央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企普遍看好2012车市 目标均产销双增

发布时间:2012年05月31日 20:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,中国车市遭遇急刹车,产销分别为1841.89万辆和1850.51万辆,增幅分别仅为0.84%和2.45%,比2010年分别回落31.6和29.92个百分点,增速为13年来最低。但尽管如此,对已经到来的2012年,中国车企普遍持乐观态度,制定的产销目标,无一例外,都是建立在增长基础上,且幅度不低。

  百万辆级车企:目标5%

  上海通用去年产销实现123万辆,继续引领车市。今年,上海通用产销目标定为130万辆,增幅约6%。但考虑到迈锐宝、科帕奇等重磅新车将于年内上市,别克首辆SUV也将推向市场,130万辆的产销目标略显保守。

  受微车市场衰落影响,上汽通用五菱去年增幅有限,仅为5%,最终产销130万辆。年初,上汽通用五菱已确定其今年销量目标,为135万辆。宝骏630在2011年也完成2万辆销售任务,今年将挑战月销量万辆的目标。

  2011年,大众在华总销量为226万辆,同比增幅17.7%,其中,上海大众116万辆,一汽大众103万辆。目前,大众还未公布其今年销量目标,但鉴于大众良好的销售势头,上海大众有望在今年挑战上海通用车坛老大的地位,而一汽大众则为120万辆。

  第二梯队:目标逾10%

  受地震等一系列因素影响,去年本田在华销量仅为62.4万辆,下跌5%。2012年,本田目标为增幅15%,总产销超75万辆。为实现这一目标,备受关注的新CRV提前上市,本月22日便将推向市场。

  2011年,东风日产实现产销80.86万辆,位居第四,仅次于上海通用和上海大众。今年,东风日产将挑战100万辆,目标增幅接近25%。事实上,数年前东风日产已经未雨绸缪,投建第二工厂,并扩充一厂产能,花都两工厂今年总产能最高将达80万辆,产能不再是障碍。

  去年,北京现代实现74万辆产销量,远超其现有60万辆设计产能极限。今年,其第三工厂将投产,一期年产能为30万辆乘用车和20万台发动机,最终年生产能力将达到40万辆乘用车和40万台发动机。内部人士称,北京现代今年终极目标同样是100万辆,出于保守考虑,对外宣称仅为80万辆。据悉,北京现代第四工厂的筹划已提上日程。

  丰田是2011年最失意的车企,全球老大地位最终不保,被通用和大众超越,最终排名第三,其在华销量仅为80万辆,勉强完成全年销售计划。今年,丰田全球目标制定为848万辆,中国将承担至少100万辆的销量,目标增幅将达25%。

  第三梯队:目标有增长

  东风悦达起亚2011年顺利完成43万辆产销目标,2012年则锁定在48万辆。据悉,起亚汽车第三工厂已开始筹划,将于2014年投入运行。起亚汽车表示,新工厂将生产专门为中国市场开发的战略车型,年产量将达30万辆,届时将使起亚汽车在中国的年产量达到73万辆。

  2012年,最为谨慎的合资车企当属马自达,一汽马自达目标仅为15.7万辆,比2011年增2万辆,增幅不小,但基数不大。另外,由于长安马自达单独合资迟迟未批,将直接影响其今年的业绩。

  第三梯队中的自主车企在2012年则显得颇为低调,原因是他们在去年异常艰难,除长城较好完成年初制定目标之外,奇瑞、吉利、比亚迪、江淮、华晨等均未完成,这也使得他们不敢对外公布其今年的产销目标。不过,业内人士分析,中国车市增速放缓,但自主品牌取得增长的机会并不是没有。

  豪华车企:全面冲刺

  去年初,豪华车企都制定了令人瞠目结舌的目标,但更让人惊讶的是,年终盘点时,又大部分实现了,这给豪华车企以足够的底气。今年,奥迪在去年30万辆目标基础上,制定挑战36万辆的目标。宝马曾一度被认为将有望在去年底追上奥迪,虽未实现,但双方之间的差距已大幅缩小;今年,宝马不能也不会放慢追赶步伐。奔驰排名第三,但渠道整合凸显奔驰在华决心,业界普遍认为,奔驰今年增幅不会低于竞争对手。目标8.8万辆,这是雷克萨斯今年的目标,相较其2011年5.6万辆的销量,增幅接近60%,放卫星?雷克萨斯官方答复:不是,是在全力冲刺。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •