央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

发布时间:2012年05月31日 20:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全新一代沃尔沃S60将在下月的日内瓦车展上正式与公众见面,由于沃尔沃以后的命运都因为吉利而和中国联系在一起,此外中国还有一个正在合作的长安福特沃尔沃,因此这款全新车型的何去何从也引起了我们更多的关注。今日在一组S60的试驾影片中,我们为大家截取了诸多内饰细节,让我们提前一个月尝鲜这款即将在中国国产的新款车型。

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

吉利并购沃尔沃之前的一系列国内媒体报道中,纷纷认定在长安福特获得了长达10年的S40和S80车型生产合同后,唯一剩给吉利的主流车型就只剩下这款全新的S60,诸如其他的XC60、XC90、V70等都只能算是锦上添花的小众车型。但近日曝光的消息已经证明,这款车型在吉利并购沃尔沃之前或许早已确定继续下嫁长安福特。一份来自长安福特关系方的材料表明,长安福特马自达汽车公司为逐步替代在中国已上市近4年之久的沃尔沃S40轿车,拟实施一项代号为283K车型的生产线技术改造项目,283K车型即国产版S60,共计划推出5个款型的S60。沃尔沃(中国)官方也已经表示年内中国将进口引进S60,这与以往海外车型先进口、再国产如出一辙,时序上也基本吻合。

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

S60与S40、S80一样,是沃尔沃轿车的传统三大主力车型之一。就正如奔驰的C、E、S级,宝马的3、5、7系和奥迪的A4、A6、A8。但与福特福克斯、马自达3同属福特C1平台的沃尔沃S40车型,或许对福克斯和马自达3是一个正面宣传,但对于S40来说则可能是一种负面拖累。虽然立志于与奥迪A4、宝马3系竞争的沃尔沃S40在售价上一直都在捍卫高端车型形象,但较小的车型尺寸比起奥迪A4的大幅加长轴距,很难说服豪华入门轿车消费者的垂青。而与S80同属P2中级车平台的S60有着更为大气的外观和卓越的空间,而且长安福特生产线上与现款国产S80L共线投产也更加容易。

今日首次曝光的内饰细节可以看到,方向盘和空调出风口都有极具质感的金属镶边装饰。仪表板的背光设计柔和而科幻,并没有五颜六色的浮夸和炫目,圆形的时速表和转速表的整个圆心都是大尺寸的行车电脑液晶屏,只留出了指针的末端。后视镜上集成了指南针功能,中控台面板也是极具沃尔沃特色的悬浮式超薄设计,空调系统控制按钮一如既往的采用沃尔沃人性化的人体结构示意图。全新沃尔沃S60最大的亮点就在于中控台液晶屏位置的扫描指示灯,在影片中展现了驾驶过程中指示灯来回对向扫描,让我们很容易想到霹雳游侠的战车。而这正是新款车型标配的城市安全系统和预见追尾碰撞自动刹车系统,能够完全避免30公里/小时以下的碰撞。

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

至于S60的外形部分,我们已经相当熟悉,只是相比此前的官方效果图,此次的试驾车型前保险杠下端还增加了一块银色护板,看上去运动风范显露无余;灯体的布局和XC60的新前脸非常相似,后视镜下方配置了摄像头辅助倒车和正常的并线超车。此外行车还配置了起动/停止功能、Powershift双离合器变速箱。至于动力系统方面,沃尔沃刚刚发布的2.0GTDi汽油直喷增压发动机有可能会错过即将上市的S60车型;预计将有一款1.6L排量的GTDi发动机成为新S60的动力单元。该发动机最大功率180马力(134千瓦),二氧化碳排放为每公里119克,官方油耗为5.0升/100公里。但引入中国后的国产版本究竟采用何种配置,目前还是一个未知数。

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

内饰细节首曝 全新沃尔沃S60同步国产

从相关信息显示,长安福特的S60项目已经明确为技术改造项目,目标产能为年产2万辆S60。长安福特拟在现有25万辆轿车综合生产能力基础上,改造原有生产线,计划2011年11月竣工投产,技改项目的主要包括了冲压部分:新建、新增S60冲压模具、检具,此部分的模具招标早在2009年7月就进行了;焊装部分:新建、新增S60部分焊接夹具,补充和改造焊接夹具、焊接设备,实现与Y483车型(S80)共线焊装;涂装、总装和发动机装配部分:主要是通过补充和改造相关设备完成。S60内外饰综合检具的招标是在今年1月11日发出的,截标日期2月2日。本次新增和改造工艺设备中,除212台/套将通过进口外,其他273台/套在国内完成,长安福特计划S60的国产化率超过40%。

日内瓦车展首发 全新沃尔沃S60官图发布

全新沃尔沃S60

随着长安福特三厂建成后在2012年正式投入使用,该工厂国产的全新一代福克斯车型也将替代目前在一厂生产的现款福克斯车型。而产能一直饱和紧张的一厂也将得到解放,有了更多的精力来估计沃尔沃车型的生产,因此预计S60真正国产也会在2011年晚些时候甚至2012年初。在此之前S60都将通过原装进口的方式进行销售。由此开来,并购沃尔沃之后,对于吉利还有相当多的工作,除了协调沃尔沃的正常过度,恐怕还要更多的考虑与长安福特的合作,毕竟国产沃尔沃的配套体系已经在长安福特周边建立起来。而对于吉利而言,除了引进沃尔沃的现有成熟车型,恐怕消化沃尔沃的汽车技术和研发能力,谋划更多新车型才是长久发展的权宜之计。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 全新沃尔沃S60
  • S60
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科