央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

发布时间:2012年05月31日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们正接近最后一个弯道,现在正伸长了左手的食指去够着2008款M3敞篷版小而宽厚方向盘后面的换挡拨片。我们想要的一切就是来自七速双离合变速箱的速度以及能与转速匹配的3到2档的调低速档操作。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

在一阵连续紧张、嘈杂的动作后我们达到了调低档位的目的,这对每个在峡谷驾车的运动车手而言无疑是种诱惑,但它仍然是我们所见识到的、最能以变速精确度加分的车型。同时,它让还能使宝马M3的4.0升V8发动机充分显示才干。退回到第二档,空转下的发动机向着摩托党们咆哮着,尽管隔着风声的烦扰,我们仍然能够听到它倾诉着自己是多么憎恨空档。如果你不让V8发动机运转,那么你就是在慢慢扼杀它。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

强大的动力可以让宝马M3 M DCT轻松的完成漂移

当你驾驶一款传说中的性能车型,尤其是一辆硬顶敞篷车时,复杂的情感当然是在所难免的,比如曝晒了一整天后碰见倒霉状态时发抖,像是超重及结构钢性下降。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

宝马M3 M DCT敞篷版配有七速双离合变速箱

但是,对于宝马新双离合变速箱(简称M DCT或DKG(德国人给它的简称))来说没有什么混乱或情绪化的东西,因为所有内容都涵盖在其11种不同的变速模式中。同时,它还换下了2008款宝马敞篷版的手动变速箱,而且是个很有效的替代品。我们想知道一款硬顶敞篷车的手动变速箱是不是不如M-版的。

双离合器手自一体变速箱

或许“恐吓”是个太强烈的用词。但它与E46 M3's SMG 变速器不同,2008款宝马M3敞篷版的双离合变速在没有任何困扰下丢弃掉第三个踏板。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

宝马M3 M DCT合上顶篷的样子

它运转起来的感觉就像日产GT-R、 三菱蓝瑟Evolution MR 以及大众R32的双离合变速箱一样。不过在城市交通里,宝马的变速箱像真正的自动变速一样流畅。变速有五种可用档位,除非你想要,否则“D”档变速不用特别激进。M DCT甚至能让你在泊车的时候保持一些蹑手蹑脚的动作。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

不过在城市交通里,宝马的变速箱像真正的自动变速一样流畅

M3双离合变速箱在把你从身体的劳烦中解放出来的同时还带来真正的手动变速,拒绝没有驾驶技能的人。在M5及M6模式下变速非常迅速,如斩钉截铁般;只要把手放在九点零三分的位置上,符合人体工学设计的变速拨片(调高速档在右,调低速档在左)永远都让你能够得到。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

M3双离合变速箱在把你从身体的劳烦中解放出来的同时还带来真正的手动变速

有了比4.78齿比更短的第一档(六速手动版为4.055)和接近距离比率的第二档,使M DCT的换档甚至像真正的手动变速箱一样。第七档为直接的1.00:1档,这款双离合器变速箱没有超速传动。同时,与手动变速版(3.154比3.846)相比,DCT还拥有更长的主减速器速率比,所以在巡航速率下的有效转速也能得到同样多的量。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

DCT M3敞篷车加载在手动变速的M3轿车版本上可在4.8秒钟时间里跑到100公里/小时

从以上数据可以得出M3双离合变速器理应快速的结论。不过在2009年以前,双门轿跑车版上还不能用到DCT,而且这款2008版宝马M3敞篷车的重量平均超出这些车型500磅左右。. 装备齐所有选择项目使我们的测试车去到了81,970镑,这也使M3的价格水平去到了一个新境界。你可能会注意到M5的起始价格为83,900镑。

它得到了尊敬;这是它应得的吗?

很明显,试驾尚没有波及硬顶M3敞篷轿跑车的重大问题,因为在两周的试驾时间里,我们只得到两次驾驶机会,而且两次都是驾驶的超级汽车——一辆福特GT和一辆法拉利F430。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版 浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

在高速上我们可以保持技术,不过很庆幸不用在比赛赛道上面对它。DCT M3敞篷车加载在手动变速的M3轿车版本上可在4.8秒钟时间里跑到60英里/小时(或在比赛赛道上用时4.6秒)。M3双门轿跑车快了0.2秒。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

宝马M3 M DCT敞篷版的内饰

我们的M3敞篷版在四分之一英里的距离中并没有落下多少,在同样的距离里轿车版和双门轿跑车版的用时分别是13.0秒和12.9秒。敞篷版四分之一英里的速度要慢很多,为107.9英里/小时,相比M3轿车版和双门轿跑车的速度分别为111英里/小时和112英里/小时。如果将这场假定的拉力赛继续比下去,M3敞篷版可能最终被落在九霄云外。尽管不是要奉承,但事实上我们测得的宝马自动变速335i双门轿跑车版用了13.3秒时间加速到105.9英里/小时。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

宝马M3 M DCT的方向盘拨片换档

在这里传动系统不是问题,因为敞篷版4.0升V8发动机按照其他M3车型的标准经过了重新调校,在8,300转速/分下可产出414马力,3,900转速/分下可产出295磅-英尺扭矩。此外,宝马的内部性能预测指出,装备了DCT的M3敞篷车会比手动变速版快十分之一秒。所以我们认为我们测试车4,140磅的车重才是主题,在超过800英里平均耗油率下降至15哩/加仑。

启动控制

依据天气和你自己的耐性程度,你还可能会责备双离合变速箱的启动控制功能。启动控制是加速度的关键所在,不过我们发现这项功能的曲线是急剧升降的。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

宝马新双离合变速箱,简称M DCT,德国人称之为DKG

下面是你要做的工作。首先,确认稳定性控制系统完全关闭,因为它会开启最快速的M6模式。左脚放在刹车上,向前推控制台上的变速杆。保持住变速杆的位置,之后会有多变的旗状标志出现在仪表板上,指示出起跑控制已开启。继续控制住变速杆,然后将油门踩到底,可使发动机达到5,500转数/分的转速。现在用你的左手通过向前或向后压下巡航控制杆,以100转数/分的转速调整起跑速度。你不能在5,000转数/分以下或6,000转数/分以上启动。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

保持住变速杆的位置,之后会有旗状标志出现在仪表板上,表示起跑控制已开启

现在是技巧部分:松开刹车,等待零点零几秒,再放开变速杆。这听起来容易,不过手、脚动作的结合是逆着直觉的,一开始会容易同时放开脚而使起跑命令失效。但学会之后你会感觉已经点燃了炮火。钉住油门会使变速箱在8,400转数/分的限度下自动(滥用般)调高速档。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

双离合变速器的模式选择

酷,哼?不过据我们的测试显示,高温天气似乎会使起跑控制出现不规律的表现,所以有时候在265/35ZR19米其林Pilot Sport PS2后轮没软化之前会出现后轮旋转现象,还有些时候变速箱无法调高速档。有时,尤其是当你已经下了起跑命令一段时间以后,它会出现不工作的状况。

浪漫的小钢炮 试驾宝马M3 M DCT敞篷版

4.0升V8发动机可产出414马力

宝马官方代表告诉我们这都是正常的,因为宝马公司的设计师设计了一个特别的运行门槛以保护动力传动系统不受损伤。一旦它认定发动机、变速箱及液体差速器的温度过高,DCT就会将你拒之门外,或者你觉得阻碍你才好。这并不是完全不合理的,不过从实践角度出发,这是我们所测试过的、最为过分讲究的起跑控制系统。

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科