央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

MPV对决轻客 市场细分拉大价值间距

发布时间:2012年05月31日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

MPV是一种舶来品,02年正式进入中国市场,这种集轿车、旅行车和厢式货车于一体的车型,一入市便打乱了当时国内刚起步的轻客市场发展步伐,他们拥有相似的轴距和箱式车型的特点,但是MPV在商务性、多功能性和舒适性等方面的优势,让其占据了更多的市场份额。自通用将MPV别克GL8引入市面的那一天起, 就注定了轻客市场的动荡起伏。

从目前市场结果来看,MPV基本已经完全占领之前属于轻客的公务市场,以及大部分商务车市场。以瑞风、GL8为代表的MPV车型,基本覆盖了行政出行、商务会客、会议接待、公务执勤、旅游服务等公商务应用领域;而轻客则进一步向下端市场探寻,成为物流市场主要用车,并在与轻卡的重叠市场进行角逐,价格也在不断走低。

MPV持续走强 轻客深挖物流市场

据乘联会数据显示,今年上半年国内MPV累积销售量达16.24万辆,同比增长101%,而领军国内MPV销量的江淮瑞风在市场的整体增长推动下,1-8月总销量高达4.29万辆,占09年全年销量的93.2%,行业人士分析,对瑞风销量保守估计今年前9月的总体销量就能与09年全年销量持平,瑞风将会继续领跑10年的国内MPV市场。

江淮瑞风自2002年上市以来,在短短十年不到的发展时间里,开启了自主品牌MPV从无到有的发展探索之路,以满足客户实际需求出发,通过一系列的独特创新变革,最终奠定了其MPV领域的绝对领导者地位。如今,素有“品种最全的MPV”美誉的江淮瑞风产品已经涵盖了MPV用户诸多需求,不仅囊括基础的穿梭型、中端的彩色之旅、高端的祥和车型等三大系列十余款车型的产品谱系基本架构,还根据市场需求,针对国内市场部分企业用户的特殊需求,开发了一家亲和中小企业版车型,甚至在国际市场,推出个性化的瑞风国际版,有效扩展了瑞风用户群范围。

与MPV刚进入中国市场不同的是,经过近年来的快速发展,国内公商务车市场用户日趋成熟,其汽车的消费理念和各个汽车品牌的产品定位已经达成一种默契,已懂得了“什么样的人,什么样的用途,就该买什么样的车”,公商务车的市场细分趋于成熟。业内专家分析,在商务用车市场,轻客或者微面都只能是临时的配角,最终都将退出这一历史舞台。作为轻客,今后的出路主要在城际运输或者物流等方向,而非公商务。商务用车市场真正的主角已经明晰化,就是MPV,并且伴随国内车市应用需求的更新,MPV还在进一步进行功能细分。

以MPV领头羊江淮为例,除了丰富的瑞风三段群系列产品,针对新兴的家用MPV市场,也成功推出和悦RS,并取得不错的市场成绩;而面对高端商务市场,瑞风和畅也即将上市。行业人士分析,MPV在产品精细化方面,还将进一步拓展,MPV车型必将持续走强市场。轻客方面,则在进一步深挖物流市场份额,并在性价比上进行激烈角逐。例如东风风行新近推出的CMV就直指物流市场,以7万多元的高性价比和新颖外观,挑战金杯品牌系列产品,抢占轻客最大的目标市场。

MPV三大设计优势 拉开与轻客的距离

自从MPV车型在国内市场出现后,MPV与轻客的市场争夺就未停止过,而多年下来,MPV最终从无到有在商务车市场站住了阵脚,并逼得轻客下移重心,甚至与轻卡争夺物流市场。行业人士解释,这是市场发展的必然结果,因为用户需求正在不断细分,轻客的失误在于没有及时准确的调整其市场定位,只是一味的退让保守,而MPV作为轻客与轿车的结合体,能够满足用户细分后的需求,自然在市场细分的洪流中抓住了发展机会。MPV车型获胜的原因,正是基于它与轻客车型在产品功能上的差别,主要表现在商务性、舒适性和多功能性三大方面。

以瑞风为例,它的外型时尚前卫,拥有商务车的沉稳干练的气质,双色系车身,配合动感轮毂,从商务车的沉稳形象中加入了时尚的元素,而轻客多数车型则更多是老气横秋,方正的外形,少了些美感的元素。这让用户从视觉形象上就能清晰的分别,MPV是商务会客使用,轻客则是拉货运输使用。

在舒适性方面,瑞风与短轴距轻客相比其优势更加明显,温馨暖色调的选择,和环保材质的使用,让驾驶空间更加温馨、舒适、环保之外,更加符合乘坐的需求,不仅是一款代步、空间大的箱式车型,更是一款追求现在都市休闲生活、户外旅游、出席商务场合的多功能用车。以大空间著称的瑞风,拥有高端轿车的前置后驱,稳定性更好的悬挂设计,都表现出MPV优秀的舒适性,其承载能力也不弱于轻客。

动力性能上,许多轻客的发动机技术先进程度不及MPV。例如瑞风,不仅覆盖了2.0L、2.4L、2.8L汽油和柴油发动机,还开发了2.4CBR发动机和提升燃油利用率的涡轮增压技术,实现了节能减排的高效能,目前瑞风已经全部达到欧Ⅱ,有些已经达到了欧Ⅲ的标准。

除此之外,MPV的使用费用也比轻客更加经济,有些地区是按M1类车型收缴各项费用的,发动机的良好性能,保证了节油环保;另外MPV质量的稳定性使得日常维修费用也大为减少。而在二手车市场或租赁市场,MPV更容易出手和出租,相对于轻客而言,MPV还能更容易得到女性消费者的青睐。这些都凸显了MPV相较于轻客的优势。

几年前,轻客还在与MPV平行发展,尽管在产品上MPV的优势明显,但是毕竟使用人群不同,价格也没有交叉,但是随着MPV市场的扩展,产品谱系不断细分,价格也随之下探,已经逼近了轻客的价格底线。而由于在产品舒适性和操控性的诸多优势,MPV在市场上已经逐渐成为一二线城市主要商务、旅游、物流用车。今年MPV市场出现了同比101%的销量增幅,说明了MPV的概念进一步受到消费者的认可和赞同,MPV成为公商务车市场的主流之势已不可逆。

热词:

  • 瑞风
  • 别克
  • MPV
  • 瑞风: “瑞风”是韩国现代原装的2.4MPI(G4JS)多点电喷汽油发动机 来自:互动百科