央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁三号线设7座高架站 2015年建成通车

发布时间:2012年05月31日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西安新闻网-西安晚报讯 记者昨日获悉,继去年5月地铁三号线试验段开工建设后,市地铁公司已经相继启动了全线各站点的前期工作,这标志着地铁三号线建设将全面启动。

  最大亮点即高架站

  据了解,地铁三号线线路设计长度39.15公里,是目前在建地铁线路中最长的一条线路。西起鱼化寨,沿科技路向东,经小寨西路、小寨东路、西影路,在建工路口向北折至东二环,沿东二环一直向北至辛家庙东转至广安路,向东经灞河北折,延伸至国际港务区草林路。

地铁三号线设7座高架站 2015年建成通车

  地铁三号线最大的特点在于它首次设有高架段,从广运潭大道的东端开始,逐渐爬坡升起,一直到港务区内。全线共设车站26座,其中地下站19座,高架站7座,建成后将形成主城区西南至东北方向的主客流廊。

  隔窗可赏浐灞风光

  为什么三号线要采用高架桥呢?据西安市地铁运营分公司工程一处副处长岳海介绍,采用高架方案,主要考虑是设计、经济、地形地貌等。港务区部分区域地广人流小,采用高架的方式也便于施工,同时建设成本也将大幅下降。

  “另一方面,高架线可以与既有城市景观相融,打造成新城的新景观。”据悉,高架桥有三四层楼的高度,建成通车后,浐灞生态区的美丽风光可尽收眼底,市民可以隔窗观赏到浐河和灞河的一波碧水,以及世园会的长安塔等风光。

  2015年将建成通车

  在三号线鱼化寨站,记者看到整个工地已经完成了暗挖隧道吊装设备安装,据地铁三号线试验段一标项目副经理杨先生介绍,三号线试验段于2011年5月开工建设,目前鱼化寨车站处于初期阶段,将设6个出入口,预计明年11月22日竣工。

  据悉,市地铁办已经制定了详细的开工围挡方案,从2月份起,三号线各站点将陆续进行施工围挡,集中进行征地拆迁、管线改迁等各项前期工作,为全线正式开工建设做好准备,计划2015年建成通车。

市民提前择路绕行

本报讯 记者昨天从西安市地铁运营分公司获悉,近期三号线各站点将陆续进行施工围挡,提醒市民出行请择路绕行。

“街面围挡后将对部分道路交通造成影响,希望市民谅解,出行可择路绕行。”岳处长告诉记者,太白南路站车流量较大,明天将开始围挡,并取消周边的停车场,路边的停车位也将暂时停用。各站点的围挡占道最大限度争取做到“占一还一”。什么是占一还一呢?即占一个车道,在围挡外疏解一个车道,保证原有车道数不变,尽量对交通影响做到最小。

另外,施工时候将尽量把围挡做到最小,节约每一寸道路,尽可能让路于民,采用先进施工技术、设备,缩短工期、尽早恢复路面。施工期间,大型机械或构件运输,将避开节假日、上下班等高峰期;区间隧道开挖渣土按规定运输,减少或避免对既有交通秩序的影响。

地铁站变身“爱情主题公园” “爱号线”邀情侣情人节感受浪漫

地铁三号线设7座高架站 2015年建成通车

玫瑰单程票设计图

本报讯 情人节就要来了,带着心爱的她搭上“开往春天的地铁”吧。记者获悉,情人节当天,西安地铁将免费赠送“玫瑰单程票”,邀请情侣们乘坐“爱号线”(二号线)感受情人节的甜蜜气氛。

据了解,本次活动将为情侣、夫妻打造一场浪漫盛宴,只要关注西安地铁运营网或西安地铁官方微博,说出求婚语或真挚愿望,即有机会获得一次“地铁式情人节约会”。2月13日前,活动主办方还将抽出3名幸运真情男生,在情人节当天为女方送去“玫瑰单程票”和一束99朵玫瑰花,邀请女方乘地铁来到主题车站,接受真情男生的惊喜表白。

2月14日当天,地铁小寨站、钟楼站、北大街站、市图书馆站将被装扮成年代秀、童话秀、动漫风及教堂风等风格各异的爱情主题公园,并组织丰富多彩的特色活动,让每位有情人都能够在地铁晒甜蜜、说幸福。网友们还可通过微博参与线上“晒甜蜜情侣照”互动活动。

当日下午,情侣们还可以在北大街站C口的下沉广场“爱情游乐园”区域,使用爱情通关卡参加各种趣味游戏,收集通关邮戳,兑换爱情纪念品,并有机会获得价值万元的裸钻大奖。

热词:

  • 西安地铁
  • 西安地铁三号线
  • 高架站
  • 西安地铁: 西安地铁是陕西省西安市的城市轨道交通系统。1994年,西安市人民政府在《西安城市总体规划(1995—2010年)》中,首次正式提出兴建4条城市轨道交通线路,长度73.17公里。这项规划于1999年获得国务院的批复。2004年2月,在重新编制的《西安市城市快速轨道交通线网规划》中,市政府将轨道交通线网的远期规划,增加到6条线路,总长251.8公里。 来自:互动百科