央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

扭矩大幅提高 瑞虎3将配1.9D柴油发动机

发布时间:2012年05月31日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伴随着生活水平的提升,在世界金融危机的大背景下,中国车市却是一枝独秀,呈现出旺盛的销售局面,但是与旺销背道而驰的却是居高不下的油价,09年几次油价调整,将诸多消费者本已脆弱的神经再次拨动,毕竟买车之后的使用成本的提升也能打击市场信心指数,节能的呼声随之高涨,混合动力价格太高,纯电动车还属于实验室的专有产品,即使上市价格更高,离普通百姓太过遥远,目前能够立即实现的只有一个欧洲市场广泛采用的技术——柴油机,当然目前国内的柴油品质恐怕是阻碍柴油车进一步拓展市场的元凶之一。

扭矩大幅提高 瑞虎3将配1.9D柴油发动机

瑞虎3将配1.9D发动机

不过5月18日国务院公布了中国2009-2011年规划期的《石化产业调整和振兴规划》,其中第四条明确规定“2009年车用汽油全部达到国Ⅲ标准,2010年车用柴油全部达到国Ⅲ标准”,其中车用柴油必须全部达到国III标准的字句是否预示着国家针对柴油车的市场限制开始逐渐放开?

让我们看看在中国市场上摸爬滚打20多年的德国大众公司经过多年的市场洗礼,可以说是深谙政策动向,虽然最早在国内投放柴油轿车,不过动力性能以及国人固有的观念一时无法改观的情况下,销售不久之后就销声匿迹,但在191期新车目录中大众公司卷土重来,重磅推出A6L 2.7TDI型柴油轿车,当然此次推出的不再是减配产品,而是原汁原味的TDI发动机,如果不是其敏锐的嗅觉使然,应该不会这么急迫的推出柴油版车型,特别是A6L的商务定位更加重视北京市场的份量,而且是国IV排量的机型,走在了大多数厂家的前面,要知道明年实施的柴油新排放规定也不过要求油品达标国III而已。

扭矩大幅提高 瑞虎3将配1.9D柴油发动机

瑞虎3 1.9D谍照

同样一个紧跟政策动向的企业就是奇瑞,如果说主打小排量车型的奇瑞是误打误撞,那么在微车下乡前及时推出开瑞系列微面,就有些太过巧合,而在元月一日开始施行柴油III油品之前,奇瑞又及时推出了威麟V5柴油车,虽然反响平平,但在柴油机领域奇瑞并未停止步伐,这不,瑞虎3搭配1.9D柴油机开始悄然出现,并且是按奇瑞的老方式——出租车先期体验。

除了明显的1.9D标志外,柴油版瑞虎3在外观上几乎没有任何变化,目前其各项参数已经在新车准入目录中正式公布,更换动力总成后其整备质量相比汽油版增加了80公斤左右,不过相比其强悍的发动机参数这点增加数值并无影响。

扭矩大幅提高 瑞虎3将配1.9D柴油发动机

如果能在油品方面解决诸多问题的话,柴油车的优势还是相当明显的,主要体现在节能、环保、安全、动力、耐用性方面,这也是为什么欧洲市场柴油车大行其道的主要原因,柴油机的热效率可达40%以上(汽油机燃烧热效率一般只有30%),因而热效率比汽油机高出15%,一般油耗要比汽油机低30%-40%。其二氧化碳的排放量比汽油机低30%至45%,环境效益十分显著,一氧化碳和碳氢化合物的排放也大大低于汽油车。而达到欧IV标准的柴油轿车,其排放的微小颗粒物和氮氧化合物已经与汽油车相差无几。同时柴油不易挥发,着火点较高,不易因偶然情况被点燃或发生爆炸,所以使用柴油比使用汽油更为稳定,柴油轿车在使用、维修过程中比汽油轿车安全得多。

瑞虎3 1.9D上市时间目前还不能确定,由出租车测试时间段看,可能会在今年上半年入市销售,而在此期间诸多喜爱柴油机的消费者还能关注一下国内柴油III的执行情况再做定夺。

热词:

  • 瑞虎
  • 奇瑞
  • 瑞虎3
  • 1.9D
  • 瑞虎: 2005年3月22日,奇瑞的第五个车系——瑞虎诞生了,这也是奇瑞的第一款SUV。它的诞生也标志着奇瑞转变品牌形象的开始。 来自:互动百科