央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

科技慈善 比亚迪如何走在中国企业前端

发布时间:2012年05月31日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王传福说:“慈善事业不仅需要财富,更需要技术创新。我们用科技创新,推动慈善事业发展,让新能源的曙光照亮西藏高原。”

在为期两天的深圳行之后,9月29日,巴菲特再次随比亚迪赶赴北京,参加一系列活动。一直被媒体猜测的北京活动终于揭开面纱,除比亚迪高端车型M6发布会以外,最受关注的属比亚迪慈善捐赠仪式,即比亚迪为西藏无电户捐赠一千套家庭能源系统。在 “比亚迪新能源技术点亮西藏•慈善捐赠仪式”上,比亚迪以科技改变生活,以科技支持慈善,并称这将会成为比亚迪今后公益慈善活动的主要形式。比亚迪此次捐赠并非普通的慈善行为,而是用自身科技在造福人类,这种全新的公益视野,为中国乃至世界企业履行“企业公民”责任开拓出了一条全新的道路。

比亚迪矢志追求成为一个倍受信赖的企业公民,不仅要“善其身”,还要“济天下”。企业公民战略不仅仅是比亚迪对社会、对公众的一种承诺,更是比亚迪实现可持续发展的一项长期战略。这对于提升比亚迪的社会公众形象、实现企业品牌资产与经营业绩的同步增长具有十分重要的意义。

雪域阳光暖人心

美国波士顿学院给出的“企业公民”定义是:“企业公民是指一个公司将社会基本价值与日常商业实践、运作和政策相整合的行为方式。” 比亚迪正是选择了运用自身科技实力开展慈善事业,以“企业公民”的角色,为人类的绿色梦想做出不懈的努力。

2009年比亚迪数位高层赶赴西藏考察,切身感受西藏无电生活,2010年7月,第一批50套家庭能源系统顺利抵达西藏捐赠地点当雄县纳木湖乡,并安装完毕。有了第一次的成功经验,比亚迪领导决定将这一公益活动长期进行下去,让更多电网覆盖不到的家庭用上清洁的电能。

2010年9月29日比亚迪在京宣布启动的“比亚迪新能源技术点亮西藏慈善捐赠仪式”,就是比亚迪利用了自身的产业优势,利用太阳能和储能电站给西藏送去光明,王传福、巴菲特、盖茨、芒格等亲临见证了这一具有历史性意义的重大时刻。
在活动中,比亚迪公司计划捐赠的1000套户用家庭能源系统,总计价值约2500万人民币,为不通电地区的藏族同胞提供家庭能源系统,通过吸收利用太阳能,使用绿色清洁的能源,满足照明等生活用电需求。这是2010年比亚迪慈善基金会的重点项目,体现了比亚迪公司始终以关注民生、回报社会为己任的社会责任心。

“科技”使慈善常态化

比亚迪曾经做了很多“雪中送炭式”慈善,汶川地震,比亚迪在第一时间紧急捐助了1000万元现金;青海玉树地震,比亚迪当天就宣布向玉树捐款2000万现金以及棉衣棉被1000件,在15日便将棉衣棉被从其西安比亚迪基地启运至灾区。此外,在众多儿童福利院的建立、慈善基金会的筹备中,比亚迪也是四处奔波、慷慨解囊。但是比亚迪知道,要将慈善公益常态化才能更好、更多的回馈社会,履行“企业公民”的义务。

汶川地震使我国社会公益事业有了井喷式发展,但目前民众参与慈善的形式却多局限于捐款捐物、做志愿者等传统模式,要推进我国社会公益事业的发展,就必须推进慈善事业日常化和常态化。

专家表示:“在中国做慈善有种一窝蜂心态,像是在搞运动,一旦出现重大的灾难,大家都积极响应募捐。这无可厚非,但是社会更需要一种常态化的公益活动。而如何将慈善‘常态化’则考验着企业的智慧,一些企业也对此做了很多有益的尝试。如今,比亚迪 ‘科技支持慈善’的理念,显然为慈善常态化找到了一条新途径。”

王传福表示:比亚迪要把公益事业常态化,那么作公益事业的形式也要改变,今后比亚迪的慈善不再仅仅是简单的“棉被+现金”的形式,而是希望能用比亚迪的高科技来支持慈善。科技和新技术可以改变我们的生活方式,为什么不能改变我们的慈善方式。

“比亚迪不但要做‘第一’的企业,还应该做有责任心的企业。”比亚迪的社会责任心不仅仅表现在关注和积极参与赈灾救危、捐学资教、社会安定、支持文化体育等公益事业的社会责任上,更表现在比亚迪通过独特的低碳技术,为解决化石能源带来的全球环境污染和经济问题做出贡献,造福人类。在此方面,比亚迪走在了中国企业乃至世界的前端。

热词:

  • 比亚迪
  • 科技
  • 慈善
  • 中国企业
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科