央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪纯电动大巴K9 继续领跑新能源

发布时间:2012年05月31日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,比亚迪纯电动大巴K9在比亚迪长沙基地顺利下线,在下线仪式上,巴菲特和比尔盖茨成为K9首批乘客。同时,比亚迪股份有限公司还与长沙市人民政府、湖南省电力公司正式签署了10MW储能电站项目框架协议,两个全新项目的推出,标志着比亚迪继续领跑新能源技术。

K9:时尚与科技的完美结合

新下线的比亚迪纯电动客车K9设计新颖,外观有着强烈的欧式风格,车身长12米,大幅前挡风玻璃搭配“个性”前大灯,极具视觉冲击力。前后保险杠与车身设计成一体结构,以增加整体感。银、黑两色车身配色突出了K9的科技感;车内配置折叠式皮质公交座椅,简洁大方同时增加了车内空间。

作为比亚迪首款纯电动客车,K9搭载了多项比亚迪自主研发的先进技术。车载动力为公司自主生产的铁电池,大容量、安全性高。同时顶部配备比亚迪自主研发的太阳能电池,可实现整车辅助充电功能。整车续驶里程达到300公里以上,实现了“0”排放,能源消耗成本不到同类燃油车的1/3 。K9整车动力总成采用轮边驱动电机总成,将电动机放置在轮胎旁边,即无需采用传统燃油汽车的传动轴,最大程度减少功率损耗。K9最大功率达90kW×2,最大扭矩为550Nm×2,技术先进、安全可靠。

K9的设计还极具人性化,K9是全球首款采用全通道低地板、一级踏步设计加上三乘客门结构的客车,即使是老人小孩也能轻松一步踏入,大大提高了上下车的便利性。而ECAS电控空气悬架系统提供的整车高度调节及侧跪功能,能让车身在乘客上下车时进一步降低,行车时升高增强通过性,可谓强大又实用。

储能电站:新能源技术难题突破

随着全球能源紧缺的局势逐步加剧,新兴能源产业的发展势在必行,但风能、太阳能等清洁能源受环境影响较大,功率不稳定,致使传统电网无法承载,难以直接被电网利用。新能源要想发展必须依托储能技术——将不稳定的风能、太阳能发电储存起来、平稳输出。因此储能技术已成为新能源开发的核心之一也是难点之一。

比亚迪突破储能技术难点,依靠比亚迪铁电池出色的大功率充放电性能,实现了在用电低谷时向电池组充电储能,用电高峰期时电池组放电回馈电网,对电网进行局部错峰调谷,均衡用电负荷。

目前比亚迪已与美国洛杉矶市、南方电网、长沙市政府签订了储能电站合作协议,储能电站项目的推广必将在新能源发电与节能方面做出贡献。

热词:

  • 比亚迪
  • 电动大巴K9
  • 新能源
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科