央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

抛开教条 务实对比帝豪 比亚迪 瑞纳

发布时间:2012年05月31日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,吉利汽车正式推出帝豪EC7 CVT车型,向国内消费者再次展示了吉利汽车产品技术与品质的提升。而就在不久之前,两款价位相似的车型——现代瑞纳、比亚迪L3也先后上市。由于顶配价格都在10万元出头,因此,这三款车很容易被同时列为候选,既然如此,不如让我们抛弃教条式的絮叨,以普通消费者选车时的诉求,来次务实主义的对比吧!

外形:谁更合眼缘?谁的空间更实在?

对于大部分消费者来说,一辆车的外形是否合眼缘,是决定购买的首要因素。相对而言,帝豪EC7 CVT的前脸设计更具大将风范,瑞纳则更有现代感和运动感;比亚迪L3的前脸虽然仍摆脱不了山寨的嫌疑,但还算清秀俊朗,相较之下,L3的侧身线条完全只能用“呆板”来形容。

外形分数多由感性主导,而对车身尺寸的“计较”则必须由数据说话了。作为一款10万元左右的家轿,车内乘坐是否宽裕,是拉开差距的重要因素。对比发现,帝豪EC7 CVT的长、宽、轴距优势很明显,长4635mm、宽1789mm和2650mm轴距的尺寸让比亚迪L3 4568mm×1716mm、轴距2615mm的尺寸相形见拙。而瑞纳身为小型车,4340mm×1700mm的尺寸、2570mm的轴距更无优势可言。

值得一提的是,帝豪EC7 CVT的轮胎规格(215/55 R16)也更符合当下汽车消费的主流选择。

内部:谁的配置更好?谁的做工更精?

了解了外观和车身尺寸,便迫不及待的想坐进车内看看。毕竟对开车者来讲,车里的内饰、配置比外观来得实在多了。

以三款车型的最高配版本来说,配置部分更有看点的当属帝豪EC7 CVT。天窗、GPS导航、胎压监测、自动空调、自动感应大灯、后视镜加热、豪华真皮座椅等一应俱全。比亚迪L3虽然缺少自动空调、自动座椅调节、后视镜加热、真皮方向盘等舒适性配置,但无钥匙启动系统和倒车视频影像也算可圈可点。瑞纳则因缺少GPS导航、前排座椅电动调节、自动空调等主流需求旺盛的配置,而显得有些缺少底气。

仅仅将配置一一罗列,也不能全面代表车内的水准,内饰的做工是不能忽视的考核标准。瑞纳虽然身为小型车,但合资品牌的实力却在此得以展露,各部分拼接均匀,没有明显的毛刺,美中不足的是用料方面欠缺质感。帝豪EC7 CVT的做工则让人惊喜,甚至很多专业试车编辑都给这款车的做工给出了高分。三车相比,比亚迪L3的做工仍然有些让人遗憾。

驾驶:谁的动力更强?谁的操控更顺?

谁说家轿不用太在意驾驶感受?至少,一辆10万级别的车如果动力羸弱、换档顿挫感强烈,恐怕配置再好也很难赢得消费者的心。

无论是对比参数还是对比实际驾驶感受,现代瑞纳最大功率90.4kW、最大扭矩155 Nm的实力,在这一环节都没有什么优势。毕竟小型车的定位和合资品牌的售价策略决定了它的动力与操控系统要逊色一级——1.6L发动机+4挡变速箱,这样的配置,驾驶起来没有惊喜也是情理之中。

而帝豪EC7 CVT则彰显了自主品牌在技术实力方面的进步。4缸1.8升16气门双顶置凸轮轴全铝CVVT发动机,最大功率102Kw/6000rpm, 最大扭矩172Nm/4200rpm,升功率达到57.2KW,动力性能在1.8L排量的车型中实属上乘。
当然,更值得期待的是CVT无级变速箱的加入。这款来自比利时Punch(邦奇)公司的CVT无级变速器让动力输出比普通的手动、自动变速箱更加顺畅,节油性能也更为突出。

比亚迪L3 1.8L自动旗舰版采用的发动机,最大功率90kw/6000rpm,最大扭矩180Nm/3700~4200rpm。从数据上看,似乎与其宣传的“轿跑”概念有点不相吻合。不过在操控方面,L3旗舰版和帝豪EC7 CVT同样采用了CVT无级变速箱。

价格:谁最具性价比?

上述这些悉数列毕,消费者最不能忽视的——价格也必须放上台面。比亚迪L3 1.8自动旗舰版售价11.88万,帝豪EC7 CVT尊贵型售价10.98万,瑞纳1.6GLS尊贵型售价10.69万。目前三款车型尚不存在什么让利空间,那么,到底谁更值这个价,谁更能勾起购买欲?就交由读者来回答吧——你的心里有数了么?

热词:

  • 帝豪EC7
  • 吉利
  • 吉利汽车
  • CVT
  • 帝豪EC7: 帝豪EMGRAND,象征“豪华、稳健、力量 ”,是吉利汽车在吉利母品牌之下构建的一个子品牌。帝豪品牌对吉利汽车有传承亦有突破,其标识设计高贵、庄雅透露着浓郁的国际化特质,在甩掉吉利原有历史印象包袱的同时,也有效地传承了优秀固有文化基因。稳重、高贵的标识内涵将卓有成效地为帝豪品牌开拓广阔而稳定的全新市场助力。 来自:互动百科