央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

慈善不只裸捐 比亚迪用高科技支持慈善

发布时间:2012年05月31日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

巴菲特、比尔•盖茨来了,“裸捐”的话题又火了,但是出乎所有人的意料,这两位巨富面对中国富豪们并没有“逼捐”,大家只是开了个“美国式的聚会”,只字不提“捐款”。而恰恰是在当天上午,巴菲特和比尔•盖茨、王传福、芒格共同按下象征比亚迪“新能源技术点亮西藏慈善捐助仪式”启动的水晶球,看来巴菲特并不是不关心中国的慈善事业。

其实,与其说巴菲特和比尔•盖茨闭口不谈“裸捐”,不如说是更重视推动中国慈善事业的形式创新,毕竟中国和西方国家的国情不同,“裸捐”目前还不是中国富豪展现慈善胸怀最好的方式。而比亚迪“西藏高原光明行”慈善捐助活动中,透露出“科技改变生活,科技支持慈善”的理念,则是与巴菲特、盖茨的“慈善形式创新”不谋而合,“裸捐”只是慈善形式的一种,把慈善做长远才是目的。

高科技代替“现金+棉被”

首先看看比亚迪为西藏无电地区究竟做出了什么贡献。在“西藏高原光明行”慈善捐助活动中,比亚迪向西藏自治区捐赠了1000套自主研发的家庭能源系统,用于解决西藏偏远无电地区农牧民的用电需求。乍一看,貌似一场普通的捐赠活动,其实仔细分析,这次捐赠跟以往的“现金+棉被”的形式完全不同,比亚迪捐的是自创的技术,是用科技实力在做慈善,这也是中国首次将高科技和慈善项目相结合。

长期以来,由于地理原因,西藏大部分偏远地区都处于离网无电状态,几十万西藏人民仍然过着“无电生活”。西藏高原拥有十分丰富的可再生能源,尤其是得天独厚的太阳能资源。因此,比亚迪利用自身科技优势,在西藏建设光伏发电系统,利用太阳能光伏发电,解决西藏电力短缺和偏远地区无电问题的主要方向之一。

从比亚迪所提供的背景资料得知,此次捐赠的西藏家庭能源系统是专门针对西藏的气候环境和农牧民用电需求所设计的,适合游牧民族使用,期间比亚迪总裁王传福亲自参与了设计方案的制定。而且从捐赠的太阳能系统附带了藏文、中文两种文字的《用户手册》、《使用说明书》这个细节,可以看出比亚迪对本次捐赠活动的重视和周全考虑,而不只是流于形式。

巴菲特说:“我没有因为钱而改变自己的生活方式,但捐出的钱却可以改变千百万人的生活方式”。如今比亚迪也正在用捐献的太阳能储电系统,改善着众多藏族同胞的生活,使他们更快地改善生活。这比单纯的金钱、物资资助更有意义。
比尔•盖茨评价说:“不管是个人也好或者公司也好,每个人如果能够出自己的一份力,而且可以看到现在这个世界上越来越多的变得更加的慷慨和大方,所以像今天的项目(比亚迪捐赠家庭能源系统)相信在世界上以后会看到更多。”

“授人以渔”的可持续慈善

在中国,并不缺乏慈善文化传统,而且近些年来也有越来越多的人通过各种方式参与慈善事业,有捐钱的,也有出力的。古人讲:“授人以鱼,不如授人以渔”,比亚迪的“西藏高原光明行”慈善捐助正是比亚迪则是希望通过“科技改变生活,科技支持慈善”的模式,使慈善常态化。从社会来看,在大灾大难中的集中捐赠固然是重要的,而常态化的公益活动更是社会所需要的。

比亚迪总裁王传福曾经说过:“比亚迪不但要做‘第一’的企业,更做有责任心的企业。”近年来,比亚迪积极参与赈灾救危、捐学资教、支持文化体育等公益事业,积极关注社会,不断履行自己的承诺和义务。在这次巴菲特和盖茨见证的仪式上,比亚迪提出自己的“三大绿色梦想”,即电动汽车、储能电站和太阳能电站,比亚迪希望通过独特的低碳技术,为解决化石能源带来的全球环境污染和经济问题做出贡献,造福人类。

中国慈善事业在前行的过程中,除了应汲取国外的先进理念和管理模式,也要牢牢立足于自己民族的历史和文化,开拓出一条适合中国国情的现代慈善发展之路。目前,国内企业在公益方面主要投入在扶贫,助学等方面,形式单一成为企业做公益的“诟病”。而今“比亚迪式慈善”使企业办慈善形式多元化、常态化,为慈善事业的持续发展提供了更多的可能和选择。

热词:

  • 比亚迪
  • 慈善
  • 高科技
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科