是有钱人)对高性能房车的认知,激发潜在的市场潜能,并且提升A4整个车系的品牌形象,最终促进A4L的销售,恐怕是奥迪将S4引进国产的目的。至少在开始的一两年内,是这样的。这一点,我们从一汽大众对GTI的排产计划,就不难看出来。

或售60万左右 一汽奥迪S4谍照首次曝光

奥迪独到的Quattro四驱

  当然,这也不会意味着奥迪S4的价格就会卖到“天”上去。原装进口的宝马335i价格是61.3万元,国产后的奥迪S4低于这个价格是肯定的。另外,目前国产奥迪A4L 3.2L旗舰型的主要目的是为了突出性能和提升形象,如果奥迪S4国产以后,不排除用它来取代A4L 3.2L旗舰型的可能。基于S4排量不超过3.0L,拥有消费税的低税率优势,它未来价格与A4L 3.2L旗舰型持平甚至更低,是完全有可能的。

  看到这里,一些中意高性能房车的人是不是已经心里痒痒了呢?要知道S4的性能,绝对不是A4L 3.2L可比的。别着急,再等等,相信更准确的消息会进一步出现,进一步关注我们的报道。

热词:

  • 奥迪
  • 奥迪S4
  • 一汽奥迪S4
  • 国产
  • 谍照
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科