央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

发布时间:2012年05月31日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车线上 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

买车已经成为了一种妥协之下的行为,当你好不容易盼到一部心目中的好车,但真正来到面前却不是当初想像中的模样,这时候除了放弃之外,就只能乖乖买单,不甘心就请自行改装。无论如何,原厂终究还是推出了运动版的Lancer iO,经过变脸过後的车头果然看起来颇有几分凶悍样,成功地再度炒热了Lancer这部车,不过会让我们兴奋的是,这次原厂还特别为它全面强化底盘带来的战力提升,经由实际试驾,整体的均衡性之优超乎我们原本想像!

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

重新打造霸气动感造型

  Lancer Fortis 2.0的卖相其实不错,同级最大动力,耗油率与空间机能都不差,加上中规中矩的内装格局与不错的配备清单,以及车史上最齐全的主被动安全配备,外型经过市调也是大众能够接受的家庭房车,照理说应该可以获得市场热烈的回响,只可惜又落到叫好不叫座的结果。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

经过重新评估而推出的运动版,还是没有延用海外版的车头,而是原厂重新修改,并针对底盘与内装强化其操控与驾驶介面的运动感,也让Lancer iO的推出更受到车迷期待。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  以Lancer iO受到原厂重视的程度,已经脱离一般被当成试探市场口味特仕车的层级,实际销售状况势必影响主力车型Fortis未来改款的走向,但即使如此,在成本考量之下,Lancer iO仍不可能另外开模打造与Fortis不同的钣件,因此外观上可以动手脚的地方剩下车灯与塑料,也就是水箱罩与保杆。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  原厂透过黑色气坝与表面消光处理的反差包装手法,让它刚强霸气的轮廓第一眼就能被看到;在Lancer iO的黑/白/红/银四种车色之中,红色车搭配黑色气坝特别抢眼,也最能散发出热血凶悍的气息,而黑色则可隐市,不爱引人注目的人,还是可以享受同样的驾驭快感。车头以外,全车在侧裙、尾翼与後保杆也搭配肌力感的空力套件,外观上看起来颇有几分欧系轿跑的味道。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  在操驾介面上也是另一个重点,以纯黑为基础的跑车化内装是以类碳纤环舱饰板包围,并加装车系之中唯一配备的方向盘换档拨片(与Outlander 2.4顶级款所搭载的铝质拨片共用),以及特别在座椅、排档头、脚踏垫等处加上的红色缝线,这些都让Lancer iO营造出有别於一般房车的个性化空间。

● 悬挂设定兼顾操控与舒适

  Lancer iO除外观、车舱包装为运动感,最重要的当然就是底盘必须强化。基本结构仍是前麦花臣、後连杆的悬挂系统,但强化横梁刚性,用以减少悬挂变形确保轮胎的循迹表现;与Fortis相比,它的减震筒阻尼增加、弹簧磅数增加、防倾杆直径加粗,根据原厂资料,这样的改变让它侧倾角度减少15%。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

除此之外,原厂也为它加装发动机室拉杆增加车身抗扭性,这是其他同级车所没有的配备,而前後碟盘的直径也加大到前294mm/後302mm的地步!原厂的配胎选用普利司通RE050A跑胎,215/45R18尺码也是同级最宽、轮径最大,2.0房车标配18寸胎的时代提前来临!

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  在车体刚性提升的同时,通常也意味着组装品质必须承受更严苛的考验,这点虽然只能留待消费者自行检验,但在试驾过程中,车内确无听闻异音,隔音方面,或许因为车胎的关系,来自底盘的噪音比Fortis稍大,还在可接受范围。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  会购买Lacner iO的人,通常对於车辆的动力与操控会有更严格的要求,它所搭载的2.0 MIVEC发动机,157ps/20.9kg-m的动力也已是同级之冠,有模拟六速的CVT变速系统以及方向盘换档拨片,在山路上紧握方向盘就可以专心对付弯道,虽然还是有超转保护设计,使用上还是相当顺手。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  与Fortis相比, Lancer iO的悬挂自然硬朗许多,这让路感更清晰,也有转向能更精确的好处,而抑制侧倾的措施相当成功,有RE-050A配胎作为後援,确实让杀弯的过程安定不少,只是18寸跑胎苦了後续换装的费用,吃过甜头之後,要装一般的车胎恐怕很难,而至於iO是否也会遇上绝大部分车里程超过一万公里就开始明显衰退的避震器宿命,也要请大家注意观察了。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  把悬挂调硬不是困难的事,土炮改装随便一家都可以办到,只是Lancer iO有意思的地方是还能维持非常不错的Q度而不会死硬,经过驼峰时不会整部车都在弹跳,显见阻尼的调校与弹簧搭配不错,开起来的感觉很容易让人联想起VAG车系,这点要亲身体验过後才知道。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  有了这样的设定,车内其他乘员在驾驶人开快车时也就不会太辛苦,热血买家这下子有更好的理由把车牵回家了。这几年看来,悬挂能够达到操控与舒适性高水准的,其实一只手数得出来,因此我们必须对原厂的工程人员必须加以致敬,他们成功地改造出一部相当有魅力的运动风格房车。

超越期望值!试驾感受三菱全新蓝瑟iO

  Lancer iO是以2.0车型改造,取消了部份的豪华配备,包括:蓝芽系统、雨滴感应式雨刷、遥控电动摺叠後视镜、镀铬门把、电动座椅、多功能方向盘、印刷天线和定速巡航等,气囊也“只”剩下三颗,原厂报价为新台币72.9万元。这样一部具备强烈战斗感,操控性能绝佳的房车,虽然配备称不上豪华,但相信热爱运动风格的年轻消费者,应该还是能够接受这样的妥协。

热词:

  • 蓝瑟
  • 三菱
  • 汽车
  • 蓝瑟: 三菱蓝瑟于2006年在中国上市,这也是东南汽车推出的首款挂上三菱车标的轿车,市场定位直指菱帅与即将推出的三菱戈蓝之间的中级轿车市场。 来自:互动百科