央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主新突破 长城2.0T直喷发动机将量产

发布时间:2012年05月31日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

紧随“绿静2.0T”柴油动力,长城汽车又一款高功率的汽油动力——GW4C20汽油机,于10月16日在长城汽车动力研究院点火成功。相较传统2.0L机型动力性指标提高50%以上,油耗降低15%,排放满足欧V指标,可达到欧V+标准。

自主研发新突破 长城GW4C20汽油机揭幕

长城汽车领导与德尔福领导共同为GW4C20发动机揭幕

技术合作伙伴德尔福亚太区动力总成总裁、发动机专家、重要媒体、主要研发团队参加了此次点火揭幕仪式,见证了长城自主创新研发的又一硕果。长城汽车推出“绿静2.0T”车型后,此次GW4C20汽油机点火成功,标志着长城汽车在动力研发方面又一次取得了新突破。

●小排量 大功率 采用八大核心先进技术

GW4C20是一款4缸16气门发动机,采用了燃油缸内直喷、废气涡轮增压、进排气VVT、高性能配气机构、正时齿形静音链、双侧置平衡轴、充钠气门、高性能活塞连杆等8项最新技术。

燃油缸内直喷技术以150bar高喷射压力确保燃油雾化质量,大大提高发动机燃油经济性和冷起动性能。废气涡轮增压技术,利用废气能量,提高发动机进气压力,从而提高发动机的功率和扭矩。进排气VVT增加了发动机进气量,减小残余废气,改善了怠速稳定性。高性能配气机构采用双顶置凸轮轴,液压挺柱将发动机气门间隙自动调整为零,消除了由于气门间隙带来的噪声,有效提高发动机功率扭矩。正时齿形静音链有效改善了发动机噪声性能。双侧置平衡轴起到平抑惯性力矩波动的效果。充钠气门减轻气门重量6%,有效减小气门往复惯性力,实现更好热平衡。高性能活塞连杆采用轻量化设计,重量减轻10%左右,从而降低了燃油消耗率,提高了整机NVH性能,胀断连杆大大提高系统可靠性。

GW4C20汽油机功率160kW,扭矩达到324Nm,大大优于国内同类发动机水平,又有一流的生产设施作保证,必定成为中级乘用车发动机的佼佼者。德尔福亚太区动力总成总裁Brian Lower在会中表示“长城汽车的自主研发能力已经走在了国内汽车行业前列,拥有一支技术过硬,富有奉献的研发队伍。长城汽车与德尔福的技术合作已经十年时间,并成功研发了多款技术先进的产品。我对长城汽车的未来充满信心,今后将同长城汽车进一步加大合作力度。”

自主品牌创“芯”忙 好钢用在刀刃上

自主研发新突破 长城GW4C20汽油机揭幕

德尔福亚太区动力总成总裁Brian Lower致辞

发动机是汽车最核心的技术装备,它的先进与否直接关系到整车的动力性、燃油经济性、排放等核心指标,决定着一款车的性能和品质。

早在2000年,长城汽车在自主品牌中第一家拥有了自己现代化的发动机工厂。2007年,长城带头又打响了小排量发动机升级战,建成了集国际高端设备于一身的现代发动机新基地。在这个基地上我们研发生产了曾获得“中国心”十佳称号的1.3L、1.5L全铝VVT发动机,以及具有领先水平、创造四项第一的“绿静2.0T”乘用车柴油动力,今后还将研发更多具有国际领先水平的发动机。

在发动机点火仪式上,长城动力研究院院长王瑞平说:“值得我们自豪的是,这些完全自主研发的发动机,无论从性能还是先进程度方面,都是自主品牌中的佼佼者,甚至在某些方面高于合资品牌。我们之所以不惜巨资引进国际上最先进的设施,就是要保证从这里下线的每一台发动机,都能够保证高精度、高质量、高效率、高寿命。”

在点火仪式活动现场,长城汽车为此次技术攻关团队代表、合作伙伴及优秀个人进行了嘉奖,表彰他们在此次研发过程中所付出的艰辛努力,与表现出来的顽强拼搏、用于奉献的长城精神。

● 引进国际尖端设备 高起点建一流发动机工厂

据悉,长城动力肩负着发动机产品研发,以及试制、生产。拥有缸体、缸盖、曲轴、装配及热试等五条生产线,均为采用国际知名品牌高精尖设备组成的柔性生产线,年产能可达30万台。

动力事业部车间内,大量先进设施令人赞叹。缸体生产线和缸盖生产线,采用了国际尖端的加工设备:精度达到0.007mm的HELLER高速加工中心、NAGEL的珩磨自动线和精度高达万分之一毫米的意大利MARPOSS全自动在线测量机,均为国际同行业中的知名高端品牌,整线采用机动辊道自动传输;德国进口设备保证了曲轴生产线上产品的加工精度、尺寸的一致性和生产线的自动化需要;装配线能同时满足1.5L~0.8L机型共线生产,既可满足装配精度的稳定性,又避免了力矩偏差。
据长城汽车相关负责人介绍,这款先进的汽油机动力将于2012年投入批量生产,主要用于高端SUV、C级轿车和商务车的动力匹配。汽车专家认为,面对越来越严的油耗、CO2排放法规,新能源动力是汽车产业发展的趋势,当前发展节能减排、紧凑高性能的发动机是现阶段解决能源问题最实际、最有效的途径。它的投入使用必然增强核心竞争力。

