央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

发布时间:2012年05月31日 20:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海通用推出新赛欧,级别与乐风一样,让人颇费解,但事实证明上海通用的英明。用新赛欧主打6-7万元的低端,乐风今后换代了主打7-10万元的中高端,可以起到双管齐下、左右逢迎的效果。同属上汽的上海大众会不会想到这一点呢?从它可能投产的三厢新高尔来看,很有可能!如果这款车投产,我们可以把它就看作是上海大众的“新赛欧”。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

● 三厢新高尔引进的可能性

  早在大众在巴西推出新一代GOL(高尔)的时候,大家就开始讨论这款车被上海大众引进的可能性了。可惜被老高尔伤透了心的上海大众,就如同一汽大众短时间内不想引进高尔夫(五代)一样,一直未有消息。没有消息不代表没有动作,从我们刚刚获取的一组谍照证明,上海大众正在筹划新高尔的国产,而且很可能先上市的是三厢版。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

● 海外Voyage基本一样

  谍照本身没有什么特别之处,无论是前脸、侧面还是尾部,都与巴西版的Voyage(高尔的三厢版在巴西就叫这名字)没有太大区别。从造型来看,三厢高尔基本上延续了新一代大众小车的设计理念,但在车身造型和工艺复杂程度上进行了一定的简化。换句话说,它的车身平台来自polo,款型上比现款POLO还要略新,甚至有些地方更接近于第五代POLO。但它绝对不是新款POLO的巴西版,而是在这个平台基础上打造的简化或低成本版本。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

● 三厢高尔造型讨巧,比两厢更有吸引力

  从风格上看,三厢高尔的造型还是很匀称的,特别是仅就这些谍照图看来,可以忽略它的尺寸,感觉上与那些A级三厢车没有什么太多不同,说明它的整个比例完全符合三厢车的诉求,不像是在一款两厢车上硬加尾箱而来的。

  三厢高尔的尾部造型很眼熟,有点新宝来的味道,同时又让人联想起新赛欧。整车没有什么太多出彩的设计,线条也极为简单。不过这对于国内市场来说并不一定是坏事,中庸的外形往往在走量上更有优势。略微让人感觉欠佳的是大灯的设计,上挑的风格与巴西版的一样,目的是为了提升时尚感,但与整车并不是很协调,而且也不够大气。但愿实车上市时,对这个地方有所改进(例如移植高6或者新polo的大灯)。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

  虽然我个人更喜欢两厢车,但面对两厢与三厢新高尔,我还是愿意把更多的票投给三厢版。对于这类走低价路线的车来说,能够拥有更大的尺寸和更主流的造型,明显会更加讨巧。上挑式的尾部设计也有好处,根据海外的数据,三厢高尔的行李箱容积有480L,相当不错。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

关于内饰的猜测

  这组谍照图中没有内饰的照片,但根据它外形我们不难判断,它很可能会照搬海外Voyage的内饰。从海外车型的图片看,三厢高尔的内饰更像是现款POLO参考新宝来的内饰改进后的结果,圆形的出风口很活跃,中控台的布局虽然简单但很实用。而车门上的布局,则与现款POLO几乎一样。最出彩的当然还是与高尔夫6几乎一样的方向盘和仪表。希望所有这些令人欣喜的东西,最终都能在国产版三厢高尔上保留下来。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

● 三厢新高尔的定位和竞争力分析

  目前的A0级车型的市场格局,大体分为三个档。一类是以主流新派车型为主的8-11万元档,POLO、飞度、新嘉年华、晶锐等属于这个档。这个级别的自主车价位大概在5-6万元,与新派合资A0级车型之间有2万元的空挡。目前这个空挡主要由乐风、雅绅特和锐欧把持着,而且小日子过得相当不错。基于此,上海通用再接再厉,推出了新赛欧,进一步抢占这个区间的市场份额。新POLO在今年上市应该没有什么悬念了,届时它将取代现款POLO。从大众历来的风格看,新POLO的定位是不可能低于现款POLO的。因此大众如果不引进新的车型,无疑会将8万元以下这个市场拱手相让。三厢高尔的任务,就是要解决这个问题。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

  三厢高尔的能力如何呢?老高尔的失败让上海大众伤心,但它并不见得就预示着新高尔不会成功。就车型而言,老高尔与新高尔是截然不同的。老高尔采用的是纵置平台,说得不好听,它更像是普桑的缩小两厢版,无论是平台技术、发动机技术还是实际表现,都不能尽如人意。再加上它那不招人喜欢的外形,再配合在当时看来并不低的价格,老高尔失败从各方面分析都是正常的。

上海大众版新赛欧? 三厢高尔谍照曝光

三厢高尔谍照曝光

  新高尔则不然,虽然简化,但平台毕竟是POLO的,大体上可以达到新一代大众车的表现。而且POLO平台本身技术实力就不错,在这个基础上出的简化版竞争力依然很强。大众在这方面是有成功案例的,比如新宝来,其实就相当于PQ34平台下拉伸简化而来的车型,但它上市后受到的欢迎程度是相当高的。

● 总结:

  可以沿用老款POLO的平台,甚至与新POLO共线生产,既可以提升形象,同时也有利于降低成本,这都是让三厢高尔提高竞争力的地方。现在唯一的悬念在于外形。从我们小规模的“民调”看,总体上认可度还不错。至少有一点是可以100%肯定的:比老高尔好看太多了!基于这一点,它不仅有引进的可能和必要,而且成功的可能性也不小。

热词:

  • 高尔
  • 大众
  • 三厢高尔
  • 上海大众高尔
  • 新赛欧
  • 高尔: 高尔GOL是上海大众从巴西引进的一款经济型轿车,是上海大众推出的中国第一款两门轿车。GOL在巴西享有“国民车”的美誉,连续16年保持巴西销量冠军的地位。2001年GOL在巴西的销量为192326辆,市场占有率为20.5%,且该年度GOL总产量超过340万辆,创造了新的吉尼斯世界记录。 来自:互动百科