央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

秋高气爽 奇瑞专家教您秋季爱车小常识

发布时间:2012年05月31日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着秋季的来临,昼夜温差明显变大,增添衣物的同时,也不要忘记对爱车进行换季保养。车辆在经历了夏季的高温和雨水的侵袭后,各个部件都处于高负荷运转,此时应该从外到内对车辆进行细致彻底的检查,下面就请奇瑞专家教您一些秋季车辆保养的常识。

重点一:车身

车身漆面不仅起到美观作用,还起到保护车身的作用。车身如果不常清洗,残留物便会附着在表面,经过含有碱酸物的雨水冲洗,车身漆面就会氧化,出现变色现象。秋天露水重,雨水也较多,如果爱车表面有明显划痕,应及时做喷漆处理,以免刮痕部位受潮而锈蚀。在有条件的情况下,还可以为车辆做打蜡封釉处理,这样形成的网状保护膜,可以耐高温、抗酸碱、防腐蚀。

重点二:轮胎

轮胎对于车辆行驶的安全性是不言而喻的,为了应对夏季高温,一般情况下轮胎气压值相对较低,而到了秋季,由于气温相对较低,此时应适当补充胎压,使其保持在规定的气压范围内,最好备一个气压表,定期测试胎压,胎压不足时及时充气,否则可能出现爆胎或制动不灵。同时,还应检查轮胎是否有明显的外伤、刮痕等,秋冬季橡胶变硬相对较脆,不但摩擦系数会降低,也较易漏气、扎胎。如果轮胎表面磨损严重,要及时更换新胎,多次修补过的轮胎也尽量换掉。即使是更换的新轮胎,也要经常把轮胎表面花纹中的杂物清理干净,检查是否有划痕、鼓包。

重点三:蓄电池

汽车蓄电池的电极接线处,是汽车进入秋季最容易出问题的地方,检查时如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要用开水冲掉,因为这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电池处于亏电状态,严重时还会引起电池报废,或者使车辆无法起动。蓄电池内电解液也不能亏缺,保持将铅板淹没10mm为宜,并保持充电量,如果电池充电不足,极易在严寒中裂损。需要提醒车主的是,车辆行驶3年左右,就应考虑对蓄电池进行更换。

重点四:发动机

发动机在使用一段时间后,尤其是经历过外出长途行驶的汽车,发动机内部会沉积一层油泥,时间长了,会造成发动机耗油增加,功率降低,甚至给发动机造成损伤。趁着换季,要对发动机进行清洗。同时要检查的还有发动机舱中的机油、刹车油和防冻液,不足的要及时添加,以保证车辆正常运转。在夏季,不少车主习惯用水代替防冻液,到了秋季要记得把水换成防冻液。另外防冻液的更换周期是两年,过了更换周期的冷冻液要及时换成新的。

重点五:空调

炎热的夏季让空调长期处于超负荷运转的阶段,空调冷凝器和水箱冷凝网上都聚集了不少杂质,如果不及时清理干净,会缩短空调使用寿命,导致空调出现制冷效果差、出风量小等问题,而且容易滋生细菌,引发车内异味生成霉斑,对人体的皮肤和呼吸系统造成危害。通常,不同车型都有在一定时间内清洁空调滤清器和在一定时间内更换空调滤清器的要求。如果空调滤芯太脏,最好更换新的,效果会大为增强。空调的清洗和拆装对技术和工具的要求较高,如有不慎会导致内部零件变形,奇瑞专家建议车主最好要到服务站,请专业人员清洗。

重点六:内饰保养

由于夏天高温、多雨,车内地毯、地胶及其他隐蔽处滋生了许多细菌,随着秋季的来临,车窗不再经常开启,车厢内的空气就会变得混浊,出现异味,而异味和细菌会对人体健康造成危害。因此,在换季时节,很有必要为您的爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。做保养时,最好以专业的清洗剂配合高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效地杀灭细菌,清理完毕,再用保护剂对内饰进行护理,便可使车内饰物焕然一新。 另外,门轴、导轨由于受到风沙的侵袭及洗车的影响容易生锈,开、关时会发出异响,这种问题只要定期在上面涂上防锈油即可解决。

目前,奇瑞正在全国开展“秋高气爽 护心揽景”秋季关爱活动,活动将持续到10月20日,活动期间不仅可以享受10项秋季免费检测,进站保养更换机油滤清器的用户还可以免收机油滤清器材料费。奇瑞专家建议用户夏秋交替之际,进站对车辆进行一次彻底的检测,以保证秋季驾车的安全无忧。

热词:

  • 奇瑞
  • 秋季
  • 常识
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科