背景链接

● GW4C20汽油发动机简介

GW4C20是长城汽车开发的一款2.0L中等排量汽油直喷增压机型。对比传统2.0L机型动力性指标提高50%以上,油耗降低15%。这是一款单缸四气门发动机,采用了燃油缸内直喷、废气涡轮增压、进排气VVT、可变进气系统、液压挺柱,滚子摇臂、正时静音链等诸多技术,排量2.0L,最大扭矩为324NM,最高功率为160kW。未来将匹配到长城汽车的高端SUV、C级轿车上。

主要技术参数

自主研发新突破 长城GW4C20汽油机揭幕

● 长城在自主品牌中最早拥有核心动力

“得发动机者得天下”。 在自主品牌中长城汽车是最早拥有核心动力的企业。把好钢用在刀刃上,10年来,长城始终把发动机的研发、生产放在首位。目前已有两个发动机生产基地,产能50万台。

早在2000年5月,长城汽车注入巨资,高起点建成装备先进、现代化发动机生产基地(长城内燃机厂),年产能20万台。主要产品有491QE多点电喷汽油发动机、GW2.4S汽油机、2.8TC增压柴油机。产品不仅为长城系列SUV、皮卡等车型配套,还为十几家国内知名的整车企业配套。

● 长城电控高压共轨柴油问世

2006年8月,长城汽车与德国博世公司联手,成功开发了 “智能节油王”INTEC电控高压共轨2.8TC柴油机。高压共轨是欧美柴油机的最新核心技术,它比传统增压柴油机燃烧效率提高8%,百公里油耗降低10%,与汽油机相比降低30%以上。成为了首家在中国推广和使用该技术的厂家。它的问世,翻开了自主品牌制造柴油机历史新的一页,具有“划时代”意义。

哈弗柴油车上市后,颠覆了SUV“油老虎”的传统形象,带动并普及了柴油SUV发展热潮。08年上半年,在该产品基础上开发出GW2.8TC、GW2.5TCI两款柴油新动力。自06年以来,哈弗连续夺得全国内SUV销量冠军,其中90%的增量来自哈弗柴油。

● 长城打响全铝VVT小排量发动机升级战

2008年5月,长城投资7亿元建成了小排量发动机新工厂(动力事业部),由300余名国内外专家组成了研发团队。以生产汽油机为主,年产能30万台。生产装备均采用国际知名品牌高尖设备组成的柔性生产线。2009年2月,长城进入了“小排量全铝VVT时代。目前的主要产品是全铝VVT1.5、1.3发动机,匹配于长城轿车和小排量SUV。获得“‘中国心’十佳发动机”等称号。装配在1.5VVT发动机的炫丽轿车,被列入国家节能补贴产品。1.3升等排量的涡轮增压直喷汽油机的研发已进入收官阶段。

“绿静2.0T”乘用车柴油动力实现技术重大突破

2010年9月12日,经过数十位发动机专家三年的研发,在测绘、分析、对照41款国外先进柴油发动机的基础上,一款高效环保、智能节油的柴油动力在长城汽车正式发布。
这款高效柴油动力名为“绿静2.0T”采用5项先进技术,技术尖端、性能突出,达到国际领先、国内第一,创造了四项之最。具有完全独立知识产权。通过了国内9名专家的评审。它率先装配在哈弗H5至尊版、风骏高端皮卡,今后还将陆续匹配在轻型商务车、中级轿车上。

★.排放最低,达到欧IV标准,具备欧V潜力,完成整机欧IV 欧盟认证,填补了国内乘用车柴油动力的空白。★.升功率最高、升扭矩最大。升功率指标达到55KW/L、升扭矩达到155Nm/L,被专家确定为高性能发动机。它的最大功率达到110kw/4000rpm,在1800转时就可以爆发出310Nm的强大扭矩,并且最大扭矩输出可以一直持续到接近3000转,相当于3.0L汽油机器标准。超过了同排量的丰田、华泰、双龙的相应产品,具有国际领先水平。★.在柴油动力中噪音最低,搭载在哈弗H5上之后,驾驶室内平均分贝达到45.3,车内噪音优于国际知名品牌RAV4和双龙等,与汽油机相差不大。★.油耗创造新低。经测试这款动力匹配在1.72吨的哈弗H5上,百公里综合工况油耗7.0L,相当于1.5汽油车的油耗水平。

发动机专家对“绿静2.0T”柴油动力给予了高度评价:这是自主品牌大胆尝试创新的一次成功经验,是我国柴油动力的一次跨越,代表了我国柴油发动机的最高水平。

自主研发新突破 长城GW4C20汽油机揭幕

长城汽车董事长为合作伙伴代表德尔福颁奖

● 长城汽车简况

长城汽车股份有限公司是一家大型跨国公司,是中国首家在香港H股上市的民营整车汽车企业。下属控股子公司30余家,员工33000余人,目前产品涵盖哈弗SUV、腾翼轿车、风骏皮卡三大品类,现拥有50万辆整车产能,具备发动机、前后桥等核心零部件的自主配套能力。

