央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

发布时间:2012年05月31日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞瑞虎3系列上市几年来,月销量一直稳定在6000左右,是利润的主要源泉。不过,最近两年,随着竞品车型不断涌现,瑞虎面临的压力越来越大。去年底推出的欧风版DR瑞虎,外界没有给与持续热度。为了维持已有的市场份额,必须有生力军提供后续的支持。下一代紧凑级SUV—T21,浮出水面。

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

奇瑞T21(瑞虎5)之前的模型阶段图片

  T21由奇瑞的意大利都灵实验室负责设计,是奇瑞量子合资公司的四大支柱产品之一,计划初期年产量2万左右,主要面对海外市场,兼顾国内市场。2007年底的北京车展上,以“瑞虎5”的车型名称,正式亮相。该车型属于紧凑级别城市越野车,早期数据长度4370毫米,宽度1832毫米,高度1703毫米,轴距与瑞虎一样,同为2510毫米。

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

北京车展T21(瑞虎5)模型

  与瑞虎3(内部代号T11)相比,拉长和加宽了大约7~8厘米,内部空间有所扩充。二者的底盘、悬挂和车体结构类似,实际上,部分部件,如刹车盘可以通用,但T21与瑞虎3之间,并不是垂直替代关系。T21不仅外观有较大差异,车体和底盘也有所加强,整备质量超过1.4吨,可以轻松满足四星以上的碰撞标准。定价高将近2万,主要针对的价格区间是¥10~14万,介于瑞虎3(T11)和悍虎(X5)之间。

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

奇瑞T21外观申报图

  因为2007年受挫环境评估,加之2008年开始的国际金融危机,奇瑞量子项目已经暂时搁浅,延期2年实施。2008年下半年,瑞虎5、瑞虎6验证样车下线的当天,奇瑞领导层就宣布取消该项目,无限期搁置。好在2009年国内车市很快复苏,没有耽误多少时间,去年初,T21项目便重新启动。2009年三月和四月底,奇瑞申报两批新车型资料,分别是B21及改款(瑞麒G5)、B12(瑞麒G6)以及轿跑车B23、商用车H11等。

  第二批资料中,T21也赫然在列。G5刚刚上市,G6、H11上半年上市量产已成定局,B23虽然也经历了停顿,研发进程也已过半,虽然T21的进度最慢,但预示项目进展还算顺利。从奇瑞新车项目开发节点的已有信息推算,估计最快年底,量产型号可以下线。

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

奇瑞T21外观申报图

  与之前推出的模型图相比,最新公布的T21外观有所调整,更加接近量产型号。前脸的变化,主要集中在下保险杠上。分列两侧的水箱冷却进风口,取消了横贯其间的镀铬装饰条,凹槽形状也有改变,从半月形,修改为长条状。为了进一步提高冷却效率,在保险杠底部新增了一条贯通式弧形进风槽,原来集成在一体式晶钻大灯中的前雾灯分离出来,配置在进风槽两端。

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

奇瑞T21外观申报图

  T21车身侧面轮廓没有大的改动,仍然配置亮相时所用的十幅鹿角铝合金轮毂,增配了顶部行李架,装饰效果更佳。车展概念车推出的,取代传统后视镜的数字摄像头,在量产型号上,可能不会成为标准配置。

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

奇瑞T21外观申报图

  车辆尾部也有所改变,顶部新增了LED高位刹车灯,取消了一些装饰亮条,后雾灯、门把手、备胎罩的形状也有微小的调整。最大的变化,出现在尾灯上,原来的菱形大型尾灯,体积有所减小,采取了更加常规的多边形造型。不过,彰显运动个性的矩形双排气管得到保留,估计T21的动力配置仍以1.6排量,采用双VVT-i技术的E4G16新发为主,起价接近10万,辅以1.8升和2.0升的自然吸气新发系列。高配型号则配置2.0T涡轮增压汽油机或者1.9升TDI柴油发动机,AMT或CVT自动变速器也在规划之中。大排量自动档高配型号的定价,很可能向15万靠拢。

起售价10万元 奇瑞瑞虎5再度浮出水面

奇瑞T21外观申报图

  综上所述,T21源自瑞虎,高于瑞虎,不是单纯的2011款瑞虎拉皮版本,在车身、动力、配置、整体造型上都有提升改进,不过其前脸造型略显另类。两年后上市之时,较高的市场定位,能否很快获得消费者的认同,有待观察。

热词:

  • 瑞虎
  • 奇瑞
  • 瑞虎5
  • 申报图
  • 瑞虎: 2005年3月22日,奇瑞的第五个车系——瑞虎诞生了,这也是奇瑞的第一款SUV。它的诞生也标志着奇瑞转变品牌形象的开始。 来自:互动百科