长城汽车屡获殊荣,两次入选福布斯中国顶尖企业100榜;连续4年蝉联荣列“中国500最具价值品牌”;被评为“最具价值汽车类上市公司”、“中国汽车上市公司十佳之首”;被中国机电产品进出口商会评为“推荐出口品牌”,也是商务部、发改委授予的“国家汽车整车出口基地企业”。

04年来,先后入选“民营上市公司十强”、“中国企业500强”、“中国机械500强”、“中国制造500强”、“中国工业企业500强”、“中国汽车工业销售收入三十强”等。2010年5月荣获“中国汽车工业主营业务收入30强”、2010年再次入选“中国企业500强”。

长城汽车经营稳健,基础雄厚,总公司、子公司没有贷款、负债,2010年上半年度综合利润实现大幅增长,半年实现纯利9.07亿元,同比增长77%。全集团销售收入91.25亿。公司总资产达到174亿元,净资产85亿元。发展潜力获得了国际资本市场的肯定,长城股票受到香港及国际投资者的追捧。

● 自主创新研发变化翻天覆地

过往五年,在创新研发上已投入30亿元,其中用于产品研发15亿元,研发设施15亿元。强大的研发实力、充足的资金投入,使长城汽车的研发技术迅速跃居国际一流水平。
经过几年努力,目前拥有了5000余人的研发团队,其中技术专家500余人,包括外国专家12人,海归技术人员20人,博士60人。拥有了国际一流的研发设备和体系,被国家发改委、科技部等五部委联合认定为“国家认定企业技术中心”,“博士后科研工作站设站单位”。

在研发上,长城采用国际通用的UG和CATIA软件,结合PDM系统,实现与供应商之间的协同开发和验证。具备了轿车、SUV、皮卡三大系列以及动力总成的开发设计能力,可同时展开十多个车型的开发。发动机、变速器、整车造型、整车设计、CAE、试验等各个环节都形成了自主的技术、标准以及知识产权。

● 硬件设施建设

在硬件上,近年来长城做了一般企业难以做到的事情。

特别是“四大中心”(试验中心、试制中心、造型中心、CAE中心)已达到国际一流、国内领先的水平。

试验中心可进行安全、排放、整车、化学材料、零部件、NVH等多项试验;规划新试验室10000m2,其中包括:风洞试验室、EMC(电磁兼容)试验室、动力总成性能/NVH试验室等;试制中心建有车身柔性焊装线、总装工位,拥有试制工装/夹具、快速模具、检具设计能力,主要承担技术中心所有研发车型的样件、样车试制,生产个性化商品车能力工作。

造型中心在数据测量方面配置了国际领先的测量设备,其中双悬臂三坐标测量机、FARO柔性三坐标测量机(便携式测量手臂)&KREON激光扫描系统、拥有虚拟现实评审系统,交互式触感评审系统和整车数字化加工系统等先进设施,处于国际领先水平。
CAE中心投资5000万,拥有全系列仿真、分析软件。这些硬件可直接与国际合作并开展技术交流,为持续的自主创新奠定了坚实的基础。

新能源将掌握整车控制器开发、标定等核心技术。

● 创新研发投入规划

未来5年内,长城产品和技术研发预计再投入50亿元,继续扩充研发队伍,计划2015年专业技术人员人数过万。

其中:技术研发投入20亿元,扩建技术中心10亿,建设试验中心4亿,建设试制中心3亿,建设全新多功能试车场3亿。

另外,产品开发投入30亿元,采取技术资源“过剩投入”策略,追求行业领先。
未来三年内将推出15款全新车型。在核心零部件上,投入研发小排量高性能汽、柴油8款发动机,其中汽油机5款,涵盖1.3L、1.5L、2.0L三种排量,柴油机3款,均为2.0L排量,技术设计VGT增压、普通增压和双增压。开发生产5MT/AMT、6MT 、4AT、6AT变速器。

● 规划发展

自主研发新突破 长城GW4C20汽油机揭幕

长城汽车研究院领导为项目攻关团队颁奖

长城立志做优秀中国汽车代表品牌,成为国内精益思想、精益管理的优秀标杆企业。2010年初始,长城汽车向社会公开宣告品牌口号:“中国造、长城车”。

未来发展目标是:到2015年实现180万销量目标,200万产能目标。保持中国皮卡销量第一,保持中国SUV销量第一,实现中国A级轿车自主品牌质量第一;到2020年实现经济型SUV全球销量第一,经济型皮卡全球销量第一。

在产能规划上,未来5年,将在天津、保定新增产能150万辆。其中内销占70%。预计到2015年产能达到200万辆,销量180万辆,实现营业额过千亿,利润过百亿的目标。

热词:

  • 长城
  • 长城汽车
  • 4C20汽油机
  • 揭幕
